Skip to main content
15 июня, 2024
$ 89.07
95.15

В США признались, что финансировали лабораторию по изучению коронавируса в Китае

01 ноября, 2021, 11:03
В США признались, что финансировали лабораторию по изучению коронавируса в Китае
© pexels.com
При этом происхождение инфекции до сих пор окутано тайной.

Две правдоподобные версии

pexels.com

В конце 2019 года в Ухане произошла вспышка необычной респираторной инфекции, которая вызывала смертельную пневмонию. Заболевание быстро распространилась по миру. Вскоре геном возбудителя расшифровали. Было установлено, что это бетакоронавирус. Именно с такого рода патогенами работали сотрудники Института вирусологии Китайской академии наук в Ухане. Неудивительно, что тогда заподозрили именно лабораторную утечку.

Весной 2020-го во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) создали комиссию по расследованию происхождения коронавируса. Эксперты из 10 стран посетили Институт вирусологии в Ухане, а также рынок, с которым связывают вспышку, взяли образцы и изучили документы, но в лаборатории следов возбудителя COVID-19 не нашли.

Президент США Джо Байден поручил разведке разобраться в происхождении вируса. В конце августа ему представили доклад. Общественности рассказали, что обе версии — об утечке и естественном источнике вируса — правдоподобны, но пока что не хватает данных. Единственное, в чем убедилась разведка, — Китай не разрабатывал возбудителя коронавируса как биологическое оружие.

В обход моратория

Соединенные Штаты – одна из наиболее пострадавших от «ковида» стран. Вирус унес более 743-х тысяч жизней и очень сильно ударил по экономике. По иронии судьбы коронавирусом в Ухане занимались в том числе на деньги американских налогоплательщиков.

В 2012 году две группы ученых из разных стран, среди которых были специалисты из США, независимо друг от друга генетически модифицировали вирус птичьего гриппа H5N1. Он опасен для человека, но заразиться им можно лишь от водоплавающих — от человека к человеку этот вирус не передается. Пытаясь узнать, почему это так и способен ли он стать более заразным, специалисты вставили небольшой участок в ген поверхностного белка гемагглютинина, с помощью которого инфекция попадает в клетки млекопитающего, ввели вирус в хорьков, позволили ему эволюционировать и в результате получили вариант, заразный для грызунов.

Такие опыты в научном сообществе принято называть gain-of-function research — создание новых функций. В их этичности многие ученые сомневаются. С одной стороны, такой подход помогает разрабатывать новые противовирусные лекарственные препараты, вакцины, управлять опасными эпидемиями, но с другой — есть определенный риск.

В 2014 году после ряда инцидентов в Америке запретили gain-of-function research с гриппом и коронавирусами. При этом Национальные институты здоровья NIH — крупнейшая в США организация, фактически Минздрав — выдали гранты EcoHealth Alliance для финансирования Института вирусологии в Ухане.

EcoHealth — негосударственная НКО, наследница фонда, который был создан в 70-е годы прошлого столетия британским натуралистом Джеральдом Даррелом для сохранения дикой природы. Теперь среди проектов есть поиск потенциально опасных для человека вирусов и предотвращение эпидемий. Возглавляет EcoHealth британский эксперт по зоонозным инфекциям Питер Дашак. Несмотря на конфликт интересов, он был единственным представителем от Вашингтона в вышеупомянутой комиссии ВОЗ.

EcoHealth выдала гранты на общую сумму 600 тысяч долларов лаборатории, которую возглавлял вирусолог Ши Чжэнли. Эта женщина знаменита тем, что обнаружила природный резервуар SARS-CoV-подобного вируса, возбудителя атипичной пневмонии, вспышка которой произошла в начале 2000-х годов в Китае.

Улучшенная версия коронавируса

Летучие мыши — источники вируса Эбола, Нипах, Марбург, Хендра, в их популяции циркулируют и заражающие человека коронавирусы, в том числе SARS.

В 2015 году в журнале Nature опубликовали статью коллектива ученых во главе с Ши Чжэнли и американским исследователем Ральфом Бариком с результатами экспериментов над коронавирусами летучих мышей. В SARS-CoV вставили поверхностный белок-шип другого коронавируса. Химера заражала клетки человека и гуманизированных мышей.

Уже в 2017-м Ши Чжэнли представила работу в соавторстве с Дашаком. На этот раз они генетически вставили белок-шип от 8 коронавирусов летучих мышей в дикий коронавирус WIV1. Новые агенты заразили клеточные линии почек мартышек и человека HeLa, используя рецепторы ACE2 как ворота для входа.

Данная публикация вызвала споры на слушаниях в конгрессе США в мае 2021 года. Сенатор Рэнд Пол заявил, что тут налицо gain-of-function research, следовательно, Соединенные Штаты финансировали запрещенные исследования. Главный эпидемиолог страны Энтони Фаучи в свою очередь отрицал это.

На дня ситуация прояснилось. В сенат пришло письмо из NIH, широко разошедшееся по Сети. В нем отмечается, что опубликованные геномные данные говорят, что коронавирусы летучих мышей, которые изучали по грантам NIH и EcoHealth в Ухане, не могли стать коронавирусом SARS-CoV-2. Также выяснилось, что EcoHealth не полностью отчиталась по грантам. При этом Евросоюз тоже занимался финансированием Института вирусологии через программу, которая получила название «Горизонт-2020». Однако возникли задержки с отчетом, и ЕС прервал финансирование.

Даже спустя два года после появления коронавируса его происхождение окутано тайной. Ученые говорят, что поиски предка в дикой природе могут занять не один год и в принципе закончиться ничем. Например, ближайшего собрата SARS-CoV искали 14 лет, а источник вспышки лихорадки Эбола, которая произошла в 2014 году, не выявили до сих пор.

Ранее в ходе нового исследование Калифорнийского университета в Сан-Диего, ученые доказали, что COVID-19 является сосудистым заболеванием. Дело в том, что S-белок, образующий ту самую «корону», атакует рецептор ACE2, вызывая повреждение митохондрий клеток, в результате чего появляется эндотелия сосудов.


";