Здоровье

Врачи рассказали о блюдах русской кухни, которые помогут подготовить иммунитет к холодам

Традиционная русская еда может принести существенную пользу организму, а вот блюда высокой кухни с множеством ингредиентов далеко не всегда идут на пользу нашему здоровью.

Галина Ильенко, врач-диетолог клиники  «Сестрорецкая», рассказала «Доктору Питеру» о трёх недорогих, вкусных, а главное простых в приготовлении блюдах, которые могут существенно укрепить иммунную систему перед осенним авитаминозом.

Сельдь

Во-первых, сельдь, как и многие другие виды рыбы, обладает чрезвычайно полезной жирной кислотой Омега-3. Она способна защитить сосуды от появления холестериновых бляшек, а также существенно укрепить нервную и иммунную систему. Также Омега-3 способствует  нормализации зрительного аппарата и благотворно сказывается на здоровье кожи, ногтей и волос. Помимо этого, сельдь обладает  рядом таким полезных веществ, как витамины А, D и Е. Единственным  нюансом является то, что рыба содержит достаточно большое количество соли, ввиду чего её лучше предварительно замочить в воде.

Лучше всего для употребления подойдет свежая рыба, самостоятельно приготовленная в домашних условиях.

Квашеная капуста

Ферментированные продукты несут особую пользу для организма. Бактерии уже «поработали» с ними, а это значит, что такая пища будет лучше усваиваться в организме. Также бактерии вырабатывают метаболиты, которые благотворно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта. Не стоит переживать за наличие сахара и соли в квашеной капусте – эти ингредиенты способствуют процессу брожения и играют роль натуральных консервантов.

Чтобы  придать дополнительной пользы блюду, можно добавить в него морковь, клюкву или даже чеснок.

Лучше всего употреблять капусту как аперетив  перед основным приёмом пищи. В этом случае она поможет стимулировать аппетит, а также улучшить пищеварение. Рекомендованный объём потребления квашеной капусты составляет 80-120 граммов в день.

Соленые огурцы

Солёные огурцы также являются достаточно ферментированным продуктом. Продукт содержит достаточно большое количество магния, натрия, калия, кальция и витаминов А, В и РР. Соленья способствуют правильному пищеварению и ускоряют метаболизм.

Стоит напомнить, что маринованные и солёные огурцы – это два разных блюда, имеющих абсолютно разные способы приготовления.

Ранее диетолог Герасимова также дала ряд полезных советов по питанию в период осени. Она также упоминала о полезных свойствах капусты и огурцов.

Рекомендуем

Взгляд туриста: эти 7 вещей не понравились россиянину в Турции

Любимая и популярная у россиян Турция продолжает привлекать путешественников со всего мира. (далее…)

14 июля, 2025

В эти страны не стоит ехать в 2025 году – здесь туристам совершенно не рады

Отпуск мечты может превратиться в настоящий кошмар для местных жителей. (далее…)

11 июля, 2025

Не можете уснуть в самолете? Вот 8 способов, как это сделать

Многие туристы не могут заснуть в самолете – и это проблема, так как после выхода…

8 июля, 2025

Кабачки начинают гнить под дождями и в холодную погоду. Как спасти урожай за 48 часов

Во многих регионах России уже неделю не прекращаются дожди. (далее…)

8 июля, 2025

Подземный город и магические рассветы в Каппадокии: открываем Турцию с другой стороны

Чаще всего Турцию ассоциируют с недорогим отдыхом: пляж, отель, сервис и, конечно же, море. (далее…)

5 июля, 2025

Тройной триумф Porsche на Road Atlanta: EV, гибрид и SUV переписывают историю!

Porsche устроили на треке Road Atlanta настоящий фейерверк достижений. (далее…)

1 июля, 2025