Skip to main content
29 апреля, 2024
$ 91.78
98.03

Трое на одного: какие продукты убивают поджелудочную

Диетолог Кабанов предупредил о вреде алкоголя и мяса для поджелудочной железы
11 октября, 2023, 9:37

Мало кто задумывается о важности поджелудочной железы. Этот орган играет огромную роль в пищеварительном процессе. Как и на желудок, влияние на поджелудочную могут оказывать вредные продукты и привычки.

© Pexels
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Именно этот орган в день выделяет более 2 литров желудочного сока, в котором содержатся ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы для их последующего всасывания в организм. Помимо этого поджелудочная отвечает за выработку двух гормонов, регулирующих уровень сахара в крови: инсулин, если сахара много, и глюкагон, если сахара мало.

Самое часто встречающееся заболевание поджелудочной – панкреатит. Это воспаление железы, которое мешает ее нормальной работе. Диетолог Алексей Кабанов перечислил продукты, несущие угрозу для здоровья поджелудочной. На первое место он поставил сладкие газированные напитки.

В них содержится большое количество сахара, орган начинает вырабатывать большие дозы инсулина, чтобы переработать поступившую в организм глюкозу, и со временем исчерпывает свои возможности. Возникает ферментная недостаточность поджелудочной железы, а впоследствии – сахарный диабет второго типа, рассказал врач в беседе с «АиФ».

Вред для поджелудочной железы несет и жирное мясо, в котором содержится большое количество насыщенных жирных кислот. Переработать их непросто, поэтому орган начинает увеличивать количество ферментов для эффективного переваривания тяжелой животной пищи. Регулярное употребление холодного жирного мяса приводит к спазму протоков поджелудочной железы.

Еще один враг поджелудочной – алкоголь. Спиртное затрудняет работу пищеварительной системы, в особенности, если в организм попадает его большая доза. А одновременное употребление алкоголя и жирного мяса наносит по поджелудочной железе двойной удар. Если все это запить сладкой газировкой, то рано или поздно внутренний орган не справится с такой нагрузкой.

Дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт мы оказываем, когда едим неподходящие для определенного времени дня продукты. Например, бананы чрезвычайно полезны, являются источником калия, который необходим для правильной работы сердца. Но натощак эти фрукты могут быть опасны.

Осенью рекомендуется добавлять в рацион сезонные продукты. В их числе тыква, облепиха, а также другие овощи и фрукты, которые можно найти в магазинах только в осеннее время.



";