Здоровье

Врачи рассказали о блюдах русской кухни, которые помогут подготовить иммунитет к холодам

Традиционная русская еда может принести существенную пользу организму, а вот блюда высокой кухни с множеством ингредиентов далеко не всегда идут на пользу нашему здоровью.

Галина Ильенко, врач-диетолог клиники  «Сестрорецкая», рассказала «Доктору Питеру» о трёх недорогих, вкусных, а главное простых в приготовлении блюдах, которые могут существенно укрепить иммунную систему перед осенним авитаминозом.

Сельдь

Во-первых, сельдь, как и многие другие виды рыбы, обладает чрезвычайно полезной жирной кислотой Омега-3. Она способна защитить сосуды от появления холестериновых бляшек, а также существенно укрепить нервную и иммунную систему. Также Омега-3 способствует  нормализации зрительного аппарата и благотворно сказывается на здоровье кожи, ногтей и волос. Помимо этого, сельдь обладает  рядом таким полезных веществ, как витамины А, D и Е. Единственным  нюансом является то, что рыба содержит достаточно большое количество соли, ввиду чего её лучше предварительно замочить в воде.

Лучше всего для употребления подойдет свежая рыба, самостоятельно приготовленная в домашних условиях.

Квашеная капуста

Ферментированные продукты несут особую пользу для организма. Бактерии уже «поработали» с ними, а это значит, что такая пища будет лучше усваиваться в организме. Также бактерии вырабатывают метаболиты, которые благотворно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта. Не стоит переживать за наличие сахара и соли в квашеной капусте – эти ингредиенты способствуют процессу брожения и играют роль натуральных консервантов.

Чтобы  придать дополнительной пользы блюду, можно добавить в него морковь, клюкву или даже чеснок.

Лучше всего употреблять капусту как аперетив  перед основным приёмом пищи. В этом случае она поможет стимулировать аппетит, а также улучшить пищеварение. Рекомендованный объём потребления квашеной капусты составляет 80-120 граммов в день.

Соленые огурцы

Солёные огурцы также являются достаточно ферментированным продуктом. Продукт содержит достаточно большое количество магния, натрия, калия, кальция и витаминов А, В и РР. Соленья способствуют правильному пищеварению и ускоряют метаболизм.

Стоит напомнить, что маринованные и солёные огурцы – это два разных блюда, имеющих абсолютно разные способы приготовления.

Ранее диетолог Герасимова также дала ряд полезных советов по питанию в период осени. Она также упоминала о полезных свойствах капусты и огурцов.

Рекомендуем

В Ярославле жители Брагино не пускали газовщиков в дома

К регулярным проверкам газового оборудования после тех или иных печальных событий мы все уже давно…

13 августа, 2025

После аварии на теплотрассе из ярославского двора исчез игровой комплекс

Детский городок во дворе дома №34 по улице Белинского установили в 2022 году. Появился он…

13 августа, 2025

Вот почему Самара покорит любого туриста: 5 причин купить билет уже сейчас

Долгое время туристы не обращали никакого внимания на Самару. (далее…)

13 августа, 2025

Помидоры не краснеют? Вот что им нужно для быстрого созревания

Многие огородники сталкиваются с тем, что помидоры не хотят созревать. (далее…)

13 августа, 2025

В Рыбинске вырастили огромный кабачок, претендующий на лавры победителя национального конкурса агро-гигантов

Дачница Ольга Догадаева на своем участке выращивает не только громадные овощи, но и фрукты (далее…)

12 августа, 2025

Переславские власти незаконно предоставили права на разработку схемы теплоснабжения

Хитрую схему раскрыли сотрудники антимонопольной службы. (далее…)

12 августа, 2025