• 12 марта, 2021, 12:04

El País: каждый день мы едим опасные масла и жиры

Книга Мигеля Анхеля Луруэньи о еде произвела фурор среди ЗОЖ-ников.

El País: каждый день мы едим опасные масла и жиры
Читайте LIVE24 в:

Популярное издание El País опубликовало отрывок из книги Мигеля Анхеля Луруэньи (Miguel Ángel Lurueña) о правильном питании «Смотри, что ешь! Важное руководство по правильному питанию». В ней автор рассказал о том, какие именно типы жиров являются по-настоящему вредными и почему. Взгляды Луруэньи на повседневную еду многие посчитали резонансными. Однако, еще большее количество читателей признало точку зрения диетолога правильной.

— Раньше все думали, что жир — главный виновник лишних килограммов, — пишет эксперт. — Но… Если бы все было так просто!

Автор говорит о том, что еще в XX веке животные жиры обзавелись дурной славой — большинство специалистов связывали их поглощение с развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Потом во всех смертных грехах все принялись обвинять растительные масла.

— Это больше похоже на правду, — объяснил специалист. — В отличие от сливочного масла и сала, оливковое и подсолнечное масла — жидкие. Именно эти масла добавляют в пирожки, круассаны, булочки. После этого их органолептические свойства становятся хуже. При нахождении в комнатной температуре они начинают течь, теряют товарный вид. Обычные потребители никогда не узнают, сколько именно трансжиров может содержаться в продукте. Такой информации просто не будет на этикетке.

Потом, чтобы нивелировать подобную проблему, производители стали заменять масла всякими иными продуктами, сделанными с помощью «гидрирование».

— Да, масла сделанные таким способом, становятся не такими прогорклыми, — пишет автор. — Они гораздо лучше сохраняют форму продукта. Так и возникли гидрогенизированные жиры. Но они-то как раз и провоцируют образование трансжирных кислот. И вот теперь нам точно известно, что их употребление повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Их поглощение надо не просто сократить. Их надо полностью исключить из рациона. Вопрос этот уже волнует не только потребителей, но и самих производителей.

В некоторых странах — в тех же Штатах — производители должны будут указывать конкретную информацию на упаковке. Но такие меры — пока еще имеют статус гипотетических.

— Когда я писал свою книгу, максимальная доля трансжиров в пище так и не была установлена европейским законодательством, — объясняет автор. — Показатель хотели определить к 2014 году, но позднее объявили о подобном переносе на 2021 год. С 1 апреля вводится ограничение на трансжиры промышленного характера. Эта норма существовала в той же Дании, но вот в Испании такого нет. Нам известно, что согласно исследованию Министерства здравоохранения в 2015 году, среднее количество жиров в пище составляет не меньше 2% в отношении к общему объему жиров. Я понимаю, что это — совсем немного, но мне бы хотелось, чтобы их было меньше.

Автор подчеркивает, что на смену трансжирам пальмовое масло:

— За короткое время оно стало просто незаменимым, — пишет автор. — Его стали использовать во всех продуктах глубокой переработки. А как иначе, если у него такая низкая стоимость и такие технологические свойства.

По данным эксперта, пальмовое масло — вреднейшая «кладезь» насыщенных жирных кислот, именно поэтому текстура продукта становится весьма приятной. Оно будто бы появилось из ниоткуда, но самом деле это совсем не так. Его и раньше использовали во многих продуктах, просто на этикетках писали «растительный жир».

С конца 2014 года — из-за новых правил Европейского союза — мы начали видеть пальмовое масло даже в супе.

— Оно вредное по 2 причинам, — пишет диетолог. — Пальмовое масло везут из Индонезии и Малайзии. Его производство очень вредно для экологии, да и люди, занятые в производстве, трудятся в тяжелейших условиях. Так что, тут на первом месте, скорее этический момент. Но есть еще и пальмитиновая кислота, получившая собственное название в связи со огромной долей содержания в масле — 43%. Справедливости ради, хочу заметить, действительно ли так уж страшен «черт пальмы» как его малюют… Ведь есть же оно в натуральном виде в оливковом масле или в молоке, и ничего …

Не знаем, что там в Испании, но в России многие сладкоежки выступили в защиту пальмового масла. Все потому, что ценники на сладости в ближайшие полгода могут вырасти до 7% из-за повышения НДС на пальмовое масло. Возможное подорожание экономисты объясняют тем, что импортеры пальмового масла лишились льготного НДС в 10%, и теперь им придется платить 20%-й налог, что соответственно отразится на цене конечного продукта. Логика ясна, растут издержки производства, которые производитель захочет покрыть за счет сладкоежек.



Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх