Skip to main content
20 апреля, 2024
$ 93.44
99.58

Польза и вред глутамата для здоровья

16 апреля, 2022, 4:01

В качестве вкусовой добавки в пищевой промышленности глутамат известен более века. Наличие данного вещества в продуктах обозначается специальными символами на упаковке – от Е620 до Е625. Как правило, глутамат содержат продукты быстрого приготовления, а также чипсы и ароматизированные орешки.

© pixabay.com
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Вопреки расхожему мнению, этот усилитель вкуса не является искусственно созданным. Природные глутаматы встречается в виде соли глутаминовой кислоты, например, в растительном протеине и в животном белке. Даже организм способен вырабатывать около 50 г глутамата в день – его содержат почки, печень, мышцы, мозг.

Ферментация продуктов также способствует выделению глутамата, поэтому некоторое его количество содержат сыры пармезан и рокфор, а также соевый соус.

Вред данного вещества в продуктах питания до сих пор является предметом для споров, пишет немецкое издание Spektrum.

Существует мнение, что употребление данной пищевой добавки может приводить к ожирению, болям, проблемам с сердцем, воспалениям и даже к заболеваниям головного мозга. Изучения данного вопроса на данный момент продолжаются.

Достоверно известно, что глутамат может оказывать негативное воздействие на высокочувствительных людей. Хотя, по словам экспертов, даже у них непереносимость начнёт проявляться лишь при значительном количестве вещества – более 3 г.

Однако, несмотря на то, что научные исследования не подтверждают корреляцию между снижением содержания глутамата в еде и уменьшением астматических приступов, врачи всё же рекомендуют исключить из рациона содержащие глутамат продукты астматикам.

Употребление глутамата, содержащегося в продуктах питания, нередко связывают с возникновением таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз. Однако исследования показали, что глутамат не способен проникать через гематоэнцефалический барьер, а следовательно, не может быть причиной подобных заболеваний.

С другой стороны, высокое содержание глутамата в мозге действительно может выступать триггером развития некоторых болезней, так как приводит к отмиранию клеток мозга. Но в таких случаях речь идёт лишь об эндогенном глутамате.

Эндогенный глутамат образуется в головном мозге и является нейротрансмиттером в центральной нервной системе. Он обеспечивает процесс передачи сигналов между клетками.

На данный момент основная проблема заключается в том, что люди злоупотребляют вкусовой добавкой, превышая безопасную норму. Этому способствует увеличение спроса на продукты быстрого приготовления.

Что же касается пользы глутамата, то, согласно исследованиям, он может быть полезен пожилым людям, испытывающим проблемы с аппетитом. Как известно, у людей преклонного возраста потеря аппетита увеличивает риск потери массы тела и возникновения сопутствующих заболеваний.



";