• Последнее обновление 12:49

Дышите – не дышите: почему россияне не доверяют медицине

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Россияне славятся недоверием к властям. Однако это недоверие проявляется не только к политике, но и к медицине.

Дышите – не дышите: почему россияне не доверяют медицине
Фото: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»
Дышите – не дышите: почему россияне не доверяют медицине
Фото: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

«Не пойду я в поликлинику, там хамят, грубят, и вообще толку от этих врачей мало. А в платной клинике вообще только на деньги нацелены. Как я могу доверить им свое здоровье?»,

именно так отвечают читатели издания «Доктор Питер» на вопрос, почему они не ходят к врачам.

Последние опросы показали, что 43% россиян не доверяют врачам. Причем больше других сомневаются в назначениях докторов жители Петербурга, а москвичи расположились только на четвертом месте. Многие пациенты говорят, что готовы прислушиваться к мнению лишь «зрелых» врачей, но не старых — не моложе 40 и не старше 50 лет.

Одно из последних исследований показало, что большая часть врачей говорит на языке, который сложен для понимания обычными гражданами. А хуже всего «слышат» докторов люди с низким уровнем медицинской грамотности. Причем именно такие граждане имеют более низкие показатели здоровья, чем те, что продвинуты в медицинских вопросах.

Журналисты «Доктора Питера» узнали у врачей, почему так происходит, как правильно говорить с пациентами и какие еще причины недоверия к медикам есть у жителей России.

Так, врач-онколог Ольга Высотина отметила, что одна из самых сложных вещей в ее работе — в ходе профилактических осмотров говорить, что все хорошо. Пациентки не хотят верить, что молочные железы здоровы. Медик не понимает этого желания найти у себя что-то плохое.

Случаи из практики

Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

По словам врача, одна пациентка не верила, что стреляющая боль в подмышке может быть вызвана заболеванием грудного отдела позвоночника, а не проблемами в груди.

Еще одна женщина отказывалась принимать тот факт, что выделения из сосков — следствие нескорректированного заболевания щитовидной железы: теперь она все время ходит на обследования.

Также в практике врача была дама, которая не слушала объяснения, что в кисте в 5 миллиметров в диаметре нет ничего страшного и требует немедленного хирургического лечения.

При этом методы лечения устаревают. То, что раньше считалось патологией, — сейчас норма, которая требует лишь наблюдения.

Неравнодушие

Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

По словам Высотиной, пациенты не доверяют медикам из-за сложившейся модели отношений между этими субъектами. В университете врачи изучают все науки — начиная от медицинской физики и заканчивая хирургией. Однако никто не учит будущих медиков правильно разговаривать с пациентами. Где-то доктор неправильно подобрал слово, не сдержал свои эмоции, в спешке не объяснил результат анализа — и тогда пациент перестает прислушиваться к врачу, пусть даже он является профессионалом в своей области.

При этом доктора, которые приобрели гибкость, освоили soft skills, быстро входят в доверие к пациентам. Когда человек ощущает неравнодушие, то он сам видит во враче человека, а не бездушную машину, что способствует созданию доверительных отношений между людьми.

Врачей не учат говорить

Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Семейный врач Борис Шеляпин сказал, что пациенты, которые возвращаются из больниц после госпитализации, отмечают, что с ними просто не разговаривают, причем ни медсестры, ни врачи. Люди иногда даже не понимают, кто был их лечащим врачом. Самый частый пример — хирурги. Именно на них больше всего жалуются россияне. Им тяжелее всего поговорить с пациентом. Однако они не плохие специалисты, они просто не разговаривают.

В университетах студенты изучают предмет «медицинская психология», только он — формальный. Никаких нормальных курсов коммуникации и прикладной психологии в медвузах нет. В образовательном процессе в принципе нет такой задачи — обучить коммуникативным навыкам, протоколам общения с пациентами, хотя бы как правильно нужно сообщать плохие новости.

«Врач от бога» — этот доктор, который получил базовые знания в институте, базовый опыт и научился по-человечески разговаривать с пациентами, пояснил Шеляпин.

Он добавил, что есть причина, почему медики не очень разговорчивы с пациентами. Молчащие доктора — это проявление человеческой слабости. Бывает так, что для врача самое страшное — оказаться трусом. Если боишься открыто рассказать пациенту о его проблеме, дать свои прогнозы, тогда ты слабый, причем как душевно, так и профессионально.

Нет времени, желания и сил

Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Есть еще одна причина, почему врачи не такие «профессиональные» и «участливые», как хочется пациенту. Речь идет о незаинтересованности медиков.

Шеляпин отметил, что так устроена система государственной медицины в России, что врачи не заинтересованы в своих пациентах. У них есть участок, а иногда даже 2-3 участка, и они недовольны. К тому же заработная плата не сильно зависит от того, придет пациент или нет. А то, что врач не заинтересован, пациент видит уже в первые минуты общения — просто по тому, как с ним общаются.

Если у участкового терапевта 40 пациентов за 4 часа на приеме и столько же — на вызовах, он не станет вникать в проблемы не из-за того, что он плохой специалист, а потому что система так построена.

Виноват сам пациент?

Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Медики сами часто рассказывают истории о пациентах, которые не просто не хотят выполнять порученные им назначения, но также откровенно требуют у доктора лечить их по тому «рецепту», который они сами считают правильным. Причина — в низком социально-интеллектуальном уровне россиян, убежден Шеляпин.

По его словам, некоторые люди склонны к мистическому мышлению. Они верят в чипирование, сглаз и строят различные теории заговоров. Причем пациенты могут не говорить об этом напрямую, но требуют от своего лечащего врача назначений, которые бы развеяли их подозрения. Один требует УЗИ из-за обычного спазма в животе, другой — МРТ, потому что думает, что это рак мозга. Проблема заключается в непонимании и нежелании вникать в принципы медицинских обследований.

Не стоит забывать и о корыстных интересах. Например, пациент прочитал, что страшно жить с дефицитом витамина В12, и приходит к врачу с требованием назначить ему данный анализ. Причем его не интересует, какие доводы приведет медик. Он говорит, что не доверяет врачам, а лишь своим интересам.

Еще одной причиной недоверия могут быть «теории заговора», отметил эксперт. По его словам, такие теории существуют еще с холерных бунтов, и часто причина их появления связана с низким социальным уровнем людей.

Шеляпин также убежден, что пациенты зачастую перебарщивают в своих требованиях к врачам.

Найти «правильного» доктора

Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Нужно искать своего врача и смотреть, какая система что может дать человеку. Если требуется флюорография, конечно же, надо идти в поликлинику, сделать бесплатно. Если у вас время «дорогое» — делайте за деньги, заявил Шеляпин.

Он добавил: если нужно простое лечение, то можно взять больничный в поликлинике и отлежаться дома. Что-то более серьезное — ищите доктора, которому доверяете диагностику и лечение на интуитивном уровне.

Необходимо меняться

Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

В России с приходом пандемии коронавируса отношение к врачам (не к системе здравоохранения) улучшилось. Так считают многие пациенты и сами доктора.

По словам Шеляпина, молодое поколение теперь понимает, что в системе что-то не так, что надо говорить с людьми. Именно молодежь поворачивает медицинское сообщество в лучшую сторону. Многие начали осознавать, что надо быть добрее и вежливее — это выгоднее энергетически и финансово.

Врач также обратил внимание, что немалое число россиян думают, что в нашей стране плохой уровень развития медицины. Однако это не так. Медицина и врачи в России намного лучше, чем в других странах. По отзывам пациентов, доступность медпомощи в первичном звене в Европе и США ниже, а эмпатичность медиков в несколько порядков хуже.

Ранее доктор медицинских наук, практикующий врач, профессор Антон Ершов заявил, что многие российские врачи назначают своим пациентам при коронавирусе опасные или просто бесполезные лекарства. Он назвал три типа лекарственных препаратов против «ковида», которые, по его мнению, надо применять с осторожностью.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх