Врачи рассказали о блюдах русской кухни, которые помогут подготовить иммунитет к холодам
Галина Ильенко, врач-диетолог клиники «Сестрорецкая», рассказала «Доктору Питеру» о трёх недорогих, вкусных, а главное простых в приготовлении блюдах, которые могут существенно укрепить иммунную систему перед осенним авитаминозом.
Сельдь
Во-первых, сельдь, как и многие другие виды рыбы, обладает чрезвычайно полезной жирной кислотой Омега-3. Она способна защитить сосуды от появления холестериновых бляшек, а также существенно укрепить нервную и иммунную систему. Также Омега-3 способствует нормализации зрительного аппарата и благотворно сказывается на здоровье кожи, ногтей и волос. Помимо этого, сельдь обладает рядом таким полезных веществ, как витамины А, D и Е. Единственным нюансом является то, что рыба содержит достаточно большое количество соли, ввиду чего её лучше предварительно замочить в воде.
Лучше всего для употребления подойдет свежая рыба, самостоятельно приготовленная в домашних условиях.
Квашеная капуста
Ферментированные продукты несут особую пользу для организма. Бактерии уже «поработали» с ними, а это значит, что такая пища будет лучше усваиваться в организме. Также бактерии вырабатывают метаболиты, которые благотворно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта. Не стоит переживать за наличие сахара и соли в квашеной капусте – эти ингредиенты способствуют процессу брожения и играют роль натуральных консервантов.
Чтобы придать дополнительной пользы блюду, можно добавить в него морковь, клюкву или даже чеснок.
Лучше всего употреблять капусту как аперетив перед основным приёмом пищи. В этом случае она поможет стимулировать аппетит, а также улучшить пищеварение. Рекомендованный объём потребления квашеной капусты составляет 80-120 граммов в день.
Соленые огурцы
Солёные огурцы также являются достаточно ферментированным продуктом. Продукт содержит достаточно большое количество магния, натрия, калия, кальция и витаминов А, В и РР. Соленья способствуют правильному пищеварению и ускоряют метаболизм.
Стоит напомнить, что маринованные и солёные огурцы – это два разных блюда, имеющих абсолютно разные способы приготовления.
Ранее диетолог Герасимова также дала ряд полезных советов по питанию в период осени. Она также упоминала о полезных свойствах капусты и огурцов.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.