Skip to main content
24 мая, 2024
$ 90.25
97.88

Не соответствует действительности: ООН раскритиковали за вброс о россиянах в ЦАР

31 марта, 2021, 21:47
Директор «Содружества офицеров за международную безопасность» (СОМБ) Александр Иванов раскритиковал заявление независимых экспертов ООН, искажающее действия российских инструкторов в ЦАР.

«От имени «Содружества офицеров за международную безопасность» — организации, представляющей интересы российских инструкторов в ЦАР, хочу сообщить экспертам Совета ООН по правам человека, что никаких «российских наемников» в ЦАР не существует и данная информация не соответствует действительности», — заявил Иванов.

Он напомнил, что российские гражданские инструкторы в количестве 475 человек находятся на территории ЦАР согласно разрешению Совета Безопасности ООН и по приглашению официальных властей республики. Дополнительные 300 специалистов, отправленные в страну в конце декабря, также прибыли по просьбе президента Центральноафриканской Республики Фостен-Арканжа Туадера.

Они занимаются тренировкой личного состава вооруженных сил ЦАР (FACA) и не принимают участия в боевых действиях. Иванов подчеркнул, что применительно к российским инструкторам некорректно использование терминов, фигурирующих в материалах ООН.

«Содружество офицеров внимательно относится ко всем сообщениям о нарушениях прав человека в ЦАР и призывает Совет ООН по правам человека создать совместную комиссию и предоставить этой комиссии факты, послужившие основанием для заявления независимых экспертов ООН, которое очерняет деятельность FACA и их союзников», — говорится в заявлении Иванова.

Также гендиректор СОМБ направил письмо в адрес главного редактора The Guardian Кэтрин Софи Винер.

Авторы британского издания ухватились за недостоверные сведения, опубликованные группой экспертов ООН, и привязали к ним российскую «ЧВК Вагнера», которая используется западными СМИ везде, где речь идет о русскоговорящих гражданах в иностранных государствах.

Иванов потребовал от Guardian дать опровержение ложной информации, опубликованной в статье под названием «Russian mercenaries behind human rights abuses in CAR, say UN experts».

Тиражирование сфабрикованных данных не только порочит репутацию британской газеты, но и не соответствует Декларации принципов поведения журналистов, принятой на Втором Всемирном Конгрессе Международной Федерации журналистов в 1954 года, считает глава СОМБ.

Ранее Александр Иванов предположил, что публикация фейков о действиях российских инструкторов в ЦАР вызвана успехами специалистов из РФ в подготовке бойцов FACA.

Лента новостей
";