Политика

Эксперт прокомментировал слова Медведева об отключении России от Интернета

Закон «О Суверенном Рунете» призван защитить россиян от кибератак.

Эксперт прокомментировал слова Медведева об отключении России от Интернета
Фото: © Pixabay.com
Москва, 01 фев 2021 - LIVE24. Отключение России от глобальной сети возможно, но у властей есть план действий на этот случай. Об этом заявил зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев.

Экс-премьер и бывший президент РФ напомнил о существовании закона о российском сегменте Интернета, который долго критиковали из-за нехватки информации.

«Закон «О Суверенном Рунете» призван защитить россиян от кибератак и обеспечить безопасную и устойчивую работу Интернета. С тем, что он необходим и поможет стране защитить свои интересы спорить бессмысленно, однако, прежде чем принимать подобные законопроекты, нужно разъяснять их суть населению, дабы потом избежать домыслов и кривотолков. Большинство противников закона о «суверенном Рунете» его даже не читали», - прокомментировал политолог Сергей Наумов слова Медведева об отключении России от Интернета.

По словам эксперта, авторам законопроекта важно найти золотую середину, потому что с одной стороны власти, безусловно, должны контролировать Интернет, не допуская нарушений законодательства – в частности, распространения фейков и мошенничества. С другой стороны - важно не перегнуть палку и избежать политики бездумных запретов и излишних ограничений, отметил Наумов.

«Разумеется, мы как любое сильное государство, должны быть готовы к любому - даже самому пессимистичному сценарию. Законопроект предполагает создание независимой инфраструктуры для бесперебойного функционирования Интернета в России. Она позволит обеспечить работоспособность сайтов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам», - напомнил политолог.


Также эксперт добавил, что Интернет не может быть анархичным, он, безусловно, должен регулироваться, потому что порой анонимность граничит с вседозволенностью.
Лента новостей