01 июня, 2021, 18:40
Обновлено 18:40

Злые дети: психолог назвала тревожные признаки в поведении ребенка

Наталья Наумова подчеркнула, что компьютерные игры не при чем.

Мария Чумак
Мария Чумак
Злые дети: психолог назвала тревожные признаки в поведении ребенка
Злые дети: психолог назвала тревожные признаки в поведении ребенка
Фото: © pexels.com

В Международный день защиты детей наши коллеги из популярного издания «ПолитЭксперт» отважились задать специалисту вопрос на достаточно щекотливую, но одну из самых актуальных тему. Они попросили психолога Наталью Наумову прокомментировать неоднозначные пугающие моменты детской жестокости.

Специалист же в свою очередь сразу же предупредила – родители не должны сваливать всю вину «на компьютерные игры». Эксперт объяснила, что жестокими детей, прежде всего, делает соответствующее обращение.

После страшной трагедии в Казани, где 19-летний Ильназ Галявиев утром 11 мая в школе № 175 застрелил 7 учеников и 2 учителей, активно обсуждается вопрос не только об ужесточении закона об оружии.

На первый план вышли темы доверия во взаимоотношениях детей и родителей и влияния компьютерных игр на детскую психику.

Информация, которая появилась в СМИ, о том, что Галявиев заработал средства на оружие при помощи шутера Counter-Strike, тут же активизировала возмущение противников игр, они стали обвинять в случившемся это пристрастие злодея.

Президент Татарстана Рустам Минниханов сообщил о том, что спецслужбы обязаны подумать над тем, чтобы поставить «фильтры» на жестокие онлайн-игры, находящиеся в открытом доступе. Он заявил о том, что различные шутеры отрицательно влияют на психику детей.

Нейропсихолог Наумова же подчеркнула, что компьютерные игры и соцсети не могут сделать ребенка жестоким. Специалист уверена, что жестоким ребенка делает окружение, в котором он пребывает.

— Жестокость рождает жестокость – только так, и так было всегда, — рассказала семейный психолог. – Если к ребенку жестоко относились, то в конечном итоге подобное обращение он реализует и с другими людьми.

Она добавила, что если сильный начинает бить слабого, то потом слабый это понимает и начинает искать кого-то еще более слабого.

— Так обижаемый ребенок будет пытаться самоутвердиться и показывать свою силу, — объяснила эксперт. – Именно поэтому говорить о том, что именно игра делает детей каким-то злыми – нельзя. Ребенок, который проявляет жестокость и тот, кто увлекается шутерами, скорее на что-то обижен – он испытывает зачастую страх. В то время как первый – злость. Именно жестокость изначально толкает обиженного напуганного ребенка к этим шутерам. Он ощущает, что в этом мире все несправедливо, что только силой можно доказать собственное превосходство. А так как силы у такого ребенка как раз и нет – он же запуган, его раздирают страсти, он беспомощен, вот и происходит так, что он бросается в крайности.

По словам специалиста, у таких ребят полностью нарушены взаимоотношения с родителями. Есть страх и неприятие, а вот доверия – нет.

Также специалист подчеркнула, что родителям нужно внимательнее присмотреться к собственному чаду. Особенно, если он начал как-то нетипично себя вести.

— Тревожным звоночком должны стать такие изменения, как регулярное закрывание у себя в комнате, зверский аппетит или голодовка, — привела примеры эксперт. — Постоянная хмурость, злость,  отсутствие улыбок, шуток и смеха… Все это – очень плохо. Также посмотрите на то, что ребенок рисует. Большой нажим – вплоть до дыр, заметно жесткие штрихи вполне могут свидетельствовать о явных проблемах.

Еще очень часто дети начинают много общаться в разных соцсетях – это то место, где можно разговаривать анонимно, даже с  незнакомыми людьми. В этот момент у ребенка возникает надежда на то, что именно в  Интернете он будет принят и понят.

— Но там детей может ждать новая опасность – там очень много незнакомых людей, — добавила специалист. – Не у всех этих пользователей хорошие помыслы. Зная, что ребенок в стрессе, они могут усыпить его бдительность и навязать свою волю.

По мнению эксперта, избежать подобного исхода возможно только с помощью установления доверительных, честных и искренних отношений с собственными детьми.

— Очень важно, чтобы ребенок сознавал, что он может по любому вопросу обратиться к взрослым и не быть при этом осмеянным или отруганным, — заключила она. —  Ребенок должен понимать, что его выслушают в любом случае. И в любом случае поймут. Ну, и абсолютно очевидно, что родители ни за что и ни при каких обстоятельствах не должны жестоко обращаться с ребенком. Я имею в виду не только избиения и крики, но и всяческие принуждения к тому, что он не хочет.

Психолог сказала, что к подобным вещам относятся такие любимые родительские приемы как «заставлять есть еду»:

— Если ребенок не хочет есть, а вы его заставляете, то это – тоже насилие, — рассказал специалист. – Моральным насилием называют подавление и постоянные заявления о том, что, к примеру «ты – никто в этом мире». Родители не должны демонстрировать собственную власть. В этом плане самым опасным возрастом является возраст от рождения до 6 лет. Именно в этот период начинают закладываться все основные психологические установки.

Психотерапевт добавила, что к ребенку очень важно относиться с должным уважением.

— Интересы детей нужно учитывать всегда, как и договариваться с ними, не давать каких-то готовых формул, а постоянно помогать мыслить и самостоятельно доходить до принятия правильных решений, — заключила она. – Родители обязаны быть рядом и  постоянно задавать наводящие вопросы для того, чтобы научить ребенок смог рассуждать самостоятельно. Вот тогда он и будет под защитой. Если он не травмирован родителями, если он не травмирован в семье, то игры или какое-то общение в соцсетях не превратят его преступника.

А вот британские ученые совместно с Ассоциацией интерактивных развлечений и Penguin Random House Children’S решили изучить взаимосвязь между видеоиграми и вовлеченностью детей школьного возраста в процесс обучения.

Специалисты провели опрос среди 4 626 подростков от 11 до 16 лет во всей стране. Чуть позже ученые изучили мнение родителей в период с мая по июнь текущего года среди 3 817 подростков от 11 до 18 лет.

И пришли они к достаточно неожиданным выводам.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва