27 января, 2023
$ 69.34
75.41

31 млрд руб. собираются потратить российские власти на работу «суверенного Рунета»

23 сентября, 2021, 16:38
Такой объем финансирования заложат в программу «Информационное общество».
31 млрд руб. собираются потратить российские власти на работу «суверенного Рунета»
© pixabay.com

Вышеперечисленные расходы могут войти в мероприятие «Контроль и надзор в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций» программы «Информационное общество». По сей день к этому направлению относилась деятельность центрального аппарата и территориальных управлений Роскомнадзора «по выполнению основных задач и полномочий». В текущем году расходы составляли 9,97 миллиарда рублей, а в 2022-м за счет необходимости обеспечивать устойчивость российского сегмента интернета могут увеличиться до 19,9 миллиарда рублей. При этом в 2023 году расходы составят 19 миллиардов рублей, а в 2024-м – еще 18,4 миллиарда, отмечается в пояснительной записке.

Обеспечению целостности, устойчивости функционирования и безопасности Рунета — задача вступившего в силу два года назад так называемого закона «о суверенном Рунете». В нем говорится, что Роскомнадзор обязан был установить на все сети связи в России технические средства противодействия угрозам — ТСПУ. С помощью такого оборудования в случае угрозы извне РКН сможет управлять маршрутизацией трафика во всей стране. Через ТСПУ ведомство также ограничивает доступ пользователей к запрещенным в РФ ресурсам. Например, весной года Роскомнадзор замедлял скорость доступа к соцсети Twitter.

Финансирование реализации данного закона всегда осуществлялось через национальную программу «Цифровая экономика». В предыдущие два года в федеральном проекте «Информационная безопасность» нацпрограммы на реализацию этих целей заложили свыше 30 миллиардов рублей, из которых 20,8 миллиарда должны были направиться на закупку ТСПУ, но какой именно объем средств был потрачен, публично не раскрывалось, пишет РБК.

По состоянию на начало апреля 2020 года ТСПУ установили на сетях более 80 операторов связи, через них проходило 100% мобильного трафика и 60% трафика операторов фиксированного широкополосного доступа в интернет. При этом через год во время замедления скорости доступа к Twitter в Роскомнадзоре заявили, что оборудование фильтрует 100% трафика мобильных и 50% стационарных сетей.

Этим летом Госдума приняла поправки в закон «О связи», по которым ТСПУ не должны устанавливать на сети интернет-провайдеров, скорость передачи данных у которых составляет менее 10 Гбит/с, то есть это маленькие игроки рынка. Установка оборудования «суверенного Рунета» на сетях всех операторов экономически нецелесообразна, а малые операторы смогут пропускать трафик через оборудование, которое размещено на сетях более крупных игроков.

На что потратят деньги?

В пояснительной записке к проекту бюджета не говорится, на какие именно задачи будут тратить средства. Представитель Минцифры отметил, что до утверждения бюджета комментировать затраты не имеет смысла.

Один из участников рынка в разговоре с журналистами заявил, что РКН может планировать распространить инфраструктуру «суверенного Рунета» не только на больших операторов, но и на остальных. Еще один собеседник предположил, что власти хотят и дальше развивать созданную ими инфраструктуру, например, новые DNS-серверы.

Источник на телекоммуникационном рынке рассказал, что лишь на поддержку, гарантийное обслуживание и эксплуатацию установленного оборудования уходит примерно 10-15% от суммы изначальных затрат каждый год, а если говорить о сложном программно-аппаратном комплексе и надобности расширять каналы связи из-за возросшего трафика, то сумма вырастет до 25-35%.

Ранее политолог Сергей Наумов заявил, что в вопросе с «суверенным Рунетом» важно найти золотую середину, потому что с одной стороны власти должны контролировать интернет, не допуская нарушений законодательства – в частности, распространения фейков и мошенничества. С другой стороны — важно не перегнуть палку и избежать политики бездумных запретов и излишних ограничений.


Андрей Гольев
Андрей Гольев
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр