Аллерголог Болибок опроверг мифы об аллергии на мандарины и шоколад
10 декабря, 2020, 15:21
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
Аллерголог-иммунолог Владимир Болибок призвал сохранять благоразумие не вдаваться в крайности во время импровизированных актов домашней диагностики.
— Очень часто именно в новогоднюю пору на коже возникают разнообразные высыпания, — объяснил он ridus.ru. — Их начинают считать аллергическими симптомами и обвинять в случившимся мандарины и шоколадки или какое-то другое сладкое. На самом же деле, очень редко такие симптомы свидетельствуют о реальной пищевой аллергии. Так, в большинстве случаев, проявляет себя псевдоаллергия, возникающая сразу же после злоупотребления некоторыми видами продуктов. На самом деле это — банальный дерматит, то есть — воспаление кожи, спровоцированное съеденной пищей.
По словам специалиста, реакцию дерматита запускает слишком масштабное употребление продуктов, в которых содержится гистамин.
— Гистамин есть в шоколаде, в какао, и во всех остальных бобовых, — объяснил врач. — В том числе — в зеленом горошке, в сыре тофу и в арахисе, в нуте и фасоли, в сое и в кофе.
Если вы — поклонник кофейных зерен в шоколаде, то после съедения целой упаковки сыпь появится гарантировано.
Специалист подчеркнул что норма употребления подобных продуктов индивидуальна у каждого, но в этом вопросе очень важно ориентироваться на определенные порции продукта, употребляющиеся раньше.
Ранее LIVE24 сообщало о том, что в Минздраве назвали норму потребления мандаринов в сутки. Эксперты считают мандарины достаточно полезными цитрусовыми — в них очень много витамина С, да еще и калорийность мандаринов достаточно низкая. Но объедаться даже такими полезными фруктами может быть опасно.
— Очень часто именно в новогоднюю пору на коже возникают разнообразные высыпания, — объяснил он ridus.ru. — Их начинают считать аллергическими симптомами и обвинять в случившимся мандарины и шоколадки или какое-то другое сладкое. На самом же деле, очень редко такие симптомы свидетельствуют о реальной пищевой аллергии. Так, в большинстве случаев, проявляет себя псевдоаллергия, возникающая сразу же после злоупотребления некоторыми видами продуктов. На самом деле это — банальный дерматит, то есть — воспаление кожи, спровоцированное съеденной пищей.
По словам специалиста, реакцию дерматита запускает слишком масштабное употребление продуктов, в которых содержится гистамин.
— Гистамин есть в шоколаде, в какао, и во всех остальных бобовых, — объяснил врач. — В том числе — в зеленом горошке, в сыре тофу и в арахисе, в нуте и фасоли, в сое и в кофе.
Если вы — поклонник кофейных зерен в шоколаде, то после съедения целой упаковки сыпь появится гарантировано.
Специалист подчеркнул что норма употребления подобных продуктов индивидуальна у каждого, но в этом вопросе очень важно ориентироваться на определенные порции продукта, употребляющиеся раньше.
Ранее LIVE24 сообщало о том, что в Минздраве назвали норму потребления мандаринов в сутки. Эксперты считают мандарины достаточно полезными цитрусовыми — в них очень много витамина С, да еще и калорийность мандаринов достаточно низкая. Но объедаться даже такими полезными фруктами может быть опасно.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU в Дзен.Новости и News.Google. Следите за главными и оперативными новостями России и Мира в нашем telegram-канале и ВК.
Лента новостей
16 апреля, 2025 22:14
15 апреля, 2025 23:23
15 апреля, 2025 22:41
15 апреля, 2025 22:24
15 апреля, 2025 13:51
15 апреля, 2025 12:58
14 апреля, 2025 23:50
14 апреля, 2025 23:10
14 апреля, 2025 22:53
14 апреля, 2025 22:37