20 ноября, 2021, 16:10
Обновлено 16:10

Forbes: почему в России за 30 лет не развилась политическая конкуренция

Ольга Воронцова
Ольга Воронцова
Forbes: почему в России за 30 лет не развилась политическая конкуренция
© Pixabay.com
Forbes: почему в России за 30 лет не развилась политическая конкуренция
© Pixabay.com

С момента распада СССР Россия движется по пути демократии, но за это время не возникло движений, способных оказывать весомое воздействие на власть. По словам политолога Владимира Гельмана, по этой причине у политиков нет стимулов, чтобы сделать выбор именно в пользу демократических преобразований.

Современная российская государственность берёт начало с декабря 1991 года. Издание Forbes со ссылкой на экспертов попыталось оценить перспективы страны в области политики, а также экономики и бизнеса.

Стремление к максимизации власти объединяет всех политических деятелей. Их успех на этом поприще зависит в основном от преград со стороны конкурентов, массовых общественных движений либо других государств. Однако на протяжении 30 лет конфликты элит имели одинаковый результат: одна сторона стабильно выигрывала, вторая — только проигрывала. С учётом того, что общественные движения в России по-прежнему слабы, а международное влияние на неё не слишком значительно, преград перед политиками почти нет. Это дало им возможность прочно закрепиться во власти.

Упущенные возможности перейти к демократии

Надо сказать, что такой возможности у Бориса Ельцина не было в виду отсутствия популярности среди электората. Во многом это вызвано глубоким экономическим кризисом, который привёл к длительному спаду. Однако с приходом к власти Владимира Путина эти проблемы разрешились, причём не только усилиями правительства, но и под действием объективны факторов.

В 1991 году демократические реформы пришлось отложить, так как система рушилась, и надо было доломать старое и попытаться поскорее выстроить новые социальные институты. Несмотря на это, далее в нескольких переломных моментах Ельцину удалось удержаться у власти. В 1993-м в ходе конфликта со Съездом народных депутатов и в 1996-м, когда из-за неравноправной политической конкуренции был соблазн отменить выборы, ему удалось продавить свою позицию.

В 1999 году в борьбе за наследие Ельцина Путин, который стал его приемником, победил группировки Лужкова и Примакова. Дальнейшие развилки были довольно несущественными вплоть до 2014 года, когда аннексия Крыма и смена власти в Киеве привела к закручиванию гаек во внутренней политике и давлению во внешней. Последним шагом в сторону, противоположную от демократических преобразований, стало внесение поправок в Конституцию в 2020 году. Фактически это позволит Путину сохранить власть до 2036 года, «зацементировав» статус-кво положения правящих элит.

Интересы властей против требований оппозиции

В целом шансы на демократизацию России были слишком малы. Во многом причина в том, что сами власти не заинтересованы в этом, а оппозиция оказалась слишком слаба для борьбы с ними.

Даже в 90-е годы, когда КПРФ была довольно популярна, Зюганов не смог занять пост президента. Во многом это связано именно с вялым и инертным поведением самих коммунистов. Этот момент прослеживается и в поведении других оппозиционных движений в России. Стоит сказать, что демократизацию провоцируют профсоюзы и в целом рабочее движение, как было в Европе в XIX и в Латинской Америке в XX веке, студенческое движение, как в Южной Корее в 1980-е годы, и религиозные организации, как в Латинской Америке. Ни один из этих институтов в России не может противостоять власти.

В то же время правящие элиты довольны сложившейся ситуацией. Их сплочённость обусловлена не идеологией, а общностью интересов. По большому счёту, речь идёт о карьере и доходах. Чтобы их не потерять, элиты поддерживают статус-кво или закручивают гайки, если чувствуют опасность.

Никто не ждёт перемен

Чтобы контролировать население, властям России не нужна идеология. Достаточно штампов, отражающих происходящее в умах и сердцах людей. В частности, пока экономика росла, население верило в то, что возможен «хороший Советский Союз», когда больше свобод, нет очередей и пустых полок, но сохраняются социальные гарантии. При этом сами власти могут легко менять политический курс, так как не транслируют конкретной идеологии.

Однако даже сейчас, когда реальные доходы населения падают, а экономика не в лучшем состоянии, люди не хотят перемен. Причина в том, что опыт 1990-х годов говорит им — если плохо, после реформ может стать ещё хуже. По этой причине радикальные перемены пугают россиян больше, чем репрессии.

Ранее политик Бирюков заявил об опасности госпереворота, инициированного США. По его мнению, в России запустят проект, имитирующий двоевластие.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Читайте также
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх