• 16 декабря, 2021, 17:13
    Обновлено 17:14

Фейк-контроль: как законопроект о QR-кодах сыграл на пользу вакцинации

Мария Чумак
Мария Чумак
Фейк-контроль: как законопроект о QR-кодах сыграл на пользу вакцинации
Фото: pexels.com
Фейк-контроль: как законопроект о QR-кодах сыграл на пользу вакцинации
Фото: pexels.com

Законопроект о проверке QR-кодов в поездах и самолётах в Госдуме сняли с рассмотрения. Об этом стало известно 13 декабря. Инициатива перед этим более чем активно обсуждалась в СМИ, в то время как спикер нижней палаты Вячеслав Володин посвятил ей пост в Telegram, набравший в последствии рекордное количество комментариев. Парламенты большинства регионов также успели поддержать эту меру.

Но источник наших коллег из NEWS.ru сообщил, что данное предложение с самого начала являлось попыткой стимулировать процесс вакцинации от COVID-19.

Возможно, власти в принципе и не собирались всерьёз вводить столь жесткие меры перед Новым годом, ограничивающие поездки по стране.

«Идея — пугнуть»

12 ноября в Госдуму внесли законопроекты о QR-кодах. Жители разных областей РФ стали выходить на акции протеста и оставлять комментарии в соцсетях – они были против идеи с QR-кодами. Даже видеообращения к Владимиру Путину записывались.

Потом законопроекты направили в регионы на обсуждение, а также — Общественную палату, Совет Федерации и Счётную палату.

Документы обсуждались до 14 декабря.

Все регионы РФ приняли положительные отзывы, но 13 декабря Совет Думы — по инициативе комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры в официальном порядке законопроект с рассмотрения снял.

Президент РФ Владимир Путин объяснил, что такой законопроект под Новый год — «достаточно сложная история», чреватая большими проблемами для россиян.

Антиваксеры в Telegram-чатах и каналах назвали «отступление» властей своей «победой». Но осведомлённый о процедуре обсуждения правительственных инициатив источник NEWS.ru сообщил, что в правительстве изначально знали о том, что законопроект вряд ли будет принят. Все потому, что целью его внесения в первую очередь считалось улучшение показателей вакцинации.

— Принимать его и не собирались, просто была такая идея – чтобы побежали прививаться, — рассказал собеседник.

В конце ноября руководитель аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский также говорил NEWS.ru о том, что от ввода QR-кодов, возможно, не откажутся полностью, но следует ожидать значительного уменьшения темпов их внедрения.

Научный руководитель Левада-Центра (организация, выполняющая функции иностранного агента – прим. ред.) Лев Гудков обратил внимание на то, что отношение к QR-кодам в российском обществе в целом сейчас достаточно отрицательное: против их ввода выступают 70% россиян.

Люди при этом допускают, что требование получать коды для конкретных определённых профессиональных групп – объективно. К представителям таковых они отнесли воспитателей, врачей, работников детских учреждений и торговли.

Оправданное решение

Политолог Екатерина Шульман в беседе с NEWS.ru также подчеркнула, что Госдума не может юридически отказаться рассматривать какой-то законопроект, который был внесен правительством. Но в теории его всё ещё можно рассмотреть.

— Инициатор — правительство, — объяснила она.- Дума просто не может отозвать его, а потом отправить в архив. Но отложить его она может вплоть до бесконечности. Возможно, что он де-факто и будет похоронен, но, дорогие россияне, в том числе – наши любимые братья-мракобесы, имейте в виду: оба проекта вполне живы и пребывают на рассмотрении.

Эксперт добавила, что главный законопроект о введении QR-кодов в общественных местах не делся никуда в принципе и будет рассматриваться в Думе 16 декабря. Шульман сообщила, что депутаты осуществят его принятие в первом чтении.

Политолог Александр Асафов также уверен — законопроект о QR-кодах в общественном транспорте может снова оказаться на повестке. Причем, уже  в доработанном виде.

— История с QR-кодами может получить развитие, — добавил он. — Если будет нужно, если мы столкнёмся ещё с волнами и штаммами, то все начнется по новой. А если мы все сделаем прививки, и эта история сойдёт на нет, тогда и дальше определённого чтения такие инициативы не дойдут.

Политолог Глеб Кузнецов уверен – то, что произошло с инициативами о QR-кодах — «прекрасный пример того, как совместными усилиями можно прийти к наиболее адекватному решению».

Он объяснил, что статус иммунитета не по «бумажке» устанавливается, а по реальному присутствию биохимических маркеров. QR-коды, при этом, по его мнению, будут продолжать сохранять у людей мотивацию прививаться от ковида.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что власти в РФ примут решение по QR-кодам на основе данных о коллективном иммунитете.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх