Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
107.4

По pH крови можно спрогнозировать вероятность смерти от COVID-19

22 февраля, 2022, 1:16
© Зыков Кирилл / Агентство «Москва»

Как известно, кислотно-щелочной баланс является важным параметром состояния нашего организма, поскольку все биохимические процессы в нём тесно взаимосвязаны с равновесием кислотных и щелочных эквивалентов, характеризуемым специальным показателем pH

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Отметим, что вопреки расхожему мнению единого показателя pH организма не существует и для различных тканей характерны свои значения. Кислотность крови является одним из наиболее стабильных показателей, поскольку её поддерживает целый ряд систем – костная ткань, биохимические буферные системы крови (например, белки плазмы, гемоглобиновый и бикарбонатный буфер) и физиологические механизмы (лёгочная вентиляция, выделительная функция почек, печени, кожи и пищеварительного тракта). При этом, если буферным системам крови для нормализации сбоя pH достаточно и 30 секунд, то лёгким необходимо от 1 до 3 минут, а почкам – до 20 часов.

В норме pH крови колеблется в очень узких пределах – от 7,35 до 7,45 единиц, а малейшее отклонение этого показателя может служить маркером нарушения здоровья. Тогда как значение ниже 7,0 или выше 7,8  – уже несовместимы с жизнью.

В последнее время не утихают споры, связанные с возможностью влияния на кислотно-щелочной баланс организма путём употребления продуктов питания с той или иной кислотной нагрузкой. Сторонники “ощелачивающих” диет продвигают идею о том, что современный человек употребляет в основном промышленно обработанные, рафинированные продукты питания, насыщенные простыми углеводами, солью и жирами. Как итог – “закисление” организма и снижение pH, влекущие за собой набор лишнего веса, разрушение костей и суставов, а также прочие проблемы со здоровьем. 

Несмотря на существующие опровержения данной теории, подобный механизм воздействия на pH в организме заинтересовал ряд учёных, которые заняты сегодня поисками возможностей в борьбе с Covid-19. В данном контексте заслуживают внимания недавно опубликованные научные исследования, в которых показано, как снижение pH может становиться триггером для проникновения коронавируса в клетку и наоборот, как нормализация pH внеклеточной среды способна предотвращать проникновение SARS-CoV-2 в клетки человека. Поэтому, особый акцент делается на том, что корректировка pH внеклеточной среды особенно важна на начальной стадии инфицирования. 

По мнению учёных, необходимо учитывать, что неоспоримые факторы, способствующие инфицированию и риску тяжёлого течения Covid-19, среди которых выделяют, например, диабет, ожирение, хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ) и преклонный возраст, имеют один общий знаменатель – пониженный уровень рН в организме больного. Также, исследования демонстрируют, что дисбаланс щелочности способствует не только размножению вируса, но и увеличению продукции воспалительных цитокинов, тем самым повышая вероятность возникновения цитокинового шторма. 

Цитокиновый шторм – это ответная воспалительная реакция, приводящая к атаке иммунитета на ткани и клетки собственного организма и, как следствие, к его гибели.

К слову, в недавнем исследовании группы немецких учёных наглядно демонстрируется pH-прогностический фактор летального исхода у коронавирусных пациентов, находящихся в отделении интенсивной терапии. Выяснилось, что pH крови позволяет прогнозировать вероятность смерти от ковидаю

Корреляция между количеством выживших пациентов и показателями pH их крови

В свою очередь, учёные из Стамбульского университета изучили возможность инактивации коронавируса с помощью гипертонического щелочного раствора (с повышенной концентрацией соли) для промывания носовой полости. Клиническое исследование показало, что использование гипертонического щелочного раствора значительно снижает вирусную нагрузку в носоглотке и усиливает эффект протокольного лечения COVID-19. 

Отметим, что нередко в такого рода исследованиях упоминается о том, что небольшие дозы пищевой соды могут быть простым, быстрым и эффективным методом предотвращения заболеваемости, а также лечения пациентов с COVID-19. Исследователи напоминают об опубликованных данных, свидетельствующих о противогриппозных свойствах бикарбоната натрия, широко используемого во время пандемии испанского гриппа 1918 года, предлагая использование соды в качестве альтернативного или дополнительного средства в борьбе с новой коронавирусной инфекцией. Так, например, в некоторых научных публикациях показаны довольно многообещающие результаты эффективности применения ингаляционной терапии с использованием раствора, содержащего безопасную концентрацию соды, в том числе, у пациентов, находящихся под ИВЛ. Подобный способ “ощелачивания” дыхательных путей приводил к снижению вязкости выделений и даже использовался в качестве спасительной терапии после токсического поражения лёгких. 

Индийское исследование, финансируемое дочерней компанией UK Healthtech Company Copper Clothing, также показало, что простая ингаляция раствором бикарбоната натрия может значительно уменьшить (на 74%) тяжесть клинической картины Covid-19. По словам доктора Кшитиджа Моди (Dr Kshitij Mody) и доктора Бхарата Моди (Dr Bharat Mody), проводивших данное клиническое исследование, щелочная среда в носоглотке и легких нарушает способность вируса внедряться в клетки тканей, тем самым уменьшая его способность вызывать повреждения. 

И в заключение, возвращаясь к теме “ощелачивающих” диет, стоит отметить, что наряду с заявлениями специалистов, которые напрочь отрицают возможность изменения рН в организме с помощью каких-либо пищевых продуктов, существуют также экспертные исследования, демонстрирующие обратное. Например, в исследованиях, связанных с изучением особенностей спортивного питания, та же пищевая сода рекомендуется в качестве одной из важнейших добавок для регуляции кислотно-щелочного баланса на внеклеточном уровне. 

В частности, показано, что употребление пловцами строго выверенной дозы бикарбоната натрия повышало pH крови, улучшало общее состояние и спортивные показатели спортсменов. Описана также возможность регуляции рН с помощью аминокислоты β-аланина, которая способна действовать на внутриклеточном уровне.