• Последнее обновление 13:58

«Война принесет инвалидов и разруху»: подполковник медслужбы Бояринов сделал прогноз

Мария Чумак
Мария Чумак

23 февраля наши коллеги из «Доктор Питер» решили выяснить, какими качествами должен обладать военный врач, и почему медиков для подводного флота готовят не так, как остальных врачей, а на отдельной кафедре.

«Война принесет инвалидов и разруху»: подполковник медслужбы Бояринов сделал прогноз
Фото: pexels.com
«Война принесет инвалидов и разруху»: подполковник медслужбы Бояринов сделал прогноз
Фото: pexels.com

Сейчас Василию Порошину уже 83 года – половину он отдал флоту: дослужился до звания вице-адмирала и заместителя командующего Северным флотом по боевой подготовке.

— В детстве, как и старший брат очень хотел быть летчиком, — рассказал Василий Алексеевич. — Тогда каждый мальчик хотел стать военным. Каждый, кто проходил медкомиссию, отправлялся в военное училище.

Стать летчиком Василию Порошину помешало зрение. Его правый глаз был на пределе проходных -0,8.

После окончания Военно-морского училища им. М.В. Фрунзе, который сейчас носит название Морского корпуса Петра Великого, Василий Алексеевич отправился в Балаклаву — на дизельную подводную лодку. Там он познакомился с будущей супругой. Потом он попал на атомную подводную лодку, его перевели в Мурманскую область, в Гаджиево — на базу Северного морского флота.

— Наш корабль тогда объявили самым лучшим среди полков и кораблей в вооруженных силах СССР, она была лучшим соединением вооруженных сил, — рассказал Василий Порошин.

Впоследствии его наградили тремя орденами «За службу Родине в Вооруженных силах СССР».

Трех орденов за все время удостоились лишь 13 человек.

– Как-то к нам приехала большая медицинская группа – для проверки психологического состояние военных перед боевой командировкой и после, — вспоминает Порошин. – Так они сделали неожиданный вывод. Оказалось, что именно жены военных теряют больше здоровья, чем сами военные.

Подводная лодка уходит в командировку на 80 с лишним суток, что означает 3 месяца без связи, без какой-либо весточки от мужей. Вот так и живут супруги военных – в заботах и тревогах.

— Самое главное для лодки — скрытность, если дизельная еще может всплыть на дозаправку, то атомная – только 1 на минуту, на перископ, — пояснил Василий Порошин. — Также в атомных лодках накапливается очень много вредных примесей. Давление низкое. У командиров корабля моральная нагрузка тоже очень высокая — ответственность за экипаж, за корабль, готовность боевую задачу выполнить. В итоге среди тех, кто столько, сколько я, был в море, почти нет здоровых людей. Но главное – любить то, чем занимаешься. Иначе можно очень быстро потерять здоровье.

На обследование первый раз Василий Порошин лег в Госпиталь для ветеранов войн. В нем трудятся очень много бывших военных врачей. Среди них и начальник Госпиталя — Максим Кабанов.

— Военный врач должен отличаться от гражданского, — рассказал Василий Порошин. — У них — особенные организаторские навыки, они умеют навести порядок, который под силу не каждому.

Заведующий хирургическим отделение Госпиталя для ветеранов войн подполковник медицинской службы в запасе Дмитрий Бояринов полностью согласен с подобным мнением.

— Человека служба в армии организует, — рассказал Дмитрий Бояринов. — Но выпускники медицинских вузов в любом случае достаточно организованы, они же отвечают за жизнь и здоровье пациентов! Так что … сама профессия отменяет всякое халатное отношение — когда человек вам доверяет самое святое.

Тем не менее, навыкам, которые есть у военных врачей, гражданские специалисты обучены не всегда.

— Всякое обучение военных врачей построено вокруг боевой сочетанной травмы, — рассказал Дмитрий Бояринов. — Когда стартует локальный конфликт, с гражданки призывают специалистов, они сначала делают ошибки. Как раз избегать их и учат в военных вузах.

Специалистов для подводного флота и вовсе обучают на отдельной кафедре. На подлодку гражданский доктор не попадет.

— Врач — это же член экипажа, как и другой подводник, при этом, он — универсальный врач с подготовкой в хирургическую сторону, — пояснил Бояринов. — Если в надводном флоте еще можно призвать группу усиления, на кораблях же есть вертолетные площадки, то подводные лодки не всплывают очень долго.

Дмитрий Бояринов также рассказал об отличиях гражданского врача от военного при помощи примеров из своего опыта.

— Я сам — из Североморска, — пояснил он. – В Военно-медицинскую академию поступали мои одноклассники, я решил за компанию. Одноклассникам не хватило баллов, а меня — зачислили на первый курс. Я сразу выбрал хирургию. Как говорил Федор Углов: «Для меня врач — это хирург». Я тоже по-другому себя не представлял.

Еще курсантом Дмитрию пришлось узнать, что такое война – он оказывал помощь пострадавшим во время второй чеченской кампании.

— Под Пушкиным еженедельно на военный аэродром перебрасывали по 200-300 раненных, их оперировали в стенах Военно-медицинской академии, — вспоминает Бояринов.

Потом случился абхазский конфликт – тоже пришлось помогать раненым в стенах Академии. Дальше – пострадавшие из Донецка…

— Что я могу сказать … Ни одна война не приносила еще никому ничего хорошего, — заключил врач. – Война – это всегда разруха, это всегда – инвалиды. Жизнь больного надо спасать, провести инвазивную операцию с наибольшим эффектом, надо стабилизировать пациента, после чего передать его другим. Это – тактическая медицина.

 У Дмитрия Бояринова – масса медалей: «За выслугу лет», «За воинскую доблесть» (ее специалисту вручили в качестве одного из участников команды врачей, которые выполнили первую трансплантацию печени в Вооруженных силах России).

На вопрос по поводу того, как он планирует отмечать 23 февраля, хирург отвечает после некоторых раздумий:

— День медика для нас, наверное, самый больший праздник, а 23 февраля – это обычный день, — пояснил он.

Не ждет он и подарков. Он признается, что любит больше дарить подарки, чем получать.

— У меня все, что надо есть, — рассказал Дмитрий. – Мужчинам же в честь праздника я желаю здоровья и терпения – ведь именно терпение дает возможность пережить все трудности.

Также LIVE24 опубликовало топ самых зрелищных фильмов, которые можно посмотреть 23 февраля.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх