Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Аллерголог Болибок опроверг мифы об аллергии на мандарины и шоколад

10 декабря, 2020, 15:21
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
Аллерголог-иммунолог Владимир Болибок призвал сохранять благоразумие не вдаваться в крайности во время импровизированных актов домашней диагностики.

— Очень часто именно в новогоднюю пору на коже возникают разнообразные высыпания, — объяснил он ridus.ru. — Их начинают считать аллергическими симптомами и обвинять в случившимся мандарины и шоколадки или какое-то другое сладкое. На самом же деле, очень редко такие симптомы свидетельствуют о реальной пищевой аллергии. Так, в большинстве случаев, проявляет себя псевдоаллергия, возникающая сразу же после злоупотребления некоторыми видами продуктов. На самом деле это — банальный дерматит, то есть — воспаление кожи, спровоцированное съеденной пищей.

По словам специалиста, реакцию дерматита запускает слишком масштабное употребление продуктов, в которых содержится гистамин.

— Гистамин есть в шоколаде, в какао, и во всех остальных бобовых, — объяснил врач. — В том числе — в зеленом горошке, в сыре тофу и в арахисе, в нуте и фасоли, в сое и в кофе.

Если вы — поклонник кофейных зерен в шоколаде, то после съедения целой упаковки сыпь появится гарантировано.

Специалист подчеркнул что норма употребления подобных продуктов индивидуальна у каждого, но в этом вопросе очень важно ориентироваться на определенные порции продукта, употребляющиеся раньше.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что в Минздраве назвали норму потребления мандаринов в сутки. Эксперты считают мандарины достаточно полезными цитрусовыми — в них очень много витамина С, да еще и калорийность мандаринов достаточно низкая. Но объедаться даже такими полезными фруктами может быть опасно.