Skip to main content
19 июля, 2024
$ 87.88
96.10

9 ошибок родителей при лечении ОРВИ у ребенка

07 октября, 2021, 12:35
9 ошибок родителей при лечении ОРВИ у ребенка
© pexels.com
Педиатр Андрей Гоголев уверен – не все лайфхаки наших бабушек достойны того, чтобы тянуть их в современные эпидемиологические реалии.
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Но, по словам специалистов, некоторые домашние процедуры бесполезны, а другие даже способные нанести вред.

Сезонные эпидемии гриппа и ОРВИ постоянно набирают обороты. Единичные случаи гриппа, как и респираторные инфекции уже вовсю начали «гулять» по разным городам страны. Чаще всего встречаются адено- и риновирусы, а также парагрипп.

С началом нового учебного года стали массово болеть дети.

Как сообщил педиатр СПбГПМУ Андрей Гоголев, большая часть респираторных вирусных инфекций начинается типично и характеризуется повышением температуры – продромальным периодом (болезненное состояние, которое ощущается до появления однозначных симптомов). Он может продолжаться не больше 1-2 суток.

– Для ОРВИ очень характерно поражение верхних и нижних дыхательных путей, вкупе с синдром интоксикации, – цитирует Андрея Гоголева “Доктор Питер”. – Помимо лихорадки, синдром запускает процессы обезвоживания – при повышении температуры происходит активное потоотделение, а также – цефалгия ( это головные боли). При этом могут быть и кишечные расстройства. Тот же энтерит – жидкий стул, как и однократная рвота на фоне головной боли. Тот же самый распространенный в Петербурге аденовирус способен поражать и желудочно-кишечный тракт, как и вызывать диарею.

Когда такое происходит, родители тут же берутся за дело и начинают бороться с простудой. Но врачи с большим скепсисом смотрят на подобную активность.

Педиатр решил перечислить самые распространенные ошибки взрослых во время заболевания ребенка ОРВИ:

Начинают сбивать невысокую температуру

Когда температура повышается, это значит, что организм защищается.

Высокая температура сразу увеличивает выработку антител, а также белка интерферона – так проявляет себя борьба с вирусами, проникшими внутрь. Именно поэтому давать жаропонижающие препараты нужно только в том случае, если градусник показывает отметку больше 38 градусов.

Но и тут есть нюансы.

Бывают два типа гипертермии – бледная и красная. Красная –  более благоприятная. Такая лихорадка расширяет сосуды, поэтому ребенку можно давать сразу жаропонижающее.

При бледном типе у ребеночка могут быть холодными ручки и ножки. А кожабледная. Это значит, что сбивать температуру нельзя из-за риска развития фебрильных судорог, а они заканчиваются поражением центральной нервной системы. Вот поэтому сначала дают спазмолитик – препарат, который расслабит мускулатуру периферических сосудов или же заставляют ребенка много пить, надевают даже носочки и варежки.

Вот когда сосуды расширятся, а щечки порозовеют, тогда и можно дать жаропонижающее. Некоторые дети склонны именно к бледной гипертермии от природы. И проявляться она может даже при незначительном повышении температуры.

О, эти вечные обтирания уксусом с водой!

При лихорадке ребенка в первую очередь надо раздеть ребенка, а не укутывать. Под одеялами ситуация может усугубиться – интоксикация станет сильнее. Очень важно снять подгузники у малышей. Это – самый оптимальный метод физического охлаждения. А цель любых обтираний – уксусно-водочных или водой комнатной температуры – просто увеличить площадь теплоотдачи. Вроде бы, метод логичный. Но он – очень опасный.

Он может привести к спазму периферических сосудов и спровоцировать фебрильные судороги. Вот поэтому лучше всего ограничиться раздеванием ребенка. Если же температура будет повышаться до 38 градусов, нужно дать жаропонижающее средство.

Оставьте уксус, а, тем более, водку – в покое.

Горчичники – не менее вечные

– Это вообще что-то из разряда однозначных рисков – сам запах горчицы или горчичный порошок может спровоцировать у ребенка аллергическую реакцию, – объянил врач. – Бронхиальную обструкцию, а также – просто кожную сыпь. Если же положить чистый горчичник, то потом придется долго лечить ожог кожи. К тому же, эффективность горчичников не доказана в принципе. Давным-давно их не рекомендуют использовать. То же самое касается и банок.

Йодная сеточка

Такую сеточку очень любят рисовать при бронхите на спине или даже пневмонии. Кое-какой физиотерапевтический эффект при этом есть – микроциркуляция крови в области воспаления улучшается. Но все, почему-то дружно забывают о другом. Самом важном.

Если делать такую физиотерапию при остром периоде пневмонии, через сутки она вырастет вдвое. Получается не лечение, а настоящий злой умысел.

Ножки в тазике

Парение ног – акт отвлекающей терапии. Чисто рефлекторной. Вроде бы подразумевается, что тазик с водой должен помочь расширить сосуды ног и усилить общий кровоток – как  обмен в большом круге кровообращения, а также – улучшить микроциркуляцию крови в области носа. Даже аденоиды так лечили раньше. Тем не менее, все это бесполезно в деле лечения вирусной инфекции. Просто потому, что лечат – лекарства.

Парение ног никогда не обладало и не обладает конкретным лечебным эффектом.

– Зачем делать что-то, что никакой пользы вообще не дает? – рассказал педиатр. –  Да, тазик с тепленькой водичкой помогает согреться. Можете попарить ножки после того, как сильно перемерзли. Но вылечить ОРВИ у вас вряд ли получиться.

Кислые морсы

Родители уверены в том, что кислые напитки обладают мочегонным эффектом, а значит и  вирус будет стремительно выводиться из организма. При ОРВИ же не стоит изощряться  – достаточно просто пить что-то теплое и побольше. Ребенок во время болезни теряет очень много жидкости, поэтому ее надо постоянно восполнять. Обычный теплый сладкий чай – тоже подойдет. Во время острых вирусных инфекций в кровь постоянно выделяются токсины. Что делают кислые напитки? Еще больше «закисляют» кровь, которая обладает слабощелочным Ph – кислотно-щелочным балансом. Получается, что вы просто смещаете баланс в сторону повышения кислотности. При таком «закислении» человек начинает хуже себя чувствовать, появляется и одышка, и даже рвота.

– Если так хотите дать морс, то добавляйте сахар, – подчеркнул педиатр. – Напиток обязательно должен быть сладким.

Литры горячего молока – с маслом, с медом и со всем на свете

Теплое молочко (но только не горячее) можно давать ребенку для того, чтобы смягчить горло. Но, опять же – не литрами, и не стаканами. Лучше всего и вовсе взять ложечку. И делать это нужно только после того, как вы сбили температуру. При лихорадке ничгео подобного делать нельзя. Важно помнить о том,  что молоко может оказать слабительный  эффект. К тому же для вирусных инфекций характерен, в принципе, диарейный синдром.

– Именно поэтому я рекомендую все-таки ограничивать долю потребления молочной продукции при ОРВИ, – объяснил специалист. – Мед я вообще не советую добавлять. Он может провоцировать аллергию и крапивницу. Не рекомендуется и сливочное масло – только лишняя нагрузка на ферментативную систему и поджелудочную железу будет, больше – ничего. Придумывать ничего эдакого при воспалительном процессе не стоит.

Все системы организма и так задействованы в борьбе, зачем их нагружать еще больше.

Для того, чтобы восполнить жидкости, нужно что-то попроще, что может легко перевариться и усвоиться. Добавлять в молоко минеральную воду тоже не стоит, лучше всего ее просто пить отдельно. Можно дать ребенку выпить «Ессентуки 17» или «Новотерскую» – щелочную воду. Правда, ее надо дегазировать перед употреблением.

Теплые «мешочки» с крупой

– Это вообще очень опасно, подобный метод надо запретить, – заявил врач. – Как минимум, вы можете сделать ожог ребенку, как максимум – нагреть гайморит. Я подчеркиваю – это очень опасная для здоровья манипуляция.

Сосудосуживающие капли

Перед тем, как начать пользоваться сосудосуживающими каплями или спреями, надо очень  внимательно изучить инструкцию. Врач добавил, в петербургские больницы постоянно доставляют детей с передозировкой таких средств от насморка.

– Во-первых, есть специальные детские капли – в детской дозировке, – объяснил он. – Во-вторых, даже их нельзя куда хочется капать! В инструкции написано, как и сколько капать можно безбоязненно. Как правило, курс составляет  5 дней. Для того, чтобы не было передозировки, детские средства делают в специальных флаконах с дозатором. В третьих, использовать сразу несколько сосудосуживающих средств – нельзя. Это точно также может стать причиной отравления. Помимо этого, если использовать сосудососуживающие средства, можно заработать «нафтизиновую» зависимость — рецепторы просто потеряют чувствительность к активному веществу капель, можно и атрофию слизистой оболочки носа заработать.

Врач-терапевт, трансфузиолог Андрей Звонков также рассказал, какие именно лекарства помогают от ОРВИ. Беда в том, что большинство из нас путают их с профилактическими.


Лента новостей
";