Медики назвали признаки вредящего организму неправильного дыхания
Поэтому сбои в процессе дыхания могут нанести серьезный вред физическому и психическому благополучию.
Как сообщает «Территория новостей» со ссылкой на зарубежных экспертов, гипервентиляция может стать серьезной проблемой даже для тех людей, которые считают себя полностью здоровыми.
– Когда вы вдыхаете и выдыхаете глубже, чем обычно, да еще и на большой скорости, это не может не действовать на организм, и действует это, естественно, отрицательно, – пояснили врачи. – Частота дыхания, как правило, колеблется от 12 до 16 вдохов в 1 минуту. Когда же ритм меняется, человек начинает задыхаться. Это сопровождается одышкой, беспокойством, учащенным сердцебиением.
Специалисты добавили, что этими признаками пренебрегают почти всегда.
– Мы вдыхаем O2, в то время как выделяем CO2, когда же мы дышим неправильно, в теле скапливается последний, что и приводит к уменьшению показателя рН крови, – объяснили врачи. – Мы отдаем должное кислороду почти всегда, но именно CO2 играет жизненно важную роль в процессе дыхания. Увеличение его уровня организме – как раз то, что и побуждает нас дышать. А вовсе не недостаток кислорода.
Специалисты заверили, что носовое дыхание невероятно полезно не только для увеличения емкости легких, но и для их большей приспособляемости к колебаниям уровня CO2 организме.
– Это помогает регулировать дыхание, – отмечают медики. – Частота вдохов снижается естественным образом. При носовом дыхании это создает успокаивающий эффект. Дыхание через нос также улучшает сон и способствует лучшему функционированию всего организма.
Если же вы испытываете трудности с дыханием после перенесенного ковида, медики советуют не отчаиваться. Врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов рассказал, каким образом ольфакторные тренинги и дыхательные тренировки влияют на процесс восстановления после коронавируса.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU в Дзен.Новости и News.Google. Следите за главными и оперативными новостями России и Мира в нашем telegram-канале и ВК.