17 октября, 2021, 12:13
Обновлено 13:00

В космос как на море: когда космический туризм станет массовым

Андрей Гольев
Андрей Гольев
В космос как на море: когда космический туризм станет массовым
© pixabay.com
В космос как на море: когда космический туризм станет массовым
© pixabay.com

Сегодня, 17 октября, киноэкипаж в составе актрисы Юлии Пересильд и режиссера Клима Шипенко вернется на Землю. О том, когда туры к звездам станут ближе к людям, сколько продолжается подготовка к полету и кого точно не возьмут в космонавты, рассказало РИА Новости.

Как в коммунальной квартире

Герой России, космонавт Олег Котов предупредил россиян, что некоторые от космоса могут получить разочарование, так как их ожидания не будут соответствовать действительности. Насмотревшись «Стартрека» и «Звездных войн» люди думают, что на МКС – как в кино: стеклянные двери, все современно, модно и круто. Однако это не так. Первые космические туристы часто жалуются, что у них болит голова, плохое самочувствие, а еще все вокруг летает.

Те, кто собирается полететь в космос, должны быть готовы жить в спартанских условиях. Там все как в коммунальной квартире. Нет никакой отдельной комнаты, это же не гостиница. Даже каюты человеку может не достаться — в российском сегменте МКС их три. Поэтому, скорее всего, вы будете ночевать в отсеке в спальном мешке. К стенке привяжут, и так спишь две недели, рассказал Котов.

Он добавил, что обеспечивать свою жизнедеятельность на станции туристы должны сами — этому их научат на Земле. Перед полетом покажут, как умываться, причесываться, чистить зубы, ходить в туалет и т. д. Уборная на российском сегменте была одна — общая. Однако к прибытию киноэкипажа оборудовали вторую. При это душа там нет.

Режим дня — не для любителей поспать до обеда. День и ночь определяются не рассветом и закатом, так как Солнце за сутки восходит и заходит 16 раз. На МКС живут по Гринвичу. Подъем — в 06:00, а отбой — в 21:30.

Забудьте про борщ в тюбиках

Космическое питание, которое продают в автоматах на Земле, не имеет ничего общего с настоящим — ни по форме, ни по содержанию, пояснил Котов.

По его словам, в космосе вообще нет тюбиков. Все либо в консервных банках, либо это сублимированные продукты в пакетах. Еду для космонавтов готовят по другим рецептам. Рацион — сбалансированный по калориям и микроэлементам: первое, второе и закуски. Всего порядка 100 наименований. Но стандартно для всех.

Рассчитывать на шведский стол по системе «все включено», как в Турции, туристам не стоит. Однако если захочется взять что-то с собой, например, блюда национальной кухни, ему разрешат это сделать. Правда, придется заплатить. Продукт будет перепакован и проверен на безопасность, пояснил космонавт.

Он добавил, что самая большая проблема с едой в космосе – крошки. Они рассыпаются и потом везде летают. Могут попасть в горло или в глаз. Также нежелательны блюда с острыми запахами. При этом алкоголь в космосе запрещен, как и сигареты.

Сам себе аниматор

Космонавты на орбите работают, а вот туристы прилетели развлекаться. Но что им делать? Все время смотреть в иллюминатор?

«Можно и так»,

пошутил Котов.

Он отметил, что туристы обычно сами находят себе занятие, каких-то правил у «Роскосмоса» на этот счет нет. Кто-то фотографирует и записывает видео, а кто-то решается на эксперименты, как например Чарльз Симони, с которым летал космонавт. Он «донатил» купленное время для науки и говорил потом, что ученые никогда бы не смогли провести эти опыты в космосе, так как это слишком сложно, долго и дорого.

Симони являлся пятым и седьмым космическим туристом в истории. А еще — единственным непрофессиональным участником полета, который побывал на орбите дважды — в 2007 и 2009 годах.

При этом первым на МКС отправился американец Деннис Тито в 2001 году. Тогда «билет в космос» стоил 20 миллионов долларов. Сейчас, как отметил старший научный сотрудник московского Музея космонавтики Георгий Лисицин, он подорожал и стоит 50 миллионов долларов. Багаж туристам приходится оплачивать отдельно. В стандартный пакет входит один килограмм вещей объемом не более 1 кв. дециметра. Если хочется больше, то можно устроить. Некоторые путешественники брали с собой по 15 килограммов.

Но что насчет интернета? На МКС он есть, но медленный из-за высокой скорости полета. А вот сотовой связи нет, так как до ближайшей вышки 400 километров. По IP-телефонии можно позвонить на Землю, а вот с Земли на станцию — не получится.

Не все влезут в скафандр

Если вы думаете, что можно просто купить билет и отправиться в путешествие, то сильно ошибаетесь. Чтобы полететь в космос в качестве туриста, нужно не только иметь хорошее здоровье и устойчивый вестибулярный аппарат, но и соответствовать определенным параметрам.

Вес должен составлять не более 95 килограммов, а рост — до 195 сантиметров стоя и до 92 сантиметров — сидя, пояснил Котов. Что касается здоровья, то тут требования к путешественникам гораздо мягче, чем к космонавтам. Главная задача любителей — «выжить в полете».

Если произойдет какая-то внештатная ситуация, то на станции есть система оказания медицинской помощи — два члена экипажа, которых подготовили по программе парамедиков. Они выполняют указания врачей с Земли.

Как на море поехать

Когда же туры в космос станут такими же привычными, как поездки на море? Для этого надо, чтобы цены приблизились к среднему доходу, уверен Котов. По его словам, все популярнее становятся суборбитальные полеты, когда человек оказывается в космосе на 3, 5, 7 минут. Высота — за 100 километров, можно увидеть Землю, почувствовать невесомость, сделать фото и вернуться обратно.

В этом случае потребуется всего несколько дней подготовки, а послеполетная реабилитация будет не нужна.

«Прилетел, надел галстук, поехал на работу. Ну и стоимость соответствующая — 150-200 тысяч долларов, что достаточно досягаемо»,

пояснил Котов.

Он считает, что именно такой туризм может стать массовым. А вот орбитальный — вряд ли: слишком высоко, трудно и дорого.

Ранее председатель Российского движения школьников, Герой России, летчик-космонавт Сергей Рязанский рассказал о космической «контрабанде». Космонавт дважды работал на орбите и провел там, в общей сложности, около года. В послужном списке Рязанского четыре выхода в открытый космос общим сроком больше суток.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google NewsЯндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Больше по теме
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх