• Последнее обновление 12:56

9 ошибок родителей при лечении ОРВИ у ребенка

Мария Чумак
Мария Чумак
Педиатр Андрей Гоголев уверен – не все лайфхаки наших бабушек достойны того, чтобы тянуть их в современные эпидемиологические реалии.
9 ошибок родителей при лечении ОРВИ у ребенка
Фото: pexels.com
9 ошибок родителей при лечении ОРВИ у ребенка
Фото: pexels.com
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Но, по словам специалистов, некоторые домашние процедуры бесполезны, а другие даже способные нанести вред.

pexels.com

Сезонные эпидемии гриппа и ОРВИ постоянно набирают обороты. Единичные случаи гриппа, как и респираторные инфекции уже вовсю начали «гулять» по разным городам страны. Чаще всего встречаются адено- и риновирусы, а также парагрипп.

С началом нового учебного года стали массово болеть дети.

Как сообщил педиатр СПбГПМУ Андрей Гоголев, большая часть респираторных вирусных инфекций начинается типично и характеризуется повышением температуры — продромальным периодом (болезненное состояние, которое ощущается до появления однозначных симптомов). Он может продолжаться не больше 1-2 суток.

— Для ОРВИ очень характерно поражение верхних и нижних дыхательных путей, вкупе с синдром интоксикации, — цитирует Андрея Гоголева «Доктор Питер». – Помимо лихорадки, синдром запускает процессы обезвоживания — при повышении температуры происходит активное потоотделение, а также – цефалгия ( это головные боли). При этом могут быть и кишечные расстройства. Тот же энтерит — жидкий стул, как и однократная рвота на фоне головной боли. Тот же самый распространенный в Петербурге аденовирус способен поражать и желудочно-кишечный тракт, как и вызывать диарею.

Когда такое происходит, родители тут же берутся за дело и начинают бороться с простудой. Но врачи с большим скепсисом смотрят на подобную активность.

Педиатр решил перечислить самые распространенные ошибки взрослых во время заболевания ребенка ОРВИ:

Начинают сбивать невысокую температуру

pexels.com

Когда температура повышается, это значит, что организм защищается.

Высокая температура сразу увеличивает выработку антител, а также белка интерферона – так проявляет себя борьба с вирусами, проникшими внутрь. Именно поэтому давать жаропонижающие препараты нужно только в том случае, если градусник показывает отметку больше 38 градусов.

Но и тут есть нюансы.

Бывают два типа гипертермии – бледная и красная. Красная —  более благоприятная. Такая лихорадка расширяет сосуды, поэтому ребенку можно давать сразу жаропонижающее.

При бледном типе у ребеночка могут быть холодными ручки и ножки. А кожабледная. Это значит, что сбивать температуру нельзя из-за риска развития фебрильных судорог, а они заканчиваются поражением центральной нервной системы. Вот поэтому сначала дают спазмолитик – препарат, который расслабит мускулатуру периферических сосудов или же заставляют ребенка много пить, надевают даже носочки и варежки.

pexels.com

Вот когда сосуды расширятся, а щечки порозовеют, тогда и можно дать жаропонижающее. Некоторые дети склонны именно к бледной гипертермии от природы. И проявляться она может даже при незначительном повышении температуры.

О, эти вечные обтирания уксусом с водой!

pexels.com

При лихорадке ребенка в первую очередь надо раздеть ребенка, а не укутывать. Под одеялами ситуация может усугубиться – интоксикация станет сильнее. Очень важно снять подгузники у малышей. Это – самый оптимальный метод физического охлаждения. А цель любых обтираний — уксусно-водочных или водой комнатной температуры – просто увеличить площадь теплоотдачи. Вроде бы, метод логичный. Но он – очень опасный.

Он может привести к спазму периферических сосудов и спровоцировать фебрильные судороги. Вот поэтому лучше всего ограничиться раздеванием ребенка. Если же температура будет повышаться до 38 градусов, нужно дать жаропонижающее средство.

Оставьте уксус, а, тем более, водку – в покое.

Горчичники — не менее вечные

pexels.com

— Это вообще что-то из разряда однозначных рисков – сам запах горчицы или горчичный порошок может спровоцировать у ребенка аллергическую реакцию, — объянил врач. — Бронхиальную обструкцию, а также – просто кожную сыпь. Если же положить чистый горчичник, то потом придется долго лечить ожог кожи. К тому же, эффективность горчичников не доказана в принципе. Давным-давно их не рекомендуют использовать. То же самое касается и банок.

Йодная сеточка

pixabay.com

Такую сеточку очень любят рисовать при бронхите на спине или даже пневмонии. Кое-какой физиотерапевтический эффект при этом есть — микроциркуляция крови в области воспаления улучшается. Но все, почему-то дружно забывают о другом. Самом важном.

Если делать такую физиотерапию при остром периоде пневмонии, через сутки она вырастет вдвое. Получается не лечение, а настоящий злой умысел.

Ножки в тазике

pexels.com

Парение ног – акт отвлекающей терапии. Чисто рефлекторной. Вроде бы подразумевается, что тазик с водой должен помочь расширить сосуды ног и усилить общий кровоток – как  обмен в большом круге кровообращения, а также — улучшить микроциркуляцию крови в области носа. Даже аденоиды так лечили раньше. Тем не менее, все это бесполезно в деле лечения вирусной инфекции. Просто потому, что лечат — лекарства.

Парение ног никогда не обладало и не обладает конкретным лечебным эффектом.

— Зачем делать что-то, что никакой пользы вообще не дает? – рассказал педиатр. —  Да, тазик с тепленькой водичкой помогает согреться. Можете попарить ножки после того, как сильно перемерзли. Но вылечить ОРВИ у вас вряд ли получиться.

Кислые морсы

pexels.com

Родители уверены в том, что кислые напитки обладают мочегонным эффектом, а значит и  вирус будет стремительно выводиться из организма. При ОРВИ же не стоит изощряться  — достаточно просто пить что-то теплое и побольше. Ребенок во время болезни теряет очень много жидкости, поэтому ее надо постоянно восполнять. Обычный теплый сладкий чай – тоже подойдет. Во время острых вирусных инфекций в кровь постоянно выделяются токсины. Что делают кислые напитки? Еще больше «закисляют» кровь, которая обладает слабощелочным Ph — кислотно-щелочным балансом. Получается, что вы просто смещаете баланс в сторону повышения кислотности. При таком «закислении» человек начинает хуже себя чувствовать, появляется и одышка, и даже рвота.

— Если так хотите дать морс, то добавляйте сахар, — подчеркнул педиатр. — Напиток обязательно должен быть сладким.

Литры горячего молока – с маслом, с медом и со всем на свете

pixabay.com

Теплое молочко (но только не горячее) можно давать ребенку для того, чтобы смягчить горло. Но, опять же – не литрами, и не стаканами. Лучше всего и вовсе взять ложечку. И делать это нужно только после того, как вы сбили температуру. При лихорадке ничгео подобного делать нельзя. Важно помнить о том,  что молоко может оказать слабительный  эффект. К тому же для вирусных инфекций характерен, в принципе, диарейный синдром.

— Именно поэтому я рекомендую все-таки ограничивать долю потребления молочной продукции при ОРВИ, — объяснил специалист. – Мед я вообще не советую добавлять. Он может провоцировать аллергию и крапивницу. Не рекомендуется и сливочное масло – только лишняя нагрузка на ферментативную систему и поджелудочную железу будет, больше – ничего. Придумывать ничего эдакого при воспалительном процессе не стоит.

Все системы организма и так задействованы в борьбе, зачем их нагружать еще больше.

Для того, чтобы восполнить жидкости, нужно что-то попроще, что может легко перевариться и усвоиться. Добавлять в молоко минеральную воду тоже не стоит, лучше всего ее просто пить отдельно. Можно дать ребенку выпить «Ессентуки 17» или «Новотерскую» — щелочную воду. Правда, ее надо дегазировать перед употреблением.

Теплые «мешочки» с крупой

pexels.com

— Это вообще очень опасно, подобный метод надо запретить, — заявил врач. – Как минимум, вы можете сделать ожог ребенку, как максимум – нагреть гайморит. Я подчеркиваю – это очень опасная для здоровья манипуляция.

Сосудосуживающие капли

Перед тем, как начать пользоваться сосудосуживающими каплями или спреями, надо очень  внимательно изучить инструкцию. Врач добавил, в петербургские больницы постоянно доставляют детей с передозировкой таких средств от насморка.

pexels.com

— Во-первых, есть специальные детские капли — в детской дозировке, — объяснил он. — Во-вторых, даже их нельзя куда хочется капать! В инструкции написано, как и сколько капать можно безбоязненно. Как правило, курс составляет  5 дней. Для того, чтобы не было передозировки, детские средства делают в специальных флаконах с дозатором. В третьих, использовать сразу несколько сосудосуживающих средств – нельзя. Это точно также может стать причиной отравления. Помимо этого, если использовать сосудососуживающие средства, можно заработать «нафтизиновую» зависимость — рецепторы просто потеряют чувствительность к активному веществу капель, можно и атрофию слизистой оболочки носа заработать.

pexels.com

Врач-терапевт, трансфузиолог Андрей Звонков также рассказал, какие именно лекарства помогают от ОРВИ. Беда в том, что большинство из нас путают их с профилактическими.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх