Врач Мельников назвал главные ошибки, которые допускают медики и пациенты при лечении коронавируса

  • (Обновлено 17-09-2021, 19:04)
Он обратил внимание россиян на бесконтрольное употребление антибиотиков.
Врач Мельников назвал главные ошибки, которые допускают медики и пациенты при лечении коронавируса
© Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Добавить LIVE24.ru в избранное 

В самом начале эпидемии коронавируса отделение, которым руководит Мельников, как и весь центр, а также многие другие медучреждения, перевели на борьбу с COVID-19. К тому же врач регулярно помогает больным и их близким, консультируя заразившихся из разных уголков страны по видеосвязи и в соцсетях.

Пять антибиотиков за один раз

Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Мельников отметил, что сейчас остро стоит проблема неконтролируемого и необоснованного приема антибиотиков россиянами. Причем врачи с приходом «ковида» тоже увлеклись их назначением.

«У меня были пациенты, которым выписывали по 5 антибактериальных препаратов сразу»,

пояснил медик.

На второе место он поставил неоправданное назначение врачами или самостоятельное применение людьми антикоагулянтов и противовирусных препаратов. Речь идет о так называемых противовирусных средствах, к которым относится фавипиравир в многочисленных российских вариантах. Соотечественники должны запомнить, что на данный момент в России нет лекарственных препаратов с доказанным эффектом против COVID-19.

На вопрос журналистов о том, у кого есть такие лекарства, Мельников ответил, что в США подобные препараты используются для лечения коронавируса на ранних стадиях.

«Речь идет о препаратах — моноклональных антителах против антигенов коронавируса»,

пояснил медик.

Он добавил, что такие лекарства стоят очень дорого и являются продуктом генной инженерии. В России они пока что недоступны.

«Золотистый стафилококк тут ни при чем»

Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Главным аргументом при назначении антибиотиков и самолечении ими является то, что к вирусной инфекции быстро присоединяется бактериальная. Поэтому ее нужно поскорее «заглушить». Однако Мельников с этим не согласен. По его словам, есть исследования, которые показали, что у коронавируса присутствует одна особенность: бактериальные инфекции присоединяются редко. Даже в разгар болезни, не говоря уже о ранней стадии, когда как раз и назначают антибиотики.

Врачи иногда говорят, что у каждого второго в организме «спит» золотистый стафилококк. Как только иммунитет на фоне коронавируса ослабевает, бактерия сразу же активируется, а против нее работает лишь антибиотик. 

Однако Мельников и это заявление назвал «глупостью».

«Ни при чем тут золотистый стафилококк и другие бактерии»,

отрезал врач.

Он добавил, что по статистике у зараженных коронавирусом бактериальные инфекции присоединяются не более чем в 9% случаев. Причем касается это в основном тяжелых больных, которые находятся в реанимации, где есть внутрибольничная инфекция, на ИВЛ. В такой ситуации бактериальная флора действительно садится и проникает в легкие человека. Однако бороться с инфекцией тяжело, потому что такие бактерии в принципе мало чувствительны к антибиотикам, которые назначают пациентам. Надо начинать использовать так называемые «антибиотики резерва», а не прописывать в огромных количествах «обычные».

От крови из носа до кровоизлияния в мозг

Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Мельников рассказал, что довольно часто и почти без разбора зараженным коронавирусом назначают антикоагулянты (препараты, разжижающие кровь) в таблетках. Проблема заключается в том, что антикоагулянты препятствуют тромбообразованию и могут вызывать осложнения в виде кровотечений.

«Начиная от достаточно безобидных носовых и заканчивая кровоизлиянием в мозг»,

предупредил медик.

Он добавил, что на данный момент в мировой медицине удалось достигнуть консенсуса: если пациент был госпитализирован, значит, коронавирус протекает тяжело, следовательно, необходимо назначать в профилактической дозе препараты из группы инъекционных антикоагулянтов, а не таблетки.

Однако делается это в стационарах, для людей, которые кроме того, что тяжело болеют коронавирусом, обездвижены, то есть, они прикованы к койке. Отсутствие движения способствует тромбообразованию и повышает риск летального исхода. А вот если пациент не тяжелый, находится дома, передвигается по квартире и у него нет предрасположенности к тромбообразованию, то антикоагулянты назначать нельзя. Может быть, при их приеме ничего и не произойдет, но дополнительные риски для здоровья создавать не стоит, резюмировал Мельников.

Между тем, коронавирус продолжает распространяться по миру, потому что даже прошедшие вакцинацию люди могут заражать других граждан «дельта»-вариантом. У многих может возникнуть вопрос: как спастись от нового штамма? Эксперт по вирусам, декан факультета общественного здравоохранения Университета Брауна, доктор Ашиш Джа (Ashish Jha) дал несколько важных советов.

Андрей Гольев
Андрей Гольев

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх