• Последнее обновление 17:55

Издание Forbes: Россия способна уничтожить украинские войска за 10 секунд

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Запад с ужасом ждет появления колонн российских танков, которые пойдут в наступление на Украину, пишет Forbes. Однако это напрасно, уверяет автор материала.

Издание Forbes: Россия способна уничтожить украинские войска за 10 секунд
Фото: pixabay.com
Издание Forbes: Россия способна уничтожить украинские войска за 10 секунд
Фото: pixabay.com

По его словам, большинство все неправильно понимают. Представления о колоннах российских танков, которые идут по занесенным снегом украинским полям и возвещающих о новой фазе войны на Украине, продолжающейся уже восьмой год — это лишь фантазии.

Сигнал об эскалации будет подан артиллерией. Речь идет о сотнях тяжелых орудий и систем залпового огня, которые рассредоточены по многочисленным и действующим почти самостоятельно батальонным тактическим группам по 1 тысяче человек личного состава в каждой.

Российская военная доктрина гласит, что решающей силой является как раз артиллерия, а не танки с пехотой. Все прочие рода войск существуют затем, чтобы обеспечивать артиллерии выгодные позиции для нанесения самых сокрушительных ударов, а также использовать бреши, которые артиллерийские орудия пробивают в обороне противника.

В составе боевых подразделений, частей и соединений армии России есть ствольная и реактивная артиллерия. Однако именно орудия батальонного звена расположены ближе всего к линии фронта, в связи с чем они наиболее опасны для ВСУ.

Артиллерия из состава БТГ может максимально быстро реагировать, как только возникают непродолжительные благоприятные условия, заявили в статье для Ассоциации сухопутных войск США полковник Лиам Коллинз (Liam Collins) и капитан Харрисон Морган (Harrison Morgan).

Обычно в каждой БТГ по 18 гаубиц на гусеничном ходу. Это нетипичная ситуация для армии США, например, где такие орудия находятся только в бригадном звене. Преимущество американцев заключается в концентрации огневой мощи и в централизации управления. Бригада способна перебрасывать артиллерию с места на место, а она в свою очередь оказывает поддержку батальонам и ротам, которые нуждаются в ней в наибольшей степени.

Преимущество русских в скорости. Командиру российского батальона не надо просить бригаду, чтобы та оказала ему огневую поддержку. У него уже есть все необходимое. К тому же благодаря продолжительной и интенсивной модернизации БТГ оперативно получает данные целеуказания с беспилотников.

Такое сочетание огневой мощи, артиллерии в батальонном звене и воздушной разведки дает России огромную силу. Украина уже не раз уясняла это на собственном опыте. Так, 11 июля 2014 года украинские 24-я и 72-я механизированные бригады и 79-я аэромобильная бригада сосредоточились рядом с селом Зеленополье, чтобы перейти в наступление на сепаратистов в Луганске, которых поддерживали российские силы. Их заметили беспилотные летательные аппараты. Украинцы тогда сбили один дрон, но его место заняли другие. Российские постановщики помех нарушили связь между бригадами и их штабами, парализовав тем самым украинские войска в критический момент.

Реактивная артиллерия, которая предположительно действовала с противоположной стороны границы, обрушила огонь на палатки и работавшие на холостом ходу машины. Тогда погибли как минимум 19 украинцев. Еще порядка 100 получили ранения. Было уничтожено 50 машин батальона. В результате Киев отменил наступление.

Спустя месяц ВСУ снова начала наступление в восточном направлении, на этот раз с задачей перерезать пути снабжения между сепаратистами Луганска и их союзниками из Донецка. Украинские военные смогли освободить город Иловайск. Победа была совсем близко. Однако в этот момент российские батальоны перешли границу и взяли Иловайск в осаду. Многие солдаты тогда говорили, что слышали звук российских БПЛА перед тем, как начался ракетно-артиллерийский обстрел. Это говорит о том, что Москва все чаще применяет тактику использования беспилотников, непосредственно связанных с батальонными тактическими группами и обеспечивающих ведение огня с закрытых огневых позиций, написал Эмос Фокс (Amos Fox) в своей работе для Института современной войны при Вест-Пойнте.

При этом самое страшное ждало украинцев впереди. Русские предложили разгромленным ВСУ безопасный выход из Иловайска, но когда они побежали, обрушили на них шквал артиллерийского огня. В итоге скончались более 1 тысячи украинских солдат, и это были самые тяжелые потери в одном бою за все годы войны.

Россия испытала свой новый «разведывательно-огневой комплекс» и была готова развивать успех. Сейчас на российско-украинской границе сосредоточено, по разным данным, от 50 до 70 батальонных тактических групп, готовых вторгнутся на территорию Незалежной.

В каждой БТГ есть свои артиллерийские силы и средства. Три батареи по шесть 152-мм самоходных гаубиц 2С19 в каждой. Они перемещаются в боевых порядках за танковыми и пехотными ротами. Каждой командует младший офицер, который находится под защитой машины управления огнем 1В13.

Начальник артиллерии и командиры батарей идут сзади командира батальонной тактической группы. Каждый российский офицер перемещается в собственной командной/командно-штабной машине 1В14, 1В15 или 1В16. Кроме того, с батальоном идет подвижный разведывательный пункт с РЛС, который осуществляет разведку целей и целеуказание.

Основной момент в том, что батальон выигрывает от содействия бригады, но сам в ней не нуждается. И конечно же, ему не требуется огневая поддержка на уровне выше бригады. Он расположен всего в нескольких километрах от своего противника. Бригада гораздо дальше, а артиллерия и реактивные системы залпового огня – еще дальше.

Автор материала отметил, что столь тесное взаимодействие танков, пехоты и артиллерии дает возможность российским артиллеристам оперативно вести огонь по войскам противника. По его словам, это все, что нужно России для победы в войне.

Военного конфликта между Россией и Украиной ждут с ноября 2021 года. Белый дом утверждал, что президент РФ Владимир Путин нападет в начале 2022-го, но уже февраль, а никаких опрометчивых шагов российская армия не сделала. Американские специалисты по международным отношениям ответили, стоит ли и дальше ждать этого противостояния, или все обойдется одними военными учениями и сосредоточением войск на границах двух стран.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх