2 декабря, 2022
$ 61.77
64.99

Афганистан предложил России посотрудничать

Афганистан ждет сотрудничества с Россией

  • (Обновлено 17-08-2022, 12:39)

Год назад армия США в Афганистане, пользуясь терминологией современной Украины, совершила тактический отход на более выгодные позиции, а на самом деле — просто удрала, бросив своих сторонников на произвол судьбы. В результате власть в стране перешла в руки «Талибана»*, причем это движение по сей день имеет двусмысленный геополитический статус, но некоторые страны ведут с Кабулом довольно активное взаимодействие, пишет РИА Новости.

© unsplash.com

Добавить LIVE24.ru в избранное 

Пару дней назад министр промышленности заявил в интервью, что Афганистан рассчитывает на покупку 1 млн баррелей российской нефти, интерес вызывает и природный газ, правда, не такой большой. Чрезвычайную важность этого вопроса подчеркивают слова министра Азизи о том, что Кабул готов платить за поставки энергоресурсов в любой удобной форме.

Ценность сотрудничества с новой властью в Афганистане и попутное обеспечение стабильной безопасности южных рубежей России переоценить сложно. За год проамериканская коалиция не замечала власти талибов, к тому же вокруг страны образовался невидимый пузырь молчания. Впрочем, он оказался неплотным, так как еще в момент победного вхождения в Кабул талибы тут же взяли под надежную защиту посольства РФ и КНР. Собственно, именно Москва и Пекин ведут с Афганистаном наиболее активное взаимодействие, прощупывая потенциальные маршруты сотрудничества.

Сам факт обращения к России с подобным запросом говорит нам о том, что «Талибан» за двенадцать месяцев освоился у рычагов власти, а его представители хотят начать преобразования, чтобы вытащить Афганистан из фактического средневековья, где он сейчас находится. Насколько такие планы будут успешны, покажет лишь время, а пока что можно сделать ряд умозрительных предположений, опираясь на статистику, карты электросетей и трассы магистральных газопроводов.

Афганистан — это почти бездонный и совершенно неосвоенный рынок, что делает его уникальным объектом в век глобализации, когда государства и транснациональные корпорации сражаются за каждый процент прибыли.

По последним данным, население страны приближается к 38 млн. Для сравнения: столько же людей живет на Украине. При этом 70% афганцев все еще не имеют доступа к электроэнергии, а этот же показатель для сельской местности — то есть для большинства слабо урбанизированной страны — приближается к 90%.

Если продолжать гипотетически сравнивать Кабула с Киевом, то глубина энергетической ямы будет еще более очевидна.

За прошлый год украинские электростанции установленной мощностью 42,8 гигаватта выработали 156,7 тераватт-часов энергии. Афганцы за этот же период не могут похвастать вообще ничем, кроме своей генерации мощностью в 600 мегаватт и импорта в объеме 670 мегаватт из некоторых стран. Конечно же, Украина располагает мощной промышленностью, на нужды которой как раз и расходовалась львиная доля электричества, но контраст так разителен, что позволяет оценить и бедственное положение афганцев, и очень туманные перспективы индустриализации.

Потенциально ключевым поставщиком электричества может стать Узбекистан, который находится очень близок к возведению первой в своей истории атомной электростанции, но этот проект если и будет реализован, то первый ток станция выдаст не раньше, чем через 3-5 лет.

Интерес к нефти и газу при таком раскладе совершенно очевиден. Углеводороды являются базовым ресурсом генерации, на их основе можно получить абсолютно все: от электричества до основных видов топлива. Государству с таким большим населением и немалыми размерами нужно огромное количество топлива, без которого нельзя ни доставить муку в отдаленный горный поселок, ни привезти строительные материалы для возведения больницы.

При этом свое производство топлива тут микроскопическое. Последние данные были опубликованы в 2019-м: Афганистан перерабатывал 7,5 тысячи баррелей нефти в сутки, то есть порядка четверти миллиона бочек в год – это очень мало. Запрос в 1 млн баррелей, который был озвучен министром торговли, — это, скорее всего, планы «на вырост». Стороны понимают, что доставить такой объем нефти на территорию Афганистана будет проблематично, что уж говорить о том, что в стране нет ни емкостей для хранения, ни мощностей для переработки.

Однако тут надо постоянно держать в голове, что речь идет о восточном государстве с весьма своеобразным менталитетом. Афганский министр в своем выступлении упомянул, что страна рассчитывает на расширение сотрудничества с РФ. В сугубо восточной иносказательной манере он выразил надежду, что Москва поможет возвести дома, школы, больницы и прочее необходимое, так как она уже делала это раньше.

Даже если допустить, что наша страна действительно выделит 1 млн баррелей нефти в пользу Афганистана, то это будет выгодно обеим сторонам. Сейчас российский нефтяной сектор испытывает колоссальное давление из-за введенных санкций, а геополитические оппоненты изыскивают все новые способы уменьшить экспорт нефтепродуктов из России. Перенаправление одной десятой части суточной добычи, конечно же, не обеспечит надежный фундамент для отрасли в целом, но при этом заложит еще один резервный канал с возможностью практически бесконечного расширения в будущем.

Если говорить про поставки природного газа, то и здесь афганцы просят Москву продавить завершение строительства магистрального газопровода ТАПИ (Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия). В 2019 году прокладка трубы замерла из-за политической и военной нестабильности в Кабуле. Проще говоря — в связи с нарастающими боевыми действиями между талибами и проамериканской властью. Афганистан в этом вопросе решил «зайти сверху», обратившись к России, которая не только обеспечивает поставки труб для ТАПИ, но также сама заинтересована в диверсификации маршрутов поставок голубого топлива. Талибы явно надеются, что наша страна выступит эдаким триггером, который перезапустит строительство столь важного проекта.

Что касается приглашения вновь строить дома, больницы и школы, то оно очень щедрое — в любой другой точке мира государства и корпорации дрались бы за такое.

Дело в том, что проекты по возведению и восстановлению инфраструктуры оцениваются в миллиарды долларов и обеспечиваются государственными финансовыми гарантиями. Фактически это государственный заказ, который оплачивает другая страна. Схема весьма интересная и прибыльная, поэтому ее реализовывали США во всех странах, куда с целью привнесения демократии прилетали американские бомбардировщики.

Освобожденные от привычного уровня жизни государства принудительно заключали контракты на восстановление с компаниями из США, оплачивая навязанную им демократию из своего бюджета. А вот Россию пригласили войти добровольно. Здесь как раз можно почувствовать разницу.

Кроме стратегической безопасности на своих южных рубежах, наша страна может закрепиться в Афганистане. Энергетический кризис в Европе помог понять, что это не мы до сих пор сидим на нефтегазовой игле, на ней плотно повисли наши соседи. Их проблема в том, что они выбрали путь конфронтации, а более мудрые и дружелюбные получат от нас надежный канал поставок жизненно важных ресурсов.

Что касается слова «бартер», то скептикам стоит освежить школьный курс географии и вспомнить, какой объем запасов полезных ископаемых есть в Афганистане.

* Террористическая организация, запрещенная в России.

Минувшим летом США объявили о выводе своих войск из Афганистана, которые находились там в течение 20 лет. В американском сообществе долгое время велись споры и дискуссии на тему, почему Вашингтон резко изменил свою стратегию. Теперь, когда Россию обвиняют во вторжении в Украину, Штатам напоминают, что и они много раз врывались на чужие территории, преследуя личные цели.

Андрей Гольев
Андрей Гольев

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр