Skip to main content
21 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Смешивание алкоголя с некоторыми напитками может увеличить риск развития деменции

Трезвый Новый год: какие алкогольные напитки могут привести к слабоумию
26 декабря, 2022, 14:35
© Pexels

На данный момент нет убедительных доказательств, что риск деменции можно компенсировать, но некоторые варианты образа жизни точно могут способствовать снижению когнитивных функций. Наиболее известные опасности для здоровья включают курение и чрезмерное употребление алкоголя. Вина, крепкие спиртные напитки и низкоуглеводное пиво считаются одними из наименее вредных видов алкоголя. Однако при смешивании с другими напитками риск слабоумия может существенно увеличиться, пишет Express.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Исследования показывают, что определенные алкогольные напитки и модели потребления спиртного могут быть особенно вредными для мозга. Употребление большого количества алкоголя за короткий промежуток времени имеет пагубные последствия. Однако влияние различных видов алкоголя на дисфункцию мозга пока не так хорошо изучено.

Некоторые исследования показывают, что все виды алкогольных напитков одинаково вредны для мозга, например, пиво и вино.

Ученые провели исследование, участие в котором приняли 25 тысяч человек. Было установлено, что даже умеренное употребление алкоголя может снизить плотность серого вещества.

Хотя риск может быть одинаковым для всех видов алкоголя, стоит обратить внимание на напитки, которые употребляются вместе с ним.

По словам специалистов, употребление напитков с высоким содержанием жира, сахара и алкоголя входит в тройку наихудших привычек для людей, подверженных риску развития слабоумия.

Исследование показало, что у тех, кто пил от одной до семи порций подслащенных сахаром напитков в неделю, риск развития болезни Альцгеймера был в 1,91 раза выше, чем у тех, кто не употреблял их. Кроме того, у тех, кто пил более семи порций подслащенных сахаром напитков в неделю, вероятность развития болезни Альцгеймера была в 2,55 раза выше. Эти результаты не изменились после учета других фактов, таких как гипертония, курение, диабет и индекс массы тела.

Точно так же исследование, опубликованное в журнале Neurology, доказало, что люди, которые употребляют наибольшее количество насыщенных жиров, имеют на 44% более высокий риск развития деменции по сравнению с теми, кто этого не делает. Однако необходимы дальнейшие исследования, прежде чем будут сделаны какие-либо выводы относительно связи между жирной пищей и деменцией.

Более того, результаты, связывающие алкоголь со слабоумием, противоречивы, поскольку некоторые ученые считают, что умеренное употребление алкоголя может принести пользу мозгу. Исследование, опубликованное в журнале Addiction, показало, что употребление эквивалента двух пинт пива в день может снизить риск слабоумия на треть.

Несмотря на это, важно знать о рисках для здоровья, связанных с чрезмерным употреблением спиртного, и принимать дополнительные меры предосторожности для защиты здоровья мозга.

Наиболее важным фактором риска развития болезни Альцгеймера и других видов деменции является возраст, хотя слабоумие не является нормальной частью старения.

После 65 лет риск развития деменции удваивается каждые пять лет, поэтому людям рекомендуется уделять особое внимание своему здоровью. Сохранение социальной активности, соблюдение здоровой диеты и регулярные физические упражнения могут способствовать здоровью вашего мозга.

Ранее ученые выяснили, сколько нужно пить алкоголя, чтобы повысить риск развития инсульта. Они предупредили, что употребление спиртных напитков в любых количествах вредит здоровью.