5 декабря, 2022
$ 61.77
64.99

7 ошибок, делающих еду вредной для здоровья

  • (Обновлено 07-10-2021, 14:49)
Из-за этих оплошностей даже плюсы самых полезных продуктов можно свести на «нет».
7 ошибок, делающих еду вредной для здоровья
© pexels.com

Добавить LIVE24.ru в избранное 

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Соль вместо специй

pexels.com

Да – это плохо. Если вы считаете блюдо пресным, не старайтесь улучшать его вкус за счет соли. Хлорид натрия только и делает, что задерживает жидкость в организме, а значит – способствует появлению отеков. Для того, чтобы раскрыть вкус продуктов, но не опухнуть после ужина, попробуйте поэкспериментировать. Добавьте специи и приправы. Они не принесут ничего, кроме пользы. Да и не переборщишь с ними, как с солью.

Также можно использовать в качестве замены лимонный сок, свежие или вяленые томаты, сельдерей, чеснок, кинзу, уксус, орегано, эстрагон, петрушку, эстрагон, тмин, зиру, розмарин или горчицу.

Перегрев растительного масла

pexels.com

Большую часть растительных масел можно разогревать, но оливковое или кокосовое греть не стоит – они очень плохо переносят повышение температуры. Если на сковороде масло уже начало дымиться, то в течение нескольких минут оно полностью потеряет все полезные свойства.

Во время тушения, обжарки  или готовки во фритюре пользуйтесь подсолнечным маслом, в то время как льняное или оливковое для аромата добавляйте уже в готовые блюда.

«Долгие-долгие» овощи

pexels.com

Чтобы получить максимальную пользу от овощей, их надо есть сырыми.

Как сообщают специалисты Калифорнийского университета, тепловая обработка будет разрушать водорастворимые витамины – С и В, как и группу нутриентов, известных в качестве полифенолов. Так, в зависимости от приготовления потери могут составлять как 15% так и все 55%. Жирорастворимые витамины А, D, Е и К как и антиоксидант каротин в лучшей степени переносят влияние высоких температур, только если речь идет о приготовлении на пару. Если готовить овощи во фритюре, никакой пользы в них не будет.

«Голые» фрукты и овощи

pexels.com

А знали ли вы, что в кожуре некоторых фруктов и овощей находится основное количество полезных веществ? Так, очистки картошки на 50% состоят из волокон, которые способны подавлять голод и помогать пище двигаться по пищеварительному тракту. В яблочной кожуре находится почти весь запас кверцетина – особого антиоксиданта, который препятствует развитию онкозаболеваний. «Шкурка» киви – и вовсе, один из самых богатых источников витамина Е, а также флавонодидов.

Топленый  мёд

pexels.com

Мед не может быть жидким всегда. Через несколько месяцев после сбора его подвергают  естественному процессу кристаллизации, после чего он приобретает консистенцию густой пасты. Полезных свойств, при этом, он не теряет. В таком виде он может храниться на протяжении долгих лет. И оставаться, при этом, вкусным и ароматным.

Но многие пытаются вернуть его в первозданное состояние и начинают его растапливать в кастрюле или – в микроволновой печи. А ведь при нагреве больше 40 градусов мед просто теряет свои уникальные свойства.

«Сырая» соль

pexels.com

Если не можете без соли, то хотя бы постарайтесь не употреблять ее в сыром виде.

Растворяясь во время готовки и после высоких температур, минерал наносит почкам меньше вреда, а также — лимфатической системе и сосудам.

Картофель без вымачивания

pexels.com

В докладе Агентства по безопасности продуктов ЕС в 2015 году назвали продукты, в которых содержится опасное канцерогенное вещество – акриламид.

Картофель также попал в их число. Его уровень стремительно вырастает при обжаривании или запекании всех крахмалсодержащих продуктов. Долгое хранение готового блюда из картошки точно также провоцирует рост уровня акриламида.

Чтобы не дать опасному веществу попасть в организм, от картофеля надо полностью отказаться. А также – от чиспов. Если это — невозможно, попробуйте минимизировать такой риск. Для этого вымачивайте клубни в течение 2 часов.

pexels.com

Также диетологи заостряют внимание на масле. По их мнению, для готовки подходит далеко не каждый его вид. Поэтому одно масло рекомендуется использовать только для жарки, а другие виды – исключительно для заправки блюд.

Мария Чумак
Мария Чумак

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр