05 августа, 2021, 11:56
Обновлено 12:02

Зачем переболевшим коронавирусом проходить вакцинацию

Медики считают, что прививаться нужно в любом случае.

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Зачем переболевшим коронавирусом проходить вакцинацию
Зачем переболевшим коронавирусом проходить вакцинацию
Фото: © Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Одним из самых важных для многих людей вопросов прямо сейчас является вакцинация. Также большое количество граждан до сих пор не поняли, достаточно ли будет иммунитета после перенесенного коронавируса, чтобы защититься от заражения в будущем. Ответ – нет. Эксперты медицинского сетевого издания Medical Insider рассказали, почему именно недостаточно.

Как работает иммунитет человека

Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Иммунные реакции бывают двух видов – врожденные и приобретенные. Врожденный, или краткосрочный иммунитет, появляется, когда иммунные клетки, являющиеся первой линией защиты организма, активируются против патогена. Если патоген преодолеет первую линию обороны, тогда  за дело возьмутся Т- и В-клетки.

В-клетки борются, используя белки, которые называют антителами, специфичными для каждого патогена. При этом Т-клетки можно разделить на Т-хелперы и Т-киллеры. Первые «помогают» В-клеткам вырабатывать антитела, а вторые убивают инфицированные клетки. Как только это противостояние заканчивается, у В- и Т-клетки формируется «память», и в итоге они смогут распознать патоген, который попытается вторгнуться в организм еще раз. Это приобретенный или адаптивный иммунитет, который запускает долгосрочную защиту.

Что происходит, когда человек заражается повторно? В-клетки памяти продуцируют идентичные антитела и варианты антител. В итоге такой набор антител образует сложный защитный бартер для противостояния коронавирусу.

Естественного иммунитета будет недостаточно

Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Появившийся после перенесенного коронавируса иммунитет не обеспечивает такой надежной защиты, как после пройденной вакцинации. Причем иммунный ответ, возникающий после заражения и иммунизации, известный как гибридный иммунитет, является более мощным, чем естественный после заражения или вакцинации.

Граждане, которые перенесли коронавирусную инфекцию, а затем прошли вакцинацию, имеют более разнообразные и высококачественные реакции В-клеток памяти, чем только привитые.

При этом мРНК-вакцины генерируют более мощный иммунитет при последующем заражении, по крайней мере, против некоторых штаммов коронавируса, в том числе «альфа» и «бета». 

Проведенные исследования помогли понять, что уровни антител выше у тех, кто выздоровел и затем вакцинировался, чем у тех, кто только переболел. Ученые отмечали, что уровень В-клеток памяти против COVID-19 у граждан, вакцинированных после заражения, в 5-10 раз выше, чем при естественном заражении или только вакцинации.

Хватит ли одной дозы прививки после коронавируса

Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Некоторые ученые считают, что перенесшим COVID-19 людям нужно прививаться только одной дозой вакцины. Клинические испытания одобренных вакцин не дали соответствующих данных, так как граждане, у которых уже был коронавирус, оказались исключены из третьей фазы испытаний.

Исследование, проведенное в начале этого лета, показало, что люди, подвергавшиеся ранее воздействию коронавируса, обычно вырабатывали мощные иммунные реакции на одну дозу мРНК-вакцины. Они не получили большой пользы от второй прививки.

Однократная доза вакцины против мРНК после заражения обеспечивает аналогичный уровень антител против домена связывания рецепторов спайк-белка, если сравнивать с двойными дозами вакцинации у граждан, не болевших коронавирусом.

Эффективна ли вакцина против варианта «дельта»

Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Эксперты считают, что разработка вакцин от коронавируса должна идти в ногу с его эволюцией. Как мимнимум, один вариант развился достаточно, чтобы обогнать другие. Речь идет о штамме «дельта», который примерно на 60% более передаваем, чем вариант «альфа». При этом штамм «дельта» умеренно устойчив к разработанным вакцинам, а это значит, что он может снизить эффективность препаратов, которыми проводится вакцинация.

На сегодняшний день нет данных о том, насколько эффективна одна доза вакцины для людей, которые ранее были заражены вариантом «дельта» и выздоровели. Самое главное и важное, что можно сейчас сделать, чтобы защитить себя от этого штамма, пройти полный цикл вакцинации.

Ранее доктор медицинских наук, профессор, специалист в области эпидемиологии и медицинской статистики Игорь Гундаров заявил, что проводить массовую вакцинацию населения во время роста заболеваемости противопоказано. По его словам, запрещается прививать людей во время роста заболеваемости.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва