Skip to main content
25 июля, 2024
$ 86.55
94.38

Диетолог Марият Мухина опровергла самые популярные мифы о куриных яйцах

08 октября, 2021, 15:48
Диетолог Марият Мухина опровергла самые популярные мифы о куриных яйцах
© pexels.com
Также она поставила точку в полемике по поводу содержащегося в них холестерина.
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Этот продукт очень богат витаминами группы B, D, E, а также – витамином А и другими полезными минеральными веществами – магнием, кальцием, натрием и фосфором.

Мы привыкли покупать простые фабричные яйца в магазинах, но диетологи подчеркивают, что домашние яйца все же полезнее. Когда несушек закрывают в клетке с тысячами остальных кур и плохо кормят, это может повлиять на качество яйца.

Курочки же со свободным выгулом и нормальным естественным прокормом приносят более питательные яйца. Наши коллеги из популярного издания «Слово и Дело» решили выяснить все яичные тайны у того, кто по долгу службы знает о яйцах все – у диетолога Марият Мухиной.

– Куры сидят в клетках на птицефабриках, их там кормят всякими гормонами роста и антибиотиками, – объяснила она – Это не так уж и плохо, но самыми полезными являются яйца домашних кур – именно они находятся на свободном выгуле и обладают возможностью гулять и двигаться. Только такая курица получает нормальное питание – и зернышки, и червячков, и зелень. А значит и несет самые полезные яйца – ведь они на самом деле очень богаты витаминами, белком, микроэлементами и всевозможными полезными биологически-активными веществами. Домашнее яйцо и по желтку, и по белку – другое: белок оказывается настолько плотным и насыщенным, что его даже ложкой выскребают. А в магазинах можно найти только такие яйца, в которых белок слишком жидок – денатурированный, почти полностью потерявший свои свойства.

Марият Мухина подчеркнула, что желток домашнего яйца не отличается по цвету от фабричного, потому что на птицефабриках, как и в фермерских хозяйствах в меню для кур добавляют бета-каротин. Домашние и фабричные яйца могут различаться и по размеру: домашние яйца гораздо мельче.

Специалист объяснила, что в России есть 2 основные категории – диетические яйца (Д) и столовые (С). К диетическим относят те, которым не больше 5 дней после кладки. В магазинах такие яйца сегодня не продаются. После 5 дней хранения яйцо начинает считаться столовым. Такие яйца надо продавать в течение 30 дней.

Диетичность в яйцах, таким образом, обозначает лишь свежесть, а не какие-то еще качества.

– Также при покупке нужно обратить внимание на категорию, – рассказала Мухина. – Чем большем само число, тем мельче яйцо.

Яйцо 3-й категории – самое мелкое, в то время как первой — самое крупное. Категория «О» означает, что яйцо – «отборное».

– А не «ноль», как думают многие, – объяснила диетолог. – Буква «В» символизирует высшую категорию – самое крупное яйцо, в 2 раза крупнее, чем «тройка».

Специалист добавила, что в обществе распространена маркетинговая уловка, которая заключается в легенде, будто самые мелкие яйца несут молодые и здоровые курочки, в то время как высшую категорию могут произвести лишь старые курицы. Но это – вовсе не так.

– Возраст кур вообще не имеет значения, – рассказала специалист. – В возрасте до двух лет любая курочка будет нести яички. Принципиальной разницы не бывает. Более старые куры уже выполняют иные задачи, связанные с мясоперерабатывающей промышленностью.

Что касается пользы, которой обладает желток или белок, диетолог Марият Мухина также поделилась своим мнением.

– Польза желтка и белка равнозначна, – объяснила она. – Тем не менее, существует понятие скрытой пищевой непереносимости. Для некоторых гораздо полезнее желток. Некоторым людям пользу приносит только белок.У некоторых существует нарушение переваривания определенных составляющих яйца. Непереваренные частицы тут же попадают в кровь и начинают восприниматься организмом в качестве чужеродных.

По словам диетолога, позже начинают выделяться иммуноглобулины G – именно они «облепляют» данные частицы.

– Вот такой иммунный ответ, такое истощение иммунитета. Нужно сдавать индивидуально анализ на скрытую пищевую непереносимость.

По поводу вредного холестерина в яйцах Мухина высказалась однозначно:

– Полемика окончена, – отрезала она. – Вредного холестерина в яйцах нет. Они могут просто «не подойти» человеку и все. В целом, яйца – невероятно полезный продукт, в составе которого присутствуют все необходимые человеку полезные вещества.

Другие ученые рассказали о том, что произойдет с нашим организмом, если навсегда перестать есть яйца.


";