Опасно ли пить воду с накипью
Говоря о накипи, мы сразу вспоминаем то самое противное белое вещество, которое осело на дне вашего чайника и которое вы каждый раз забываете почистить. Многие люди считают, что накипь вредна и вызывает камни в почках, однако находятся и те, кто считает ее полезной. Правду о белом осадке рассказало китайское издание Sina.
Как образуется накипь?
Любая проточная вода на самом деле – это не только H2O. В ее формуле в той или иной степени будут содержаться минералы, которые и прилипают к чайникам и кастрюлям, образуя надоедливый белый осадок. Основные элементы – карбонат кальция, карбонат магния, сульфат кальция, сульфат магния, сульфат магния, хлорид магния и многие другие минералы и соли.
В жесткой воде их будет больше, в мягкой – меньше. Если накипь одолевает вашу посуду быстро – вероятно, у вас жесткая вода.
Накипь – это минералы, поэтому она полезна?
Основным источником минералов является наша еда, но что же касается воды? Отвечаем: количество минералов в ней на самом деле незначительное.
Например, потребности нашего организма в кальции – 800 мг в день. В минеральной воде его содержится около 0,4-3 мг/100 мл. Предположим, что в вашей воде содержится 2 мг этого вещества. Это означает, что ежедневно вам необходимо выпивать около сорока литров воды для утоления ежедневной потребности.
Поэтому данное утверждение не слишком справедливо.
Вызывает ли накипь камни в почках?
Нет, это невозможно. Концентрация основных минералов не может увеличивать нагрузку на почки, поскольку слишком мала.
Основным компонентом камнеобразования является оксалат кальция. В воде его нет. Напротив, большое количество воды – профилактика против болезней почек и мочевыделительной системы
Вывод
Накипь может вас раздражать, однако пока она соответствует стандартам Роспотребнадзора, он безопасна для нас. Вода не подходит для того, чтобы извлекать из нее потребности в витаминах или минералах, зато она полезна сама по себе и необходима нашему организму.
Что делать, если в чайнике образуется много накипи
Вечный белый осадок с ошметками не может не выводить из себя, к тому же если для вас он относительно безопасен, то электрический чайник может страдать и хуже работать.
Небольшой лайфхак: возьмите пакетик лимонной кислоты, засыпьте в чайник с водой и вскипятите. После дайте настояться кислой воде (в идеале – пару часов), а затем тщательно его промойте, и ваш чайник будет как новый.
Ранее LIVE24 рассказало, что кипяченую воду не следует пить, если она стояла боле 48 часов. В этом случае она может содержать бактерии.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU в Дзен.Новости и News.Google. Следите за главными и оперативными новостями России и Мира в нашем telegram-канале и ВК.