Японские медики посоветовали есть капусту для предотвращения гипертонии и укрепления костей
Капусту круглый год можно найти на прилавках магазинов, однако урожай собирают всего три раза за 12 месяцев. Первый сезон — зимняя капуста, которую собирают с января по март. Второй — весенняя капуста, которую собирают в период с марта по май. Третий — летняя капуста, собираемая с июля по август. Эксперты портала Yahoo News Japan назвали полезные свойства этого овоща.
Питательные элементы, содержащиеся в капусте
Витамин U (метилметионин)
Капуста отличается высоким содержанием витамина U. В Японии его еще называют кабеджином. Он поддерживает здоровье желудка и двенадцатиперстной кишки, а также является ингредиентом, «в честь которого» был назван препарат для ЖКТ «Кабеджин».
Капусту зачастую подают в качестве гарнира к блюдам, приготовленным во фритюре, так как она помогает предотвратить изжогу, которая может быть вызвана такой пищей.
Витамин К
Этот овощ также является отличным источником витамина К. Он оказывает коагулирующее действие на кровь, а это в свою очередь помогает остановить кровотечение и ускорить заживление порезов.
Кальций
Еще капуста богата кальцием. Как известно, этот минерал является «строительным материалом» для костей и зубов. Он также помогает снять психическое возбуждение и напряжение.
Витамины С и К тоже присутствуют в составе капусты, а они, как считается, способствуют укреплению костей. Предположительно, кальций полезен для психической стабильности. Им богаты раскрытые листья капусты и сама сердцевина. К тому же в ней содержится фосфор, калий и магний, оказывающие положительное влияние на здоровье организма.
Бета-каротин
Внешняя часть капусты богата бета-каротином. При попадании в организм это вещество преобразуется в витамин А, что в результате помогает сохранить здоровое зрение и предотвратить проблемы с ним.
Еще бета-кератин помогает поддерживать слизистые оболочки внутренних органов в здоровом состоянии и способствует профилактике простудных заболеваний, что во время пандемии имеет огромное значение.
Калий
Калий — очень важное питательное вещество, которое требуется для здоровья организма. Он снижает артериальное давление и помогает предотвратить гипертонию. К тому же его дефицит может привести к мышечной слабости и вялости.
Фолиевая кислота
Она содержится в капусте и шпинате. Фолиевая кислота нужна для производства красных кровяных телец и деления клеток. Она особенно полезна для беременных женщин, так как требуется для нормального развития плода.
На что обратить внимание при приготовлении капусты
Эксперты напомнили, что витамины С и U — это водорастворимые витамины. В связи с этим, если слишком долго замачивать капусту в воде, то содержащиеся в ней витамины будут потеряны.
Капусту нужно мыть быстро и не замачивать в большом количестве воды.
Сырая капуста — самый лучший способ получения витаминов U и C, но в таком виде она оказывает охлаждающее действие на организм. Если вы не переносите холод, то лучше не есть слишком много капусты.
Ранее диетолог Галина Ильенко заявила, что россиянам нужно запасти как можно капусты, поскольку она приносит огромную пользу организму. Например, квашеная капуста содержит большое количество клетчатки, которая является основой деятельности ЖКТ и оказывает благоприятный эффект на функционирование иммунной системы.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.