27 июля, 2021, 11:01
Обновлено 11:04

Издалека долго: экологическая катастрофа на Волге ближе, чем кажется

Некогда самая чистая река сейчас считается одной из самых грязных в стране.

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Издалека долго: экологическая катастрофа на Волге ближе, чем кажется
Издалека долго: экологическая катастрофа на Волге ближе, чем кажется
Фото: © pixabay.com

Много лет назад набережная реки Волги в Астрахани была действительно чудным местом: толпы отдыхающих, рыбаков, детей, которые играли рядом. А что сейчас? Там опасно купаться, а о былых уловах даже речи не идет.

Журналисты издания «Блокнот Астрахань» решили разобраться в вопросе, как так получилось, что река стала такой грязной в стране, а рыба в ней, если еще до конца не исчезла, то ее популяция сильно сократилась. Если с деревьями и теплоходами все понятно: первые спилили, а вторые – распилили и отправили на металлолом, то с экологией не все так просто.

Рыбаки вспоминают, что раньше в Волге они ловили рыбу рукавами прямо с берега. Сейчас в такое сложно поверить. Однако по информации из исторических баз, в начале прошлого века в Астраханской области добывали до 22-х тысяч тонн осетровых каждый год. К концу 1970-х годов эта цифра составляла 17 тысяч тонн. Что же сегодня? Ловить краснокнижную рыбу в Астрахани больше не могут, а подсчет ведется на то, сколько рыбной молоди осетровых, выращенной в рамках госзадания, выпускается в водоемы. Так, за первое полугодие прошлого года эта цифра составила порядка 33 миллиона особей. 

При этом Волго-Каспийский подрайон является одним из важнейших внутренних рыбопромысловых районов России, где еще 100 лет назад добывалось более 60% от общего улова в стране. Однако из-за повышения роли антропогенного воздействия – гидростроительства с зарегулированием речного стока, фактора загрязненности вод, а также незаконного промысла – запасы водных биологических ресурсов снизились, в том числе в связи с невозможностью пополнения популяций многих видов рыб.

После того, как была возведена Волгоградская плотина сохранение генофонда проходных рыб стали обеспечивать лишь нерестилища, которые находятся в незарегулированной части реки, а общая площадь нерестилищ осетровых сократилась в 10 раз.

Кроме того, работа Волжско-Камского каскада ГЭС изменила внутригодовое распределение стока Волги, а гидрографы попусков воды не в силах обеспечить оптимальное обводнение нерестилищ.

В 2017 году на тот момент еще премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал Волгу самой грязной рекой в стране. В августе 2020-го Дмитрий Анатольевич заявил, что в бассейне Волги сложилась самая напряженная экологическая обстановка, которая по многим позициям гораздо хуже, чем общая ситуация в РФ. В воды Волги попадает свыше 38% всех российских загрязненных стоков. Река в принципе уже исчерпала возможности по самоочищению. Если ничего не предпринимать и дальше, то в недалеком будущем вода в Волге может стать непригодной для людей.

В ежегодном докладе «О состоянии и об охране окружающей среды РФ», который был составлен Минприроды, в 2020 году Волга заняла второе место в десятке самых грязных рек в стране, уступив место только Оби.

Экологи считают, что главными загрязнителями Волги являются крупные города, то есть их очистные сооружения, канализации, ливневые стоки, а также промышленные предприятия со своими сливами и пойменные хозяйства. Астрахань сейчас занимает четвертое место в рейтинге городов, которые оказывают негативное воздействие на реку.

Река регулярно меняет русло, мелеет и, казалось бы, это вполне естественный природный процесс. Раньше русло проходило вдоль стен Кремля, а теперь на достаточно большом расстоянии от него, если бы не одно «но».

pixabay.com

Сейчас русло реки – серьезная транспортная артерия и морские суда, которые выходят, например, в Иран или в Азербайджан, проходят по узкому каналу – главному Банку. Обмеление грозит посадкой на мель, а если это произойдет, к примеру, с нефтеналивным танкером, то случится серьезная экологическая катастрофа. Во времена СССР канал углубляли постоянно. Причем не только основные транспортные, но даже некоторые ерики и другие судоходные и рыбоходные пути. После настал период, когда на это дело просто начали закрывать глаза. В итоге водные суда начали садиться на мель. Один из самых свежих примеров – сухогруз, который следовал в Иран. В МЧС заявили, что экологической угрозы акватории нет. Однако как знать, возможно, следующий случай станет ее причиной.  

Многие в бедах Волги винят чиновников, которые не исполняют свои обязанности должным образом и не сохраняют чистоту реки. Однако если и другие виновные – обычные люди. В новостях постоянно появляются сообщения о том, что на реке обнаружено масляное пятно. Всех сводок не перечислить. Например, в ноябре 2017 года в районе Третьего Интернационала обнаружили большое масляное пятно. Найдены ли виновные – до сих пор не ясно. В 2019 году снова появились пятна, которые зафиксировал сам порт. О виновных снова нет слова. Контроль если и осуществляется, то судя не очень качественный, иначе таких новостей было бы меньше.

Спасать Волгу чиновники пытались много раз. Например, в 2015 году завершился третий этап «Разработки концепции рационального использования водных ресурсов и устойчивого функционирования ВКХ Нижней Волги», который реализуется в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах».

Третий этап заключался в индивидуальном для каждого региона обозначении ресурсной части и определении на основе исследований главных проблем, а также путей их решения. После должны были разработать соответствующие мероприятия. Предварительно была выполнена фаза полевых работ: в конце 2013-го стартовали топографо-геодезические работы, а также воздушное и наземное лазерное сканирование территории ВАП и ЗПИ.

Однако тогдашний заместитель председателя правительства Астраханской области по функционированию систем жизнеобеспечения и экологической безопасности Виктор Яковлев, который занимался курированием программы, попал под следствие, поэтому новости о реализации программы сошли на нет, скорее всего, как и сама реализация.

Из архивных материалов и воспоминаний жителей Архангельска вырисовывается весьма приятная картина о том, какой была Волга когда-то. А теперь, можно попробовать подумать о будущем: выгоревшие берега, на которых остался лишь мусор, а на поверхности воды – сплошь масляные пятна. Суда не ходят по обмелевшим каналам, а в брошенных много лет назад скелеты рыб. Из-за экологической ситуации людям запретили купаться. Согласитесь, вряд ли кто-то хочет такого будущего, но если все останется также как сейчас, то оно гораздо ближе, чем вы думаете.

Ранее специалисты из Комиссии по загрязнениям и вопросам здоровья специализированного журнала Lancet заявили, что более 9 млн преждевременных смертей ежегодно являются последствиями загрязнения Мирового океана. Ученые уверены, что это одна из важнейших, но, при этом, плохо изученных проблем, чьим масштабам только предстоит дать оценку.

Читайте LIVE24 в:

В стране

Правительство хочет запретить людям с судимостью работать в такси

Российское правительство внесло в Государственную Думу пакет законопроектов, согласно которым гражданам с непогашенной судимостью за тяжкие и особо тяжкие преступления будет запрещено работать в такси и заниматься перевозками пассажиров. Документы (1256975-7, 1256989-7) были разработаны Минтрансом совместно с заинтересованными ведомствами по поручению президента России Владимира Путина.

В стране

31 млрд руб. собираются потратить российские власти на работу «суверенного Рунета»

Расходы государства на финансирование мероприятий по обеспечению целостности, устойчивости функционирования и безопасности российского сегмента интернета и сети связи общего пользования в следующем году могут достичь 10,8 миллиарда рублей, в 2023-м — 10,3 миллиарда, а в 2024 году — 9,5 миллиарда. В общей сложности получается почти 31 миллиард рублей. Именно такой объем финансирования хотят заложить в программу «Информационное общество». Об этом можно судить, исходя из материалов к законопроекту «О федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». На этой неделе его одобрило правительством, а до 1 октября он поступит в Госдуму.

В стране

У «Ростеха» и «Газпрома» появились отраслевые третейские суды

Третейские суды при госкорпорациях существовали вплоть до реформы, проведённой Минюстом пять лет назад. Целью ведомства было упорядочение структуры. Также реформа помогла устранить «карманные» третейские суды, способные на мошенничества. Однако в мае подобная структура снова появилась у «Ростеха», а в начале августа – у НИРА ТЭК, учреждённого «Газпромом».

В стране

Российские школы вновь уходят на дистанционное обучение

Накануне нового учебного года в Минпросвещения не раз упоминали о том, что в школах уроки будут проходить в привычном режиме и перехода на «дистанционку» пока не планируется. В то же время министерство допускало, что в случае массового подъема заболеваемости ОРВИ или коронавирусом, руководство школы может самостоятельно принимать решение об изменении формата уроков.

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва