Политика

Как псевдоэксперт РСМД Кирилл Семенов стал «ударником» турецкой пропаганды

Как псевдоэксперт РСМД Кирилл Семенов стал «ударником» турецкой пропаганды
Фото: © facebook.com/saqaliba
Санкт-Петербург, 19 фев 2021 - LIVE24. Публицист Кирилл Семенов позиционирует себя в медиапространстве как эксперт по Ближнему Востоку. На деле же — он типичный представитель экспертного лобби, которое активно продвигает тезисы и идеологию Турции в России.

Работа в РСМД



Вот уже несколько лет Семенов работает под эгидой Российского совета по международным делам (РСМД). Эта организация, учрежденная МИД РФ, РАН, РСПП и агентством «Интерфакс», была создана с целью «содействия процветания России через интеграцию в глобальный мир». Впрочем, деятельность Семенова вряд ли соответствует задачам совета.

Все публикации и выступления «востоковеда» в СМИ демонстрируют протурецкий взгляд на процессы, происходящие в Сирии, Ливии и Восточном Средиземноморье. Вопреки позиции одного из учредителей РСМД — Министерства иностранных дел России — Семенов выступает против легитимного правительства Сирии, называя его «преступным». Он также открыто поддерживает деятельность антиправительственных формирований в Идлибе и оправдывает захватническую политику Турции в регионе.

Статьи Семенова регулярно публикуются зарубежными ресурсами — такими как Al-Monitor, Syria Direct, «Радио Свобода» (организация включена в список иноагентов в России), «Дождь» и другими. СМИ, заявляющие о своей «независимости», на деле напрямую финансируются западными организациями и ведомствами (в отдельных случаях — Госдепом США) и не раз были замечены в распространении откровенно антироссийских материалов.

Большой востребованностью «экспертное мнение» Семенова пользуется и на TRT Russian. Этот медиаресурс создавался специально для турецкой пропаганды в русскоязычном сегменте интернета.

На этом фоне вполне логичными выглядят регулярные визиты Семенова в Турцию. На своей странице в Facebook он публиковал снимки из турецкого посольства.
Лента новостей