02 сентября, 2020, 10:40

Политолог Наумов рассказал о тенденциях текущего электорального цикла

Россияне еще очень хорошо помнят 90-е годы, считает эксперт.

Редакция LIVE24
Редакция LIVE24
Политолог Наумов рассказал о тенденциях текущего электорального цикла
Политолог Наумов рассказал о тенденциях текущего электорального цикла
13 сентября в России завершатся выборы глав регионов, депутатов региональных и муниципальных парламентов. Почему у россиян сохраняется запрос на стабильность; популизм выходит из моды, а избиратели всё чаще отдают предпочтение политикам, заручившимся поддержкой федерального центра? РИА LIVE24 побеседовало с политологом и специалистом по политическому PR Сергеем Наумовым.

По мнению эксперта, выстраивание избирательных кампаний на голой критике действующей власти обречено на провал. Люди ждут от кандидатов в губернаторы и депутаты конкретных предложений по изменению жизни в регионах к лучшему и хотят видеть четкие программы действий.

«Россияне, особенно люди старшего поколения, еще очень хорошо помнят 90-е годы, а молодежь наслышана о них по рассказам старших и по многочисленным фильмам. Поэтому желание стабильности очень велико. Именно этим и объясняется, что россияне проголосовали за поправки в Конституцию, ответив критикам на избирательных участках. Люди проголосовали за стабильность, за олицетворяющего эту стабильность Владимира Путина, высказав тем самым ему свое доверие. Людям не нужны потрясения, дефолты и погромы на улицах», — отметил Наумов.

Он подчеркнул, что России удается держать политическую и экономическую ситуации, а также ситуацию с заболеваемостью коронавирусом под контролем.

«Сегодня, когда лихорадит финансовые рынки; когда мир охвачен локальными военными конфликтами; пандемией; когда мы видим, что творится в братской нам Белоруссии, России удается держать политическую и экономическую ситуацию, ситуацию с заболеваемостью коронавирусом под контролем. И это, безусловно, заслуга Путина и региональных властей, которым из федерального центра оказывается огромная поддержка, но в то же время им периодически напоминают о личной, персональной ответственности за происходящее в регионе», — напомнил эксперт.

По словам политолога, если кандидат оппозиционный, то, как он будет выстраивать отношения с федеральным центром и сможет ли лоббировать дополнительное финансирование большой вопрос.

«Одно дело безальтернативно критиковать всех подряд во время предвыборной кампании и совершенно другое работать в сложных условиях и давать результат. Люди уже выбрали в ряде регионов, так называемых оппозиционных кандидатов. Мягко говоря, ожидания от их работы были большими», — напомнил политолог.

По словам Наумова, сегодня россияне довольно хорошо ориентируются в политической повестке, люди устали от бессмысленных митингов и провокаций, от бесконечного популизма оппонентов действующей власти. Однако им важно быть услышанными и иметь возможность высказаться. Одним из самых распространенных заблуждений политиков Наумов назвал – снижение активности в медиа, когда чиновники и депутаты начинают думать, что люди и так видят их работу.

«Не видят. Нужно в ежедневном режиме общаться с населением. Идти в социальные сети, в медиа, встречаться лично», — полагает Наумов.


Политолог поставил в пример региональным властям президента Владимира Путина, который всегда находит время на большие пресс-конференции и прочие форматы общения с населением, несмотря на плотный график.

«Сегодня нам важно не допустить расшатывания обстановки изнутри, достаточно постоянных попыток сделать это извне. Используется любой повод, любая избирательная кампания. Вместо того, чтобы признать поражение оппозиция отказывается признавать итоги выборов, манипулирует общественным мнением. Безусловно, население видит это, сегодня люди стали политически грамотнее. Поэтому у россиян сохраняется запрос на стабильность. Они, прежде всего, смотрят на программу кандидата, на его реальные дела, интересуются — как он планирует развивать социальную сферу, какие меры поддержки предусмотрены. Разумеется, если кандидат пользуется доверием федерального центра, то это всегда возможность получения дополнительного финансирования на региональные нужды», — заключил Наумов.
Читайте LIVE24 в:

Политика

Иран вступил в ШОС

Абуль-Фазл Амуи, депутат Исламского Совета (парламента) Исламской Республики Иран, который также представляет Комиссию меджлиса по национальной безопасности и внешней политике, заявил, что после присоединения Ирана к Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) ее роль и значение, как региональное, так и международное, сильно возрастут. К тому же присутствие страны в ШОС соответствует собственным интересам Ирана. ШОС представляет одну из крупнейших и важнейших международных организаций, имеющих большой потенциал для  развития, а также постоянно расширяются сферы взаимодействия стран-участников.

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва