• Последнее обновление 8:56

Авиация vs ПВО: американские F-35 и F-22 против российских С-300, С-400 и С-500

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Россия продолжает работать над проблемой поиска и обнаружения малозаметных летательных аппаратов. Однако есть сомнения в том, что это решение найдется. Большие финансовые вложения в силы и средства ПВО говорят о том, что Москва считает главной угрозой для своих сухопутных войск американскую авиацию. В связи с этим одним из наивысших приоритетов для РФ является раскрытие секретов технологии «стелс», и она прилагает к этому немалые усилия, пишет National Interest.

Авиация vs ПВО: американские F-35 и F-22 против российских С-300, С-400 и С-500
Фото: mil.ru
Авиация vs ПВО: американские F-35 и F-22 против российских С-300, С-400 и С-500
Фото: mil.ru

Кремль уже испытал немало методов и средств, чтобы победить в гонке технологий малозаметности. Среди них — попытка разработать тесно взаимосвязанную и интегрированную систему ПВО с многочисленными радиолокационными станциями (РЛС), которые могут видеть один и тот же летательный аппарат с разных направлений. Однако пока что неизвестно, насколько результативными оказались эти попытки. Увидеть самолет или его часть — это безусловно хорошо, но главная трудность заключается в том, чтобы обеспечить уверенный подлет ракеты к цели противника.

Российская система ПВО может показаться такой же внушительной, как и ее постоянно совершенствующаяся система ограничения доступа / блокирования зоны. Однако прикрываемые системами противовоздушной обороны районы нельзя назвать непробиваемыми, хотя именно так их характеризует ряд аналитиков.

Эшелонированная и интегрированная система ПВО делает исключительно затратными атаки с применением самолетов 4-го поколения, таких как F/A-18E/F Super Hornet и F-16 Fighting Falcon. При этом у данной системы есть своя ахиллесова пята. Российской ПВО будет тяжело справиться с самолетами-невидимками 5-го поколения, такими как F-22 Raptor и F-35.

Если говорить про создание надежной противовоздушной обороны от вражеских самолетов 5-го поколения, то становится понятно, как Россия хочет справиться с проблемой малозаметности, заявил Майк Кофман (Mike Kofman), работавший исследователем в CNA Corporation и специализировавшийся на российских военных делах.

По его словам, современные российские радиолокационные станции (РЛС), многообразие ракет и систем, в которых были заложены огромные массивы данных для повышения мощи ПВО — все это разделит ВВС США и западных стран на две категории. В будущем, когда такие системы появятся у КНР, Ирана и других региональных держав, американские и западные ВВС будут подразделяться на те, которые могут преодолевать передовые системы ПВО посредством высоких технологий, и те, чьи задачи окажутся ограничены бомбардировками ИГИЛ* и его последователей.

Кофман подчеркнул, что российские комплексы ПВО, такие как С-300, С-400 и перспективный С-500, имеют оборудование, которое предназначено для обнаружения и сопровождения малозаметных самолетов 5-го поколения, таких как F-22 и F-35. Проблема для РФ заключается в том, что хотя ее РЛС дальнего обнаружения и захвата целей, работающие в УВЧ и ОВЧ-диапазоне, а также в диапазоне сверхвысоких частот, могут обнаруживать и сопровождать невидимки, качество поражения данных целей оставляет желать лучшего.

Законы физики говорят нам, что самолет-невидимка должен быть оптимизирован, чтобы оказаться незаметным для РЛС на более высоких частотах, например, в диапазоне C, X и Ku. Данные частоты используют радары управления огнем для обеспечения слежение за целями с высоким разрешением.

Россия, как и Китай, пока не решила эту проблему, но уже сейчас становится понятно, что малозаметность будет со временем терять свои преимущества, а затраты на ее обеспечение останутся высокими, как и раньше. Со временем РФ найдет решение проблемы малозаметности, так как циклическая борьба между наступательными и оборонительными средствами будет идти всегда.

* — Террористическая организация, запрещена в РФ.

Ранее экс-пилот Корпуса морской пехоты США палубного самолета РЭБ EA-6 Prowler Скотт Купер заявил, что истребитель 5-го поколения F-35 Lightning II главным оружием, которое поможет сдержать Россию и КНР. По его словам, «F-35 является краеугольным камнем сдерживания» в конкуренции между великими державами.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх