Skip to main content
16 июня, 2024
$ 89.07
95.15

Новый COVID? В российских школах коронавирус заменили корью

Родители обеспокоены отстранением от занятий детей, непривитых от кори и полиомиелита
27 мая, 2024, 14:57
© Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Родители российских школьников обратились в Генпрокуратуру с требованием отменить СанПиН, позволяющий отстранять от учебы детей, которые не сделали прививки от кори и полиомиелита. Документ, подписанный главой Роспотребнадзора Анной Поповой в начале 2021 года, противоречит федеральному законодательству и Конституции, лишая юных россиян права на образование. В Москве тысячи детей уже столкнулись с недопуском в школы, а студентов и преподавателей столичных вузов регулярно переводили на дистанционное обучение.

В этом учебном году в России возобновился «санитарный террор», подобный тому, что был во время пандемии коронавируса. Теперь поводом для перевода на дистант, карантина и отстранения детей от занятий стали случаи заболевания корью и вакцинация от полиомиелита.

В разгар пандемии коронавируса, в конце января 2021 года, глава Роспотребнадзора Анна Попова подписала постановление «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней». В документе отмечается, что в случае выявления в учебном коллективе хотя бы одного учащегося с подозрением на корь, все неболевшие и непривитые больше недопускаются в образовательное учреждение.

Если в классе хотя бы один ребенок получает живую вакцину от полиомиелита, и у школы нет возможности изолировать его от тех, кто не сделал прививку, последние тоже будут отстранены от учебы.

Общественное движение «Родители Москвы» уже направило генпрокурору Игорю Краснову обращение с просьбой пересмотреть СанПиН 3.3686-21 и отменить недопуск детей к занятиям. Группа родителей из Петербурга и Ленобласти тоже обратилась в Генпрокуратуру с просьбой принять меры в отношении положений документа о вакцинации от полиомиелита.

Представители движения «Родители Москвы» подсчитали, что на один зарегистрированный случай заболевания приходится 120 детей, отстраненных от занятий из-за отсутствия прививки. В 26 школах отстранили более 4,5 тысячи учащихся. Общее число детей, которые пропустили учебу в этом году, намного больше, пишет «Октагон».

Мама одной из столичных школьниц Наталья рассказала, что ее дочь учится в 9-м классе, и в этом году ей нужно будет сдавать итоговую аттестацию. У ребенка есть медицинский отвод от прививок, поэтому она не проходила вакцинацию от кори. За учебный год ограничения по кори вводились в школе дважды, в результате чего ее дочь и другие дети пропустили около месяца занятий. Она была здорова и не представляла угрозы, но ее лишили права посещать школу. За здоровьем детей, отстраненных от учебы, никто не следил: их не осматривали медики, а передвижения не ограничивались. То есть в школу ходить нельзя, а в другие общественные места — без проблем.

Все это вызывает у россиян сомнения в массовой заболеваемости корью в школах. Вероятно, это лишь подозрения, которые не подтвердились. СанПиН позволяет отстранять непривитых от занятий даже в таких случаях. Официальной статистики о количестве детей с корью, а также информации о том, сколько заболевших не сделали прививки, в открытом доступе нет.

Наталья также рассказала, что теперь для поездки в детские лагеря нужны прививку от кори или тест на антитела к заболеванию. Ее дочь прошла сложный отбор в математическую выездную школу, но поехать туда не сможет, ведь прививку ей делать нельзя, а антител нет, так как она не болела корью.

Удобный дистант или борьба с заболеванием?

Софья Сандурская / АГН Москва

Сообщения о случаях заболевания корью поступают из разных школ, происходит это регулярно. Например, 16 мая были введены ограничительные меры в московской школе № 1501. В вузах ситуация аналогична: при выявлении заболевания всех студентов переводят на дистант, независимо от наличия прививки. Сейчас все студенты МИРЭА перешли на дистанционное обучение из-за одного заболевшего. Ожидается, что даже государственные экзамены будут проводиться в удаленном формате.

Ранее ограничения по кори вводились в различных корпусах МГУ, Литературном институте им. А. М. Горького, Финансовой академии и других учебных заведениях.

В МГЮА студентам, которые не сделали прививки от кори, заблокировали электронные студенческие билеты, они не могли попасть в вуз.

В Якутии пошли еще дальше: из-за вспышки заболевания с 22 апреля к учебе и работе не допускаются непривитые от кори дошкольники и школьники, а также студенты, преподаватели и сотрудники социальных учреждений.

Это вообще законно?

Игорь Иванко / Агентство «Москва»

Пункты СанПиН 3.3686-21, позволяющие отстранять непривитых и непереболевших учащихся от занятий, противоречат федеральным законам и Конституции, говорит юрист Ольга Вепренцева. По ее словам, корь в России никогда не входила в перечень опасных заболеваний, при вспышке которых должен объявляться карантин.

Постановление главы Роспотребнадзора об утверждении СанПиН является подзаконным актом, который несоответствует российским законам. Право на образование гарантировано Конституцией, и в законодательстве нет никаких оговорок, что для посещения школ или вузов нужно делать прививки, пояснила юрист.

Она уточнила, что при вакцинации ребенка родитель должен подписать информированное добровольное согласие, беря на себя ответственность за возможные последствия. Это означает, что если что-то пойдет не так, ответственность несет родитель, а не врач или государство.

В рамках активной борьбы с корью в России этим вопросом занимается Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), которая также играла ключевую роль во время пандемии коронавируса. В апреле на сайте ВОЗ появилось сообщение, что благодаря вакцинации в период с 2000 по 2022 год удалось предотвратить 57 млн случаев смерти от кори в мире.

Как были произведены эти подсчеты? Загадка. По данным ВОЗ, большинство смертей зафиксировали среди непривитых или не полностью привитых детей в возрасте до 5 лет.

Почему не стоит верить всему, что говорит ВОЗ? Об этом вы можете узнать в нашем материале.


";