Skip to main content
31 мая, 2024
$ 89.79
97.13

Афганистан ждет сотрудничества с Россией

Афганистан предложил России посотрудничать
17 августа, 2022, 12:39
© unsplash.com

Год назад армия США в Афганистане, пользуясь терминологией современной Украины, совершила тактический отход на более выгодные позиции, а на самом деле — просто удрала, бросив своих сторонников на произвол судьбы. В результате власть в стране перешла в руки «Талибана»*, причем это движение по сей день имеет двусмысленный геополитический статус, но некоторые страны ведут с Кабулом довольно активное взаимодействие, пишет РИА Новости.

Пару дней назад министр промышленности заявил в интервью, что Афганистан рассчитывает на покупку 1 млн баррелей российской нефти, интерес вызывает и природный газ, правда, не такой большой. Чрезвычайную важность этого вопроса подчеркивают слова министра Азизи о том, что Кабул готов платить за поставки энергоресурсов в любой удобной форме.

Ценность сотрудничества с новой властью в Афганистане и попутное обеспечение стабильной безопасности южных рубежей России переоценить сложно. За год проамериканская коалиция не замечала власти талибов, к тому же вокруг страны образовался невидимый пузырь молчания. Впрочем, он оказался неплотным, так как еще в момент победного вхождения в Кабул талибы тут же взяли под надежную защиту посольства РФ и КНР. Собственно, именно Москва и Пекин ведут с Афганистаном наиболее активное взаимодействие, прощупывая потенциальные маршруты сотрудничества.

Сам факт обращения к России с подобным запросом говорит нам о том, что «Талибан» за двенадцать месяцев освоился у рычагов власти, а его представители хотят начать преобразования, чтобы вытащить Афганистан из фактического средневековья, где он сейчас находится. Насколько такие планы будут успешны, покажет лишь время, а пока что можно сделать ряд умозрительных предположений, опираясь на статистику, карты электросетей и трассы магистральных газопроводов.

Афганистан — это почти бездонный и совершенно неосвоенный рынок, что делает его уникальным объектом в век глобализации, когда государства и транснациональные корпорации сражаются за каждый процент прибыли.

По последним данным, население страны приближается к 38 млн. Для сравнения: столько же людей живет на Украине. При этом 70% афганцев все еще не имеют доступа к электроэнергии, а этот же показатель для сельской местности — то есть для большинства слабо урбанизированной страны — приближается к 90%.

Если продолжать гипотетически сравнивать Кабула с Киевом, то глубина энергетической ямы будет еще более очевидна.

За прошлый год украинские электростанции установленной мощностью 42,8 гигаватта выработали 156,7 тераватт-часов энергии. Афганцы за этот же период не могут похвастать вообще ничем, кроме своей генерации мощностью в 600 мегаватт и импорта в объеме 670 мегаватт из некоторых стран. Конечно же, Украина располагает мощной промышленностью, на нужды которой как раз и расходовалась львиная доля электричества, но контраст так разителен, что позволяет оценить и бедственное положение афганцев, и очень туманные перспективы индустриализации.

Потенциально ключевым поставщиком электричества может стать Узбекистан, который находится очень близок к возведению первой в своей истории атомной электростанции, но этот проект если и будет реализован, то первый ток станция выдаст не раньше, чем через 3-5 лет.

Интерес к нефти и газу при таком раскладе совершенно очевиден. Углеводороды являются базовым ресурсом генерации, на их основе можно получить абсолютно все: от электричества до основных видов топлива. Государству с таким большим населением и немалыми размерами нужно огромное количество топлива, без которого нельзя ни доставить муку в отдаленный горный поселок, ни привезти строительные материалы для возведения больницы.

При этом свое производство топлива тут микроскопическое. Последние данные были опубликованы в 2019-м: Афганистан перерабатывал 7,5 тысячи баррелей нефти в сутки, то есть порядка четверти миллиона бочек в год – это очень мало. Запрос в 1 млн баррелей, который был озвучен министром торговли, — это, скорее всего, планы «на вырост». Стороны понимают, что доставить такой объем нефти на территорию Афганистана будет проблематично, что уж говорить о том, что в стране нет ни емкостей для хранения, ни мощностей для переработки.

Однако тут надо постоянно держать в голове, что речь идет о восточном государстве с весьма своеобразным менталитетом. Афганский министр в своем выступлении упомянул, что страна рассчитывает на расширение сотрудничества с РФ. В сугубо восточной иносказательной манере он выразил надежду, что Москва поможет возвести дома, школы, больницы и прочее необходимое, так как она уже делала это раньше.

Даже если допустить, что наша страна действительно выделит 1 млн баррелей нефти в пользу Афганистана, то это будет выгодно обеим сторонам. Сейчас российский нефтяной сектор испытывает колоссальное давление из-за введенных санкций, а геополитические оппоненты изыскивают все новые способы уменьшить экспорт нефтепродуктов из России. Перенаправление одной десятой части суточной добычи, конечно же, не обеспечит надежный фундамент для отрасли в целом, но при этом заложит еще один резервный канал с возможностью практически бесконечного расширения в будущем.

Если говорить про поставки природного газа, то и здесь афганцы просят Москву продавить завершение строительства магистрального газопровода ТАПИ (Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия). В 2019 году прокладка трубы замерла из-за политической и военной нестабильности в Кабуле. Проще говоря — в связи с нарастающими боевыми действиями между талибами и проамериканской властью. Афганистан в этом вопросе решил «зайти сверху», обратившись к России, которая не только обеспечивает поставки труб для ТАПИ, но также сама заинтересована в диверсификации маршрутов поставок голубого топлива. Талибы явно надеются, что наша страна выступит эдаким триггером, который перезапустит строительство столь важного проекта.

Что касается приглашения вновь строить дома, больницы и школы, то оно очень щедрое — в любой другой точке мира государства и корпорации дрались бы за такое.

Дело в том, что проекты по возведению и восстановлению инфраструктуры оцениваются в миллиарды долларов и обеспечиваются государственными финансовыми гарантиями. Фактически это государственный заказ, который оплачивает другая страна. Схема весьма интересная и прибыльная, поэтому ее реализовывали США во всех странах, куда с целью привнесения демократии прилетали американские бомбардировщики.

Освобожденные от привычного уровня жизни государства принудительно заключали контракты на восстановление с компаниями из США, оплачивая навязанную им демократию из своего бюджета. А вот Россию пригласили войти добровольно. Здесь как раз можно почувствовать разницу.

Кроме стратегической безопасности на своих южных рубежах, наша страна может закрепиться в Афганистане. Энергетический кризис в Европе помог понять, что это не мы до сих пор сидим на нефтегазовой игле, на ней плотно повисли наши соседи. Их проблема в том, что они выбрали путь конфронтации, а более мудрые и дружелюбные получат от нас надежный канал поставок жизненно важных ресурсов.

Что касается слова «бартер», то скептикам стоит освежить школьный курс географии и вспомнить, какой объем запасов полезных ископаемых есть в Афганистане.

* Террористическая организация, запрещенная в России.

Минувшим летом США объявили о выводе своих войск из Афганистана, которые находились там в течение 20 лет. В американском сообществе долгое время велись споры и дискуссии на тему, почему Вашингтон резко изменил свою стратегию. Теперь, когда Россию обвиняют во вторжении в Украину, Штатам напоминают, что и они много раз врывались на чужие территории, преследуя личные цели.


Лента новостей
";