Skip to main content
24 апреля, 2024
$ 92.51
98.91

Названы три древних продукта, которые полезны для здоровья

11 июля, 2021, 15:11
По словам экспертов, в них содержится большое количество необходимых организму веществ и минералов.
© pixabay.com
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Полба

pixabay.com

Полба — пшеница-двузернянка вида Triticum dicoccum. К ней восходят все современные окультуренные сорта злаков. Возделывать полбу начали еще в Средиземноморье в 5-м тысячелетии до н. э. Упоминания о ней встречаются в библейских сказаниях, а также трудах Геродота, Гомера и Теофраста.

Полбу выращивали в Шумере, Древнем Риме, Древнем Египте и Вавилоне. В средние века об этом злаке впервые узнали на Руси. Им стали засевать обширные площади, хотя по урожайности он, конечно, уступал пшенице. С начала XIX века полбу перестали возделывать в промышленных масштабах, заменив сортами мягкой пшеницы.

В современном мире к полбе проявляют огромный интерес. Оказалось, что она прекрасно подходит для разведения на небольших фермерских хозяйствах, так как менее требовательна к климату и практически не подвержена болезням. К тому же полба быстрее созревает по сравнению с обычной пшеницей, овсом или ячмень. Из этого вида пшеницы делают каши, а также гарниры и добавляют в салаты. К тому же из полбяной муки выпекают хлеб и даже сладости.

За счет несъедобной пленки, которая защищает зерно полбы, она очень богата белком (25-37%). К тому же в ней присутствуют все необходимые человеку аминокислоты. В составе полбы есть 6 главных жирных кислот. Доля ненасыщенных компонентов по отношению к насыщенным в ее зерне высока. Вдобавок в полбе присутствует меньше углеводов, следовательно, у нее меньшая калорийность и гликемический индекс. Именно поэтому крупы из полбы принято считать диетическими.

Киноа

pixabay.com

Киноа частый гость в меню даже дорогих ресторанов. Это растение относят к псевдозерновым, хотя используют его как обычные злаки. Родина дикой киноа (Chenopodium quinoa) — Анды в Южной Америке. Там ее культивируют с бронзового века. Инки называли киноа священной едой, а испанцы боролись с ее возделыванием во время христианизации материка, однако в деревнях все равно сохранили культуру и вывели большое количество новых сортов.

Киноа не привередлива по отношению к погоде, что делает ее пригодной для выращивания в самых неблагоприятных условиях. Если говорить о белках, то их в составе 11-19%. Также есть аминокислоты (9 обязательных), минералы, волокна (8%), антиоксиданты и витамины. При этом без углеводов тоже не обошлось – от 49% до 68%.

Еще в киноа нет глютена, следовательно, ее могут употреблять люди с целиакией — непереносимостью глютена. К тому же в этом злаке содержится 2-9,5% процентов жиров — меньше, чем в сое, а 88% из них — ненасыщенные, что дает большое количество преимуществ для здоровья.

Черный рис

pixabay.com

Черный рис относится к виду Oryza sativa (рис посевной). Зерна получили такой цвет за счет органического пигмента, который называется антоциан. Растение родом из КНР, где его возделывают с давних времен. В древности черный рис подавали лишь к царскому столу, отчего называли императорским. Сейчас его культивируют во всем мире, а в Европе и США считают деликатесом.

Есть большое количество вариаций черного риса, в том числе и по насыщенности пигментации. В Китае с 80-х годов прошлого столетия создали свыше 50 генно-модифицированных сортов.

При этом в Юго-Восточной Азии рис является основой диеты и главным источником углеводов, а черный рис используют в народной медицине, например, для лечения сахарного диабета.

Зерно черного риса на 73% состоит из углеводов. В основном это крахмал, но гликемический индекс ниже, чем у обычных сортов. Белка в нем — 9%, жиров — 3,4%, волокон — 3,8%, минералов — 1,5%, все остальное — вода. Черный рис также богат различными витаминами и минералами.

Если будете готовить черный рис, то нужно учитывать, что он варится дольше обычного. Перед приготовлением эксперты советуют замочить его на 10-15 минут. Чаще всего черный рис смешивают с обычным, чтобы разнообразить гарнир. Также можно добавлять его в супы и салаты. Одним из самых популярных его вариантов для вегетарианцев является черный рис в кокосовом молоке.

Ранее врач-диетолог, гастроэнтеролог Марина Хорол рассказала о подходящей для россиян в жару диете. По ее словам, летом, когда на улице достаточно жарко, лучше есть легкую пищу, например, молочные продукты, овощи и фрукты, содержащие клетчатку, которая помогает очистить ЖКТ. Кроме того, нужно заменить баранину и свинину на рыбу, птицу или крольчатину.



";