Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Перечислены самые полезные грибы

10 октября, 2022, 10:47
© unsplash.com

Существует более 300 видов съедобных грибов. Благодаря своей питательности они могут заменить многие продукты. Определить самые полезные грибы не просто, если учесть, что их пищевая польза весьма разнообразна. Одни обладают антибактериальными свойствами, а другие снижают холестерин. Причем некоторые, как говорят специалисты, могут лечить и предотвращать болезни Паркинсона и Альцгеймера, а также гипертонию и онкологические заболевания.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Грибы являются отличной заменой мясу. Исследования помогли понять, что вещества в экстрактах грибов могут снижать уровень холестерина в крови. К тому же грибы — хороший источник селена, который нужен организму человека для правильного функционирования. Вдобавок он защищает от повреждений, вызванных окислительным стрессом.

Если вам не хватает витаминов, то определенно точно нужно есть грибы. В них содержатся витамины В, B5, B3 и B2, а также медь и селен. Еще в грибах присутствует большое количество витамина D, белка, кальция, клетчатки и калия.

Какие грибы полезнее всего? К таковым можно отнести шиитаке, вешенки, грибы портобелло (шампиньоны), белые и эноки, а также ежовик гребенчатый.

Эксперты говорят, что шампиньоны — самые полезные грибы. В их составе содержится большое количество полезных веществ, в том числе меди, витамина В, селена, фосфора и калия.

Еще грибы являются единственным из известных источников витамина D неживотного происхождения. Правда, многие выращиваются на продажу в темных помещениях, поэтому содержат в своем составе мало витамина D. Некоторые заводчики грибов, подвергают их воздействию ультрафиолета, а это увеличивает содержание витамина D. Так поступают, прежде всего, с шампиньонами.

В этих грибах присутствуют полисахариды, полифенолы и каротиноиды, обладающие противовоспалительными, антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами. Исследования показали, что грибы могут стимулировать иммунные клетки и останавливать распространение раковых клеток.

Кроме того, грибы оказывают защитное воздействие на мозг пожилых граждан и уменьшают риск развития умственных расстройств. Полисахариды, содержащиеся в них, являются пищей для полезных кишечных бактерий, помогая им расти и выживать. Учитывая, что иммунитет на 70% зависит от кишечника, употребление шампиньонов может укрепить иммунную систему.

Ранее доктор медицинских наук Лаура Бурак (Laura Burak), автор книги «Похудение со смузи» («Slimdown with Smoothies») заявила, что грибы помогают лучше адаптироваться к стрессу и улучшить гомеостаз.