Skip to main content
24 мая, 2024
$ 90.25
97.88

8 000 россиян заразились хантавирусом

25 марта, 2020, 16:47
Недавно стало известно о том, что в Китае мужчина скончался от хантавируса. Однако эту инфекцию неизвестной назвать нельзя, так как периодически по всему миру возникают локальные вспышки заболеваемости, в том числе и в России. Об этом сообщает издание «Московский комсомолец».

Вирусологи, с которыми связались журналисты «МК», сообщили, что в России основная разновидность хантавируса называется Пуумала. В 2019 году были зафиксированы вспышки инфекции в отдельных регионах РФ. При этом первые симптомы схожи с гриппом или коронавирусом. Лишь спустя время появляются поясничные боли, расстройство желудка, а также сыпь и даже сбой работы почек. В медицине это заболевание характеризуется как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – ГЛПС.

Доцент Томского государственного университета, кандидат биологических наук Александр Жигалин сообщил журналистам о том, что пик заболеваемости в прошлом году пришелся на июль-август. Тогда вирусом были заражены 8635 жителей России. Двое из них скончались.

В Роспотребнадзоре уже начали подготовку к новым вспышкам вируса в 2020 году. Эксперты уже обсуждали возможности тестирования и лечения. Однако конкретных препаратов врачи пока не выявили.

Тем не менее, Жигалин уточнил, что большинство вспышек заболевания прежде всего связаны с антисанитарией. В частности, на мусорных свалках размножаются переносчики болезни – грызуны. Поэтому жителям частных домов при обнаружении мышей, стоит вызвать службу дезинфекции и избавиться от вредителей.

Не смотря на то, что инфекция существует не первый день, не многие о ней слышали. Преимущественно заболевание встречается в Азии и странах Европы.

Впервые крупная вспышка вируса произошла в 1950-1953 годах. Около 3 тысяч человек во время Корейской войны ощутили на себе тяготы заболевания. Однако уровень медицины тогда не позволял установить точную причину инфекции вплоть до 1976 года.

";