Skip to main content
26 февраля, 2024
$ 92.75
100.4

Терапевт Треско рассказала, какие опасности подстерегают при употреблении суши и роллов

18 февраля, 2022, 20:19

Блюда традиционной японской кухни имеют репутацию не только очень вкусной, но и полезной еды, которую даже называют диетической. Однако в некоторых случаях они могут причинить вред здоровью человека. Врач-терапевт Елена Треско в беседе с 5-tv.ru рассказала, какие опасности подстерегают нас при употреблении суши и роллов.

© pixabay.com
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

По ее словам, один из самых опасных ингредиентов, которые встречаются в блюдах японской кухни, – это рис. Он может вызвать нарушение моторики кишечника и привести к развитию хронических запоров. Также не стоит часто есть острые суши, потому что они могут спровоцировать воспалительные заболевания желудка и в результате привести к развитию ферментативной недостаточности.

Казалось бы, съедобные водоросли нори, которые используют в приготовлении суши и роллов, полезны, потому что содержат в своем составе йод. Однако даже они не рекомендованы к употреблению определенным категориям людей. В первую очередь речь здесь идет о тех, у кого есть заболевания щитовидной железы, в частности, аутоиммунный тиреоидит, пояснила Треско.

Она добавила, что нори также опасны женщинам после родов в первый год. Именно в этот период времени в организме происходят гормональные изменения, и преувеличение йода в рационе питания может спровоцировать или усугубить заболевания щитовидной железы.

Часть ингредиентов суши и роллов используются в маринованном и соленом виде, а это тоже в ряде случаев причиняет вред организму. Опасность может представлять соевый соус, используемый при употреблении суши. В его составе содержится много соли, а она часто приводит к развитию отечности и мочекаменной болезни, особенно, если человек не соблюдает водно-питьевой режим. При предрасположенности соус может спровоцировать прогрессирование повышенного кровяного давления, то есть развитие гипертонии, предупредила терапевт.

По ее словам, те ингредиенты блюд японской кухни, которые подвергаются термической обработке, содержат немало жира. Он тяжело переваривается и может спровоцировать развитие диареи. Кроме того, жир способствует повышению холестерина и может стать причиной развития болезней сердца. Чрезмерное потребление майонеза приводит к таким же последствиям.

Есть огромная разница, если вы будете употреблять суши и роллы раз в месяц или есть его на постоянной основе, резюмировала Треско.

Ранее диетолог Пуджа Махиджа раскрыла правду о кофеине. По ее словам, дополнительной энергии кофе не приносит – он лишь берет ее «взаймы» из ресурсов организма и расходует. По своим функциям кофеин схож с аденозином, который накапливается в организме за сутки и вызывает чувство сонливости.