• Последнее обновление 14:40

Что США готовят в Центральной Азии

Андрей Гольев
Андрей Гольев

В связи с введенными против России санкциями в зоне риска оказалась экономика Центральной Азии — сказываются тесные связи с РФ. В регионе это понимают и, стараясь не испортить отношения со своим северным соседом, поглядывают в сторону Турции, КНР и Соединенных Штатов. Однако если Анкара и Пекин уже давно инвестируют в местные проекты, то с Вашингтоном дело обстоит не так просто, пишет РИА Новости.

Что США готовят в Центральной Азии
Фото: Pexels.com
Что США готовят в Центральной Азии
Фото: Pexels.com

Кулуарный визит

В конце весны делегация из США посетила четыре страны Центральной Азии — Киргизию, Казахстан, Узбекистан и Таджикистан. Возглавлял ее помощник госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Дональд Лу. Были среди этой группы представители Пентагона, Совета нацбезопасности, Агентства по международному развитию (USAID) и других американских организаций.

Они встретились с правительственными чиновниками и руководителями крупного бизнеса. Официальная цель звучала так: укрепление отношений Соединенных Штатов с регионом, а также продвижение совместных усилий по созданию более взаимосвязанной Центральной Азии.

Экономические ограничения тоже успели обсудить — в контексте минимизации негативного влияния на экономику региона, а также сотрудничества в инвестиционной сфере. Правда, подробности раскрывать не стали.

Интересно, что это уже не первый визит за весну. Так, в апреле в Киргизию приезжала заместитель госсекретаря по вопросам гражданской безопасности, демократии и прав человека Узра Зея.

Речь на этой встрече шла о некоем новом соглашении о сотрудничестве. Вдобавок говорили о правах человека, продовольственной безопасности и общественной роли женщин.

Благодатная почва

В США уже давно присматриваются к Центральной Азии, однако в свете последних событий переговоры активизировались. Американцы ожидают, что регион ослабит связи с Россией и повернется к Западу.

В Вашингтоне признают, что экономические ограничения уже сказались на экономике и в дальнейшем негативный эффект, скорее всего, усилится. Если богатые ресурсами Туркменистан и Казахстан устойчивы к таким потрясениям, то для других, например, той же Киргизии, последствия более ощутимы.

В регионе не создаются новые рабочие места, при этом население растет. По оценкам аналитиков, в Россию за деньгами едут 3-4 млн человек, а это 10-15% экономически активного населения Центральной Азии.

Старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин отметил, что санкции оказывают влияние на доходах мигрантов и как следствие — на суммах переводов на родину. Резкое снижение, а в худшем случае массовое возвращение мигрантов домой из-за того, что они лишились работы в России, может усилить социальную напряженность.

Хотя портить в этой экономической ситуации отношения с Москвой республики не хотят, отказаться от поддержки Запада они тоже не готовы. Власти дистанцируются от специальной военной операции России на Украине на уровне политических заявлений: они сохраняют нейтралитет и хотят балансировать между двумя геополитическими силами.

Усидеть на двух стульях

Очень показательна финансовая сфера — самая уязвимая для западных санкций. В Казахстане часть активов российских банков заморозили, а филиалы уже передали местным игрокам. Попытки граждан РФ получить в республиканских кредитных организациях карты американских и европейских платежных систем (MasterCard и Visa) местное правительство моментально пресекло после сигналов, данных с Запада.

Притчин отметил, что в экономических отношениях между РФ и странами региона проблема банковских и финансовых операций – одна из самых острых, особенно на бытовом уровне. Это очень серьезный сдерживающий фактор, к примеру, для развития туризма. Российская платежная система «Мир» была одобрена не всеми и не во всех странах.

Почти такая же ситуация с авиасообщением. В связи с риском ареста полученных в лизинг самолетов российские авиакомпании на маршрутах в Центральную Азию используют Sukhoi Superjet, однако этих лайнеров не хватает и количество рейсов сильно сократилось. К тому же несколько местных авиаперевозчиков приостановили полеты в РФ.

А еще есть проблемы с культурными связями. В Киргизии и Туркменистане прекратили трансляцию российских телеканалов. Во всем снова виноваты западные санкции: на международных спутниках заблокировали вещание телеканалов ВГТРК. Символичен отказ от проведения в Казахстане парада на День Победы — в прошлые 2 года из-за коронавируса, теперь — из-за экономии бюджета.

Со своим уставом

Аналитики говорят: пользуясь сложившейся ситуацией, США хотят расширить влияние в Центральной Азии и потеснить Россию с Китаем.

По словам заместителя главы МИД Андрея Руденко, российские капиталовложения в регион к прошлому году достигли 50 млрд долларов, КНР — 40 млрд, из которых 21,4 млрд пришлись на Казахстан.

Если Москва инвестирует все сферы, то Пекин предпочитает инфраструктуру, прежде всего транспортно-логистическую. Осенью начнут стоить железную дорогу Китай — Киргизия — Узбекистан. Председатель кабинета министров Киргизии Акылбек Жапаров уже заявил, что этот проект – «самый масштабный за всю историю республики».

Американских денег тут гораздо меньше. На сайте правительства Соединенных Штатов говорится, что странам Центральной Азии предоставили более 9 млрд долларов прямой помощи, чтобы поддерживать мир и безопасность, а также демократические реформы и решать гуманитарные вопросы.

Вдобавок в период пандемии коронавируса агентство USAID выделило 800 тысяч долларов на развитие медицинских лабораторий в Центральной Азии и предоставило средства индивидуальной защиты для медицинского персонала. Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC/CAR) в свою очередь направил лабораториям и на обучение медработников 1,6 млн долларов.

Вашингтон знает, что этого не хватит, и, не сумев запустить свои инфраструктурные проекты в регионе, пытается присоединиться к уже имеющимся. Так, в том же USAID заявили об интересе к транзиту китайских товаров по Транскаспийскому маршруту — логистическому коридору в обход РФ.

Региональная безопасность

Пока что речь идет о сотрудничестве преимущественно в экономической и социальной сферах, однако уже сейчас понятно, что США ограничиваются этим не намерены.

Программа «Центральная Азия плюс США» (C5+1) появилась еще при Бараке Обаме. Обсуждали региональную безопасность в свете соседства афганских талибов, вспоминали заброшенные в 90-х годах прошлого столетия инфраструктурные проекты.

Тогда казалось логичным, что Пентагон, воюющий в Афганистане, хочет укрепиться в регионе. По данным газеты The Wall Street Journal, рассматривали размещение баз в Центральной Азии. Однако после бегства американской армии из Кабула планы изменились.

В 2020 году текст программы неожиданно обновили. Интересно, что опубликованный на сайте Госдепартамента документ — это набор красивых слов без конкретики. При этом политологи уверены, что самое интересное содержится в засекреченных главах.

Эксперты говорят, что громкие заявления о «демократии, дружбе и взаимопомощи» из уст американских чиновников служат только ширмой для других, гораздо более приземленных целей.

Неслучайно центральноазиатские СМИ пишут, что во время майского визита Дональда Лу была в очередной раз поднята тема «обеспечения региональной безопасности» — вопрос, традиционно входящий в компетенцию Кремля.

Ранее глава польского Минобороны Мариуш Блащак заявил, что Варшава развивает свой военный потенциал с целью не допустить «восстановление Российской империи». Поляки высмеяли чиновника за эту фразу, сказанную в ходе встречи руководителей оборонных ведомств членов НАТО.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх