Skip to main content
31 мая, 2024
$ 89.79
97.13

Поход к психологу может спасти ваше сердце

EHJ: Психотерапия снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти
21 апреля, 2023, 18:05
© pexels.com

Новое исследование британских ученых показало, что психотерапия депрессии уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей старше 45 лет.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

– У людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний частота депрессии выше, чем у людей, которые в норме, – пояснили эксперты. – У пациентов с диагностированным серьезным депрессивным расстройством риск развития ССЗ примерно на 72% выше, чем у тех, у кого депрессии нет.

Депрессия является модифицируемым фактором риска, связанным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые – в свою очередь  – являются главной причиной смерти во всем мире. 

– Если депрессия является поддающимся модификации фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, надо заниматься ее лечением, – рассказали ученые. – Это поможет уменьшить риск развития недуга. Так что психотерапия или «разговорная терапия» – действенный способ лечения психических заболеваний с помощью обсуждения, выслушивания и консультирования.

Ученые проанализировали, как уменьшение симптомов депрессии с помощью психотерапевтического вмешательства влияет на риск развития ССЗ. Исследователи использовали электронные медицинские записи 636 955 взрослых Британцев старше 45 лет, страдающих депрессией, которые прошли курс психотерапии. У участников не было ССЗ или деменции. Средний возраст участников составил 55 лет.  66% из них – женщины.

Уровни депрессии участников были измерены до и после терапии с использованием вопросника о состоянии здоровья пациента-9 (PHQ-9), который оценивает девять пунктов от нуля («нет») до трех («почти ежедневно»). К таким факторам относятся удовольствие, получаемое от выполнения каких-либо действий, подавленное самочувствие, проблемы со сном или слишком много сна, низкий уровень энергии и проблемы с концентрацией внимания.

Депрессию определяли, как оценку в «10» или выше по шкале PHQ-9. Улучшение симптомов депрессии определялось как снижение на шесть или более баллов по шкале PHQ-9 между началом и окончанием лечения.

За пациентами наблюдали, чтобы выяснить, не развилось ли у них ССЗ.

– Если подобное происходило, их исключали из исследования, чтобы уменьшить вероятность того, что причиной депрессии было ранее не диагностированное ССЗ, – пояснили эксперты.

После наблюдения за участниками в течение 3-х лет, ученые обнаружили, что симптомы депрессии улучшились у 59% участников и не улучшились у 41%. По сравнению с теми, у кого не было улучшения, улучшение показателей депрессии было связано со снижением риска развития любой формы ССЗ на 12%, ишемической болезни сердца на 11%, инсульта на 12% и смертности от любых причин на 19%.

Корреляция была сильнее у лиц в возрасте от 45 до 60 лет.

Улучшение симптомов депрессии у них была связана со снижением риска ССЗ на 15%. Кроме того, в этой возрастной группе с улучшенными показателями депрессии вероятность смерти во время наблюдения снизилась на 22% по сравнению с теми, у кого показатели депрессии не улучшились. У лиц старше 60 лет снижение составило 15%.

Исследователи говорят, что величина снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний после психотерапии сопоставима с эффектом, которые можно наблюдать после диет с низким содержанием жиров или углеводов изменяют риск ССЗ. 

– Наше исследование подчеркивает необходимость раннего вмешательства специалистов при лечении психического здоровья, – заключили они.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что вредные трансжиры из фастфуда могут вызвать сердечно-сосудистые заболевания.


Лента новостей
";