Skip to main content
25 апреля, 2024
$ 92.51
98.91

Ученые обнаружили связь между вакцинацией от коронавируса и проблемами со здоровьем

19 февраля, 2024, 16:07

По данным крупнейшего на сегодняшний день исследования безопасности вакцин, вакцины, защищающие от тяжелого заболевания, смерти и сохраняющихся длительных симптомов Covid, вызванных коронавирусной инфекцией, были связаны с небольшим увеличением заболеваемости неврологическими, кровеносными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

© unsplash

Редкие события, выявленные на ранних этапах пандемии, включали более высокий риск воспаления, связанного с сердцем, в результате инъекций мРНК, сделанных Pfizer Inc., BioNTech SE и Moderna Inc., а также повышенный риск образования тромбов в мозге после иммунизация вирусно-векторными вакцинами, такими как вакцина, разработанная Оксфордским университетом и изготовленная AstraZeneca Plc.

Уколы вирусного вектора также были связаны с повышенным риском синдрома Гийена-Барре, неврологического расстройства, при котором иммунная система ошибочно атакует периферическую нервную систему.

За последние три года во всем мире было введено более 13,5 миллиардов доз вакцины против Covid, что спасло более 1 миллиона жизней только в Европе. Тем не менее, небольшая часть иммунизированных людей получила травмы от прививок, что вызвало споры об их пользе и вреде.

В ходе нового исследования, проведенного Глобальной сетью данных (Global Vaccine Data Network) и опубликованное в журнале Vaccine, было выявлено 13 медицинских состояний, которые группа сочла «нежелательными явлениями, представляющими особый интерес» среди 99 миллионов вакцинированных лиц в восьми странах, с целью выявить более высокие, чем ожидалось, случаи после прививки от Covid. Использование агрегированных данных увеличило возможность выявления редких сигналов безопасности, которые могли быть упущены при рассмотрении только небольших групп населения.

Исследование показало, что миокардит, или воспаление сердечной мышцы, постоянно выявлялся после первой, второй и третьей дозы мРНК-вакцины. Наибольшее увеличение соотношения наблюдаемого и ожидаемого наблюдалось после второго удара выстрелом Модерны. Первая и четвертая дозы одной и той же вакцины также были связаны с увеличением перикардита или воспаления тонкой сумки, покрывающей сердце.

Сигналы безопасности

Работа центра вакцинации от коронавируса в ГУМе.
Работа центра вакцинации от коронавируса в ГУМе / Фото: АГН Москва

Исследователи обнаружили статистически значимое увеличение случаев синдрома Гийена-Барре в течение 42 дней после первоначальной прививки ChAdOx1 или «Вакзеврии», разработанной в Оксфорде, чего не наблюдалось при использовании мРНК-вакцин. Учитывая фоновую заболеваемость этим заболеванием, ожидалось 66 случаев, но наблюдалось 190 событий.

ChAdOx1 был связан с трехкратным увеличением случаев тромбоза церебральных венозных синусов (типа тромбов в головном мозге), выявленного в 69 случаях, по сравнению с ожидаемым 21. Небольшой риск привел к отмене или ограничению вакцины в Дании и ряде других стран. Миокардит также был связан с третьей дозой ChAdOx1 в некоторых, но не во всех изученных популяциях.

В исследовании также были выявлены возможные сигналы безопасности поперечного миелита — воспаления спинного мозга — после применения вирусно-векторных вакцин. То же самое произошло с острым рассеянным энцефаломиелитом — воспалением и отеком головного и спинного мозга — после вакцинации как вирусным вектором, так и мРНК.

Было зарегистрировано семь случаев острого рассеянного энцефаломиелита после вакцинации вакциной Pfizer-BioNTech против ожидаемых двух случаев.

Нежелательные явления, представляющие особый интерес, были выбраны на основе заранее установленных связей с иммунизацией, того, что уже было известно об иммунных состояниях и доклинических исследованиях. В исследовании не учитывался синдром постуральной ортостатической тахикардии (СПОТ), который некоторые исследования связывают с вакцинами против Covid.

Непереносимость физических упражнений, чрезмерная усталость, онемение и «мозговой туман» были среди распространенных симптомов, выявленных у более чем 240 взрослых, страдающих хроническим поствакцинальным синдромом, в отдельном исследовании, проведенном Йельской школой медицины. Причина синдрома пока не известна, и для него нет диагностических тестов или проверенных средств лечения.

Как заявил главный исследователь и директор Центра исследования и оценки результатов Йельской больницы Нью-Хейвена Харлан Крумхольц, исследование направлено на то, чтобы понять состояние, облегчить страдания пострадавших и повысить безопасность вакцин.

«Обе вещи могут быть правдой», — рассказал Крумхольц в интервью Bloomberg. «Они могут спасти миллионы жизней, и лишь небольшое количество людей может пострадать».



";