Категории: Здоровье

Стало известно, какое влияние на организм человека оказывает дефицит витамина D

Осень близится к завершению – за окном ноябрь, а это значит, что день становится короче и солнца садится все раньше. Каждый раз, когда мы выходим с работы, уже темно, поэтому меньше времени проводим на солнце, что может усугубить дефицит витамина D, пишет ABC.

По словам доктора Карины Химено (Carina Gimeno), специалиста по нутрициологии и диетологии, витамин D регулирует метаболизм кальция и фосфора в организме, которые в свою очередь имеют фундаментальное значение для здоровья костей, зубов и мускулатуры.

Но это не единственная его функция. Мария Босх (Maria Bosch), эксперт по вопросам ортомолекулярного питания, диабета, ожирения, метаболизма и расстройств пищевого поведения, добавила, что витамин D принимает участие в защите от различных вирусов и модулировании иммунитета, так как предотвращает его гиперчувствительность со стороны Т-лимфоцитов, что важно при аутоиммунных заболеваниях. К тому же этот витамин помогает предотвратить развитие болезней сердца, а также некоторые виды онкологических заболевания, например, рака молочной железы и рака простаты.

Активный витамин D выступает в роли гормона, а также принимает участие в модификации и восстановлении генетического материала. Кальцитриол (активная форма витамина D3) требуется организму для выработки инсулина. К тому же этот витамин предупреждает ментальные расстройства. Проведенные исследования показали, что витамин D борется с нехваткой серотонина и дофамина, снижая тем самым симптомы депрессии.

Кто входит в группу риска?

По словам экспертов, в группе риска находятся младенцы, так как грудное молоко — не самый лучший источник витамина D. Также дефицит грозит пожилым гражданам, потому что их кожа уже не вырабатывает необходимого количества витамина при контакте с солнцем, а почкам сложнее перерабатывать его в активную форму. Кроме того, от нехватки витамина D могут страдать люди с темным цветом кожи, так как они хуже вырабатывают это вещество.

Еще в группе риска люди, страдающие болезнью Крона и целиакией, потому что абсорбция жиров у них нарушена, а витамину D они требуются для ассимиляции. Особое внимание этому витамину должны уделить граждане, страдающие ожирением, поскольку телесный жир не позволяет витамину поступать в кровь, а также люди, перенесшие желудочное шунтирование, страдающие остеопорозом, заболеванием почек или хроническим гепатитом и гиперпаратиреозом.

Специалисты отметили, что дефицит витамина D грозит пациентам с саркидозом, туберкулезом, гистоплазмозом или каким-либо типом лимфом, а также гражданам, которые принимают колестирамин, противоконвульсивные и противогрибковые средства, глюкокортикоиды и иные препараты, направленные на лечение ВИЧ.

Доктор Клотильде Васкес (Clotilde Vázquez), глава отделения эндокринологии и нутрициологии Государственных больниц под руководством Quirón Salud в Мадриде (Испания), предупредил, что последствием дефицита витамина D может являться снижение абсорбции кальция. В такой ситуации организм человека расходует накопленный кальций, а его уровень в должен быть стабилен, в противном случае все может закончиться летальным исходом.

Также дефицит витамина D влечет за собой деминерализацию, то есть остеопороз и повышенный риск переломов у взрослых. К тому же ученые нашли зависимость между низким уровнем этого элемента и ухудшением когнитивных функций, в том числе проблемами с памятью.

Тяжелее всего получить необходимое количество витамина D в период с ноября по февраль. Весной и летом хватит всего 10 минут, проведенных на солнце, а осенью и зимой нужно минимум полчаса, и подставлять под лучи надо как можно больше кожи. Это важно, так как с помощью солнечного света организм получает 80-90% витамина D. При этом использование солнцезащитного крема отрицательно сказывается на его выработке. Из продуктов питания можно получить 10-20%, что, хоть и мало, но в холодное время года может помочь.

Если говорить о продуктах, которые богаты витамином D, то эксперты посоветовали обратить внимание на яйца, грибы, морепродукты, молочные продукты, а также говяжью печень.

Рекомендуемое количество витамина D зависит от возраста и варьируется от 400 МЕ (международных единиц) у детей в возрасте до года и до 800 МЕ у граждан старшего возраста. В случае его дефицита можно начать принимать пищевые добавки, но обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Ранее австралийские ученые назвали напиток, который может спасти от рака кишечника, и дали советы по питанию для профилактики этого опасного заболевания. По их словам, вероятность развития онкологии снижает молоко. К тому же очень полезным является кофе.

Автор
Андрей Гольев

Рекомендуем

У актрисы Хилькевич конфликт с няней закончился скандалом

Знаменитость призналась, что не исключает своей вины из-за «бушующих гормонов». (далее…)

14 января, 2025

Перед смертью Добровольская переживала за Ефремова

Актриса обсуждала с близкими бывшего мужа, отбывающего наказание за смертельное ДТП. (далее…)

14 января, 2025

Барбара Брыльска вышла на связь после слухов о своей смерти

Актриса призналась, что ее перепутали с коллегой по цеху, которая имела созвучные имя и фамилию.…

14 января, 2025

Тигран Кеосаян продолжает находиться в коме

Супруга режиссера и телеведущего, журналистка Маргарита Симоньян продолжает ежедневно навещать его в больнице. (далее…)

14 января, 2025

Уход за розами в домашних условиях: советы и рекомендации

Опытные цветоводы дали рекомендации, как создать дома радующий глаз розарий. (далее…)

14 января, 2025

Сбой в Рунете: сайты и мобильные приложения оказались недоступны

В Роскомнадзоре назвали причину технических проблем. (далее…)

14 января, 2025