Anadolu Ajansi: США стремятся ослабить российское присутствие в Африке

  • (Обновлено 31-05-2022, 21:23)

Соединённые Штаты стремятся ослабить российское влияние в Африке. Принятый недавно законопроект предполагает разработку специальной стратегии, направленной на подрыв российских интересов и целей на континенте, сообщает Anadolu Ajansi.

Anadolu Ajansi: США стремятся ослабить российское присутствие в Африке
© erinbetzk / Pixabay

Соответствующий законопроект внесённый в Конгресс США председателем комитета Палаты представителей Конгресса США по международным отношениям демократом Грегори Миксом в целях борьбы с «злонамеренной деятельностью» России в Африке, был принят 419 голосами «за» против 9 голосов «против».

Документ направлен на осуществление стратегии против деятельности России в Африке, которая «подрывает ее цели и интересы в Африке». Закон также предусматривает пристальное наблюдение за попытками политического влияния России, информационной деятельностью и военными операциями. Внимание также обращается на укрепление демократических институтов в Африке, мониторинг и оценку в области прозрачности, подотчетности, прав человека, борьбы с коррупцией, природных ресурсов и добычи полезных ископаемых, а также развитие принципов благого управления.

Желая восстановить свой авторитет в период холодной войны на долгое время, Россия предпринимает шаги для достижения этой цели своей политической, военной и экономической деятельностью в разных частях мира, особенно в Латинской Америке и Африке. США, с другой стороны, действуют с аналогичной стратегией, чтобы ограничить и окружить Россию в пределах своего собственного континента. Проведение российской спецоперации на территории Украины только усилило эскалацию данной борьбы.

С другой стороны, в то время как 17 африканских стран воздержались при голосовании резолюции Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН) от 3 марта 2022 года, осуждающей спецоперацию России на территории Украины, Эритрея, еще одна африканская страна, вошла в число пяти стран, проголосовавших «против». Эта картина, показывающая, насколько активна Россия на континенте, проложила дорогу США к более конкретным шагам в этом направлении.

Силы специального назначения России (Вагнера) активизируются в регионе южнее Сахары, простирающемся от Судана до Буркина-Фасо. Например, перевороты часто происходили во многих странах Западной Африки, включая бывшие французские колониальные страны. Известно, что роль в этих переворотах сыграли российские вооруженные силы. Поэтому такая ситуация сильно беспокоит западные державы. Особенно в странах, где произошли перевороты, люди, скандирующие антифранцузские лозунги под российскими флагами, не остаются незамеченными.

С другой стороны, роль российских бизнесменов в разработке полезных ископаемых на континенте, особенно в Южно-Африканской Республике, стала элементом политического давления на правительства. Вот почему Грегори Микс утверждает, что Россия «стремится получить финансирование, используя природные ресурсы и подземные богатства Африки».

В США также утверждают, что Россия вмешивается в демократические структуры в странах Африки через Ассоциацию свободных исследований и международного сотрудничества (AFRIC). Ходят слухи о взяточничестве на выборах в Мадагаскаре и поддержке определенных групп на выборах в Зимбабве. Несмотря на это, США стремятся сломить и даже ликвидировать российское влияние на континенте. 

Помимо всего этого, многие африканские страны, особенно Египет и Северная Африка, покупают свою пшеницу в России и Украине. Китай, еще один важный соперник США, день ото дня наращивает свое экономическое превосходство на континенте. С другой стороны, африканские правительства и народы хотят сохранить свои экономические и политические отношения с США и странами Европы. Но также они стремятся развивать свои отношения с Россией и Китаем в рамках принципа win-win.

В дополнение к военному и экономическому присутствию России еще одна причина, по которой она стала настолько сильной в Африке, заключается в том, что африканцам надоела односторонняя и своекорыстная политика Запада. Аналогичная ситуация сложилась, когда африканские страны обрели независимость. Многие африканские страны установили идеологические и военные связи с Россией против стран, которые годами их эксплуатировали. 

США могут попытаться наказать правительства некоторых африканских стран в рамках той политики, которую они разработают против России. Однако в таком случае от этого пострадают сами. Тот факт, что Африка рассматривает Китай и Россию как альтернативных партнеров, свидетельствует о том, что Западу следует пересмотреть свою политику в отношении континента. В этом контексте США должны стремиться к установлению реалистичных и равноправных отношений с африканскими странами, а не к языку угроз.

В результате, пока Африка является единственным выходом из продовольственного и энергетического кризисов в мире, тот факт, что континент находится между конфликтами разных акторов, негативно скажется не только на африканских странах, но и на всем мире. Есть надежда, что новый закон, принятый в США, не станет источником этих проблем.

Татьяна Каменева
Татьяна Каменева

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх