Эксперты рассказали, когда повысится спрос на квартиры в России

  • (Обновлено 16-05-2022, 16:58)

В России спрос на квартиры повысится в единственном случае: если застройщики решат снизить стоимость квадратного метра. «Льготные ипотечные госпрограммы», «акции от девелоперов» и прочие полумеры не в силах поспособствовать интересу большинства россиян. К тому же они минимизируют доступность жилья в стране, пишет «МК» со ссылкой на анализ свежей статистики ЦБ РФ по ипотечному кредитованию.

Эксперты рассказали, когда повысится спрос на квартиры в России
© Денис Воронин / Агентство «Москва»

В период с января по март прошлого года россияне взяли 94,8 тыс. льготных ипотечных кредитов, а в январе-марте 2022-го — всего 52,7 тыс., то есть почти вдвое меньше. Причем в прошлом и в нынешнем январе число выданных банками кредитов на жилье сопоставимо, в феврале оно уже начало сокращаться, а в марте почти сошло на нет.

Россияне, которые все же решились взять ипотеку, осторожничали с ее размером, заявила управляющий партнер компании «Метриум» Надежда Коркка. Так, средняя сумма жилищного кредита (готового и строящегося) в России в марте 2022 года составила 3,2 млн рублей против 3,35 млн в декабре 20210го. Если принимать во внимание лишь строящиеся дома, тенденция еще заметнее: 3,68 млн и 4,17 млн рублей соответственно.

Вдобавок соотечественники старались занять деньги у кредитных организаций на как можно более длительное время. В 2014 году во время кризиса средний срок кредитования был равен 15,7 лет, в первом квартале 2021 года — 19,5 лет, а в марте 2022 года – 22,6 года.

Если говорить про ставки по ипотеке, то они все это время жили собственной жизнью — будто бы цены на невидимость не росли, а зарплаты россиян не падали. По данным «Дом.рф», в середине февраля прошлого года крупнейшие российские банки выдавали ипотеку на первичном рынке жилья в среднем под 7,86% годовых, а на вторичном — под 8,06%. Однако через год ставки достигли 11% и 11,3% соответственно.

Коммерческий директор «Кортрос-Москва» Дмитрий Железнов отметил, что рыночные ставки, которые действительны для вторичного рынка жилья в России, росли сильнее, чем на первичном рынке. В этой связи выдача кредитов на «вторички» резко сократилась в начале текущего года, тогда как обеспокоенные подорожанием ипотеки покупатели новостроек, наоборот, активизировались и воспользовались льготными условиями кредитов.

В марте, после решения ЦБ РФ увеличить ключевую ставку до 20%, ситуация стала патовой. Кредитные организации приостановили выдачу любых займов, а затем возобновили ее — но под более чем 20% годовых. Последующее снижение ключевой ставки до 17% не сильно повлияло на ситуацию — кредит до сих пор оставался очень дорогим.

Перестали радовать покупателей и программы господдержки. Базовая ставка по льготной ипотеке теперь составляет 12% годовых, а это перекрыло кислород покупателям. Даже ее снижение в конце марта до 9% не сыграло роли в повышении доступности недвижимости для подавляющего количества соотечественников.

На этом фоне более-менее приемлемыми, казалось бы, выглядят ставки, которые предлагают на покупку квартир в некоторых жилых комплексах. Застройщики дополнительно субсидируют ставки по ипотеке госпрограмм, делая их меньше базовых, пояснил основатель и совладелец группы «Родина» Владимир Щекин. По его словам, есть примеры снижения ставок по льготной ипотеке до 5,5% годовых.

Однако и такие условия не могут стимулировать спрос на жилье. Очевидно, что россияне начали меньше брать в долг в связи с ростом цен. За год новостройки и «вторички» подорожали на 20-30%. К тому же это подорожание совпало с постепенным увеличением ставок по ипотеке. При этом доходы населения уменьшились и продолжают уменьшаться.

Аналитики подчеркнули, что государственные льготные программы интересуют лишь небольшое количество покупателей. Спрос немного увеличился бы в случае принятия проекта, который поддержит заемщиков на вторичном рынке недвижимости. Однако не только чиновники, но и ряд экспертов, не связанных с государственными структурами, пока не видят в этом необходимости. Почему?

Россияне предпочли бы снижение не столько ипотечных ставок, сколько стоимости квадратного метра, говорит независимый эксперт рынка жилой и коммерческой недвижимости Москвы Константин Барсуков. При этом на такой шаг девелоперы не идут. Во-первых, они не хотят терять высокую маржу, к которой привыкли после взлета цен из-за льготной ипотеки, которую ввели весной 2020-го. Во-вторых, застройщики боятся психологической реакции соотечественников. Увидев, что квадратный метр падает в цене, многие потенциальные покупатели, вероятнее всего, не пойдут покупать новую квартиру, а, наоборот, решат подождать, когда цены еще сильнее понизятся.

Надежда Коркка отметила, что падение спроса будет заметным и долгим. К тому же не стоит забывать про западные санкции, повышение ключевой ставки и снижение доходов населения, которые оказывают огромное влияние на сферу недвижимости.

Ранее эксперт по недвижимости Константин Барсуков рассказал, как лучше поступить с приобретенным в ипотеку жильем в контексте экономической неопределенности. Он посоветовал увеличить подушку безопасности до 4-х платежей и не осуществлять досрочных погашений кредита.

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх