Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Употребление переработанного зерна может быть опасно для жизни

04 февраля, 2021, 8:30
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
Ученые пришли к выводу, что употребление переработанного (очищенного) зерна может быть опасно для жизни. Соответствующее исследование опубликовано в журнале BMJ.

Было установлено, что регулярное употребление такого зерна в пищу повышает риск развития болезней сердца по сравнению с неочищенным зерном и цельнозерновыми продуктами. Проведенное исследование показало, что цельнозерновые продукты содержат в своем составе больше пищевых волокон, витаминов, минералов и жирных кислот, чем очищенные зерна.

Специалисты на протяжении 9,4 года наблюдали за 137 тысячами людей в возрасте от 35 до 70 лет. По их словам, те, кто ел 359 и более граммов очищенных зерен в день, подвергались риску смерти на 27% больше, а риску развития заболеваний сердца — на 33%. Помимо этого, у участников исследования, которые ели больше очищенных зерен, было повышено артериальное давление.

При этом ученые изучили белый рис отдельно от других культур, так как 60% испытуемых проживали в Азии. Они выяснили, что употребление очищенного белого риса никак не влияет на повышенную смертность. В среднем люди восполняют порядка 50% дневной порции калорий с помощью зерен. В странах Африки и Южной Азии этот показатель достигает 70%.

Ранее диетолог и гастроэнтеролог Нурия Дианова рассказала, какие продукты могут оказаться слишком вредными или наоборот полезными для состояния сердечно-сосудистой системы. По ее словам, фастфуд считается рекордсменом по высокорафинированности и жирности, а также по части содержания соли и сахара.