Skip to main content
27 июля, 2024
$ 85.56
93.26

Как кефир помогает иммунитету справляться с вирусами

26 октября, 2021, 12:47
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Кефир содержит более 28 штаммов бактерий и множество штаммов дрожжей. Количество пробиотиков, измеряющихся в КОЕ (колониеобразующих единицах), в идеальных условиях может достигать 2,4 триллиона на стакан продукта.

Фактическое содержание витаминов и пробиотиков в нем может варьироваться в зависимости от типа молока, штаммов бактерий и от особенностей самого процесса ферментации. К слову, домашний кефир содержит гораздо большее количество полезных бактерий, нежели произведённый промышленным способом, поскольку во втором случае, после приготовления он должен подвергаться пастеризации.

Именно благодаря высокому содержанию полезных бактерий кефир помогает очистить организм, улучшить пищеварение, а также восстановить микрофлору кишечника после приема антибиотиков либо в случае возникновения диареи туриста – расстройство пищеварения, которое может быть спровоцировано сменой климата, еды и воды.

Согласно проведённым исследованиям, кефир даже способен приостанавливать рост раковых клеток.

Молочнокислые  бактерии, содержащиеся в кефире, стимулируют выработку цитокинов, что является ответом иммунной системы и на вирусные инфекции. Он также способствует увеличению выработки в организме количества Т-лимфоцитов, улучшая связь между Т-киллерами (от англ.to kill – убивать) и Т-хелперами (от англ. helper – помощник), и поддерживая функционирование иммунной системы на оптимальном уровне.

Существуют исследования, которые подтверждают способность кефира значительно подавлять, например, ретровирус под названием HTLV-1.

В последнее время учёные с интересом изучают влияние кишечной микробиоты на наш организм, ведь она взаимодействует с другими органами, в частности, с мозгом, с помощью химических сигналов. Так, кишечные бактерии производят нейротрансмиттеры, например, серотонин, которые могут регулировать настроение и психическое состояние. Появляется все больше свидетельств того, что состояние микробиоты в кишечнике может отражаться и на здоровье лёгких. Поэтому, новые данные указывают на необходимость оздоровления и нормализации микрофлоры кишечника в процессе лечения заболеваний органов дыхания.

В кишечнике обитают сотни различных видов бактерий. Это сообщество содержит около 40 триллионов клеток, что превышает количество человеческих клеток, составляющих всё тело.

Некоторые бактерии вырабатывают специальные «токсины», называемые бактериоцинами, для борьбы с другими конкурирующими штаммами бактерий. Исследования, проведенные на культивируемых в лаборатории клетках, показывают, что эти бактериоцины также могут подавлять активность некоторых вирусов, производя химические вещества, которые влияют на их жизненный цикл. К примеру, бактерии Стрептомицеты (Streptomycetes) производят бактериоцин, способный блокировать проникновение в клетку вирусов Западного Нила и Эбола.

Другое исследование, проведённое при Гарвардской медицинской школе, показало, что кишечные бактерии, известные как Bacteroidetes, запускают выработку интерферонов, которые усиливают реакцию организма на вирусы и помогают устранять инфицированные клетки. Поэтому, любые нарушения микрофлоры кишечника существенно снижают иммунную защиту, и организм становится более восприимчив к различным заболеваниям.

Эксперимент, в котором приняли участие около 500 человек, показал, что простой приём пробиотиков в комплексе с минеральными добавками приводит к снижению заболеваемости простудой и гриппом на 14%, уменьшению симптомов на 25%, а также позволяет сократить продолжительность лихорадки более чем вдвое.

Таким образом, приём пробиотиков в той или иной форме способен значительно усилить иммунологический ответ за счет увеличения выработки нейтрализующих вирус антител.

Учитывая растущее количество доказательств важности роли микробиоты в укреплении иммунной системы,  особое внимание сегодня уделяется потенциальной связи между состоянием кишечной микрофлоры человека и его способностью бороться с коронавирусом SARS-CoV-2.

Предварительные исследования уже позволили выявить взаимосвязь между состоянием микробиомы пациентов с COVID-19 и степенью тяжести протекания заболевания, а также дали основания полагать, что госпитализированные пациенты с COVID-19 обладают специфическим микробиомом, независимо от того, получали ли они лекарства или нет.

Недавний эксперимент на макаках косвенно подтвердил подобные предположения, продемонстрировав, как  вирус SARS-CoV-2 изменил микробиом кишечника животных после заражения. При этом исследователи отметили у инфицированных приматов значительное уменьшение количества бактерий, производящих короткоцепочечные жирные кислоты (short-chain fatty acids, SCFA), которые участвуют в регулировании иммунной системы. А исследования на мышах показали, что продуцируемые кишечными бактериями короткоцепочечные жирные кислоты перемещаются с кровотоком в другие органы, включая легкие, и защищают животных от респираторных вирусов.

Важно также отметить испытания, в ходе которых исследователи доказали,что употребление лактобактерий, обычно встречающихся в ферментированных продуктах и, в частности, в кефире, способствует ускорению выработки антител после бустерной вакцинации от вируса полиомиелита. Похожие выводы были сделаны учёными и касательно вируса гриппа:метаанализ показал, что заблаговременный приём пробиотиков и пребиотиков способен повысить иммуногенность вакцины (потенциальная способность антигена вызывать иммунный ответ вне зависимости от его иммунной специфичности – прим. ред.) против сезонного гриппа. В настоящее время исследования направлены на определение оптимальных доз, продолжительность приёма, а также на изучение синергетического эффекта от комбинации пробиотиков и пребиотиков.

Таким образом, регулярное потребление кефира и других кисломолочных продуктов является простым и доступным способом укрепления иммунитета, что особенно важно в условиях повышенных эпидемиологических рисков.

Между тем, учёные изучают закономерно возникшее предположение о том, что нарушения в микробиоте кишечника могут быть тесно связаны с проблемой так называемого «цитокинового шторма».

*Цитокиновый шторм – это агрессивная иммунная реакция организма на вирусную инфекцию либо лекарственные препараты, в результате которой запускается неконтролируемый выброс пептидных молекул цитокинов. Вследствие этого в организме нарушается работа иммунитета и развивается обширное системное воспаление, нередко приводящее к летальному исходу.


Лента новостей
";