Эксперт рассказал, почему Россия не станет наносить ядерный удар по США

Эксперт рассказал, почему Россия не станет наносить ядерный удар по США

Главная функция отечественных ядерных боеприпасов – это сдерживание Америки.

Эксперт рассказал, почему Россия не станет наносить ядерный удар по США
© mil.ru
Москва, 13 ноя. /LIVE24/.

Недавно в китайском издании Sohu появился материал, в котором рассказывается о способности России уничтожить США своим ядерным оружием десять раз. В 2012 году министр обороны РФ Сергей Шойгу отчитывался о 4500 объектах, связанных с этим видом боеприпасов. Однако, по словам бывшего начальника  зенитно-ракетных войск РФ Сергея Хатылева, реальность может сильно отличаться от прогнозов. Портал «Слово и дело» опубликовал его комментарий, согласно которому превентивный удар по Америке имеет малую вероятность.


В частности, Хатылев отмечает, что реальная ситуация всегда отличается от стратегических расчётов. Несмотря на большое количество ядерных боеприпасов, теоретический урон всегда выше того, который можно нанести в реальной жизни. Так, нельзя предугадать, сколько из запущенных ракет долетит до цели. Неизвестно, как субмаринам удастся выйти на рубежи, а бомбардировщикам – преодолеть американскую систему ПВО. Хатылев отмечает, что расчёты, конечно же, существуют, но они засекречены.


Также эксперт пояснил, что ядерное оружие Россия использует скорее как сдерживающий фактор. С его помощью поддерживается страх взаимного уничтожения, из-за которого США также не нанесут удар первыми, несмотря на большое количество разногласий по поводу Восточной Европы и Ближнего Востока.