• Международные отношения
    06 июля, 2021, 9:00

Аналитики из США указали на главные недостатки Китая как сверхдержавы

Эксперты сравнили положение Пекина и Вашингтона на мировой арене.

Аналитики из США указали на главные недостатки Китая как сверхдержавы
Фото: © pixabay.com
Читайте LIVE24 в:

Главным козырем Китая сейчас является его экономическая мощь, заявили эксперты американской научно-исследовательской корпорации RAND в докладе Understanding Influence in the Strategic Competition with China, который посвящен роли Пекина на мировой арене.

По словам экспертов, для КНР самым эффективным рычагом воздействия на третьи страны остается возможность предлагать им торговое и инвестиционное партнерство, причем это работает гораздо лучше, чем угрозы военного характера или продвижение китайской политической модели.

В своем докладе эксперты RAND провели анализ мирового влияния Китая в аспектах военного и экономического давления на другие страны. Кроме того, они изучили способность КНР продвигать собственные ценности. Аналитики особое внимание уделили усилиям по наращиванию влияния Пекина сразу в 20 странах, среди которых есть Австралия, Мексика, Германия, Бразилия и другие.

По данным трехлетней давности, в список наиболее зависимых от экономических отношений с КНР стран входят Лаос (на торговлю с Китаем приходится 42% от общего товарооборота этой страны), Филиппины (41%) и Вьетнам (33%). При этом китайские прямые инвестиции представляют не менее значимую важность для того же Лаоса (78,5% от всех прямых иностранных вложений), Кении (33,7%) и Камбоджи (24,8%).

Еще один эффективный метод китайского воздействия на другие страны — развитие неформальных связей с представителями элит. Эксперты RAND привели в пример попытки Китая воздействовать на элиты в Австралии и Индонезии, а также на Филиппинах и в Южной Корее. По словам авторов доклада, представители Поднебесной предлагали экономические преференции политикам в Австралии и Новой Зеландии, чтобы они принимали меры, выгодные Пекину.

США сейчас остаются первыми по уровню влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), но Пекин сокращает отставание от Вашингтона, говорится в интегральном рейтинге мощи стран АТР, который был составлен аналитическим центром Lowy Institute, базирующемся в Сиднее. В нем учитываются такие факторы, как состояние экономики, военный потенциал, устойчивость, внешнеполитический вес и степень экономического, а также военного влияния.

Первое место в рейтинге занимают США с показателем 81,6, а вот второе место — у Китая с показателем 76,1. При этом Россия только на пятой строчке с показателем 33,5.

Несмотря на рост экономического влияния, возможности КНР предлагать другим странам привлекательную модель развития, которая основана на оригинальных ценностях, ограничены, заявили в RAND. Исследователи считают, что о «китайской модели» можно говорить лишь в теории. По их словам, это смесь различных продвигаемых государством методик экономического развития, корректируемых от года к году.

В ближайшие несколько лет экономику КНР, скорее всего, ждут проблемы. Дело в том, что растет тревожность из-за несоблюдения Китаем прав человека, а замедление экономической активности в стране снизит привлекательность ее модели. При этом ценности демократии и свободы привлекательны для населения сами по себе, а ценности авторитаризма привлекательны лишь как средство достижения успехов в экономике.

Аналитики подчеркнули, что попытки Пекина нарастить свое влияние будут ограничены тем фактом, что адресаты их влияния разделяют больше ценностей с Соединенными Штатами, чем с КНР.

Еще одной слабостью Китая, по словам экспертов, является неспособность конкурировать c Вашингтоном в сфере военного влияния. По подсчетам аналитиков RAND, Соединенные Штаты потратили 13,7 миллиарда долларов на военную помощь другим странам в 2018 году, а ведущие государства Евросоюза — Германия, Франция, Великобритания, Испания и Италия — 7 миллиардов долларов. При этом ежегодные расходы КНР на военную помощь другим странам составляют всего 100 миллионов долларов, но установить точную цифру сложно, так как эти статьи расходов Пекина засекречены.

Рост мощи Китая заставляет его соседей, в том числе Японию, Индию и Австралию, искать новые пути для сдерживания Пекина, в том числе с помощью поддержки со стороны США, резюмировали эксперты.

Между тем, Китай и Россия занимают первые места в списке «главных вызовов и угроз» для национальной безопасности США. Тема космоса, правда, в связи с данными «угрозами» уже давно не поднималась. Однако недавние заявления, сделанные командующим Космическими силами США, генералом ВВС Джоном Реймондом, будто вернули атмосферу, царившую в начале 80-х годов прошлого столетия.



Больше по теме

Китай массово строит шахты для межконтинентальных ядерных ракет

Информацию СМИ предоставил Центр Джеймса Мартина международных исследований, объекты идентифицированы благодаря анализу коммерческих спутниковых снимков.

Гуаньча: китайцы в восторге от Путина и его троллинга США

Особенно растрогались жители Поднебесной от апелляции российского лидера к сокровищницам фольклора.

Россия создает армию роботов, а Китай помогает ей развивать искусственный интеллект

В США оценили перспективы российско-китайского сотрудничества.

Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх