Skip to main content
25 апреля, 2024
$ 92.13
98.91

Какие продукты нельзя сочетать между собой

19 декабря, 2022, 14:45

Даже если ваш рацион полон полезных продуктов, сочетание некоторых из них может дать обратный эффект. Диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова объяснила, что последствиями таких кулинарных экспериментов могут стать проблемы с желудком и неусвоение полезных микроэлементов и витаминов.

© unsplash.com
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

В беседе с порталом LIFE специалист посоветовала перестать есть мясо с картофелем, хлебом, рисом, горохом или цветной капустой. Идеальным гарниром к этому продукту будет листовая зелень, овощи или спаржа.

Мансурова добавила, что опасным напитком является и чай с молоком. Знаменитый английский чай приятен на вкус, но не несет пользы для организма. Молоко подавляет полезные вещества, содержащиеся в чае, а кофеин препятствует усвоению кальция из молока. Два этих ингредиента плохо сочетаются между собой, и от их частого употребления стоит отказаться.

Не стоит добавлять в чай и мед. При сильном нагревании все полезные вещества и витамины из него исчезают, а также вырабатывается канцерогенное вещество гидроксиметилфурфурол. Накапливаясь в организме, оно провоцирует проблемы с работой нервной системы, гастрит и даже отравление.

Диетолог также порекомендовала не спешить с десертом после основного приема пищи, особенно если речь идет о фруктах. Первые горячие блюда перевариваются дольше, поэтому фруктовые кусочки могут начать гнить прямо в животе. Лучше подождать хотя бы 30-60 минут после обеда, чтобы съесть что-то сладкое.

Если на завтрак вы привыкли есть гречневую молочную кашу, то стоит пересмотреть свои вкусы. Молоко – источник кальция, а гречка – железа. Но один элемент препятствует усвоению другого, поэтому пользы от такого блюда человек не получит.

Плохая сочетаемость имеется даже у салата из огурцов и помидоров. Эти два свежих овоща угнетают друг друга, и витамины в них расщепляются при попадании в желудок. К тому же, для переваривания огурцов необходима желудочная кислота, в которой могут начать бродить томаты. Это приведет к газообразованию и вздутию живота.

Не стоит смешивать и газированные напитки с алкоголем. Все дело в том, что газировка маскирует вкус алкоголя, из-за чего человек выпивает больше, чем нужно. Кроме того, она провоцирует газообразование, отрыжку и вызывает приступ тошноты.

Спиртные напитки и сами по себе несут опасность для здоровья, особенно если употреблять их в большом количестве. Однако некоторые из них могут принести и некоторую пользу. Один из таких напитков – глинтвейн, который традиционно готовят зимой и осенью.



";