• 27 декабря, 2021, 10:54
    Обновлено 10:54

Три законные причины не платить за вывоз мусора

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Три законные причины не платить за вывоз мусора
© Кирилл Зыков / Агентство «Москва»
Три законные причины не платить за вывоз мусора
© Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

2021 год подходит к концу. Он оказался весьма насыщенным. Кроме новых законопроектов и пандемии коронавируса, которая, к сожалению, так и не отступила, в этом году немало изменений произошло в социальной сфере. В частности, повысили тарифы за вывоз мусора, но, как оказалось, за эту услугу иногда можно не платить. Журналисты портала Лайф разобрались, в каких случаях россияне освобождаются от оплаты за мусор.

Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в России появилась два года назад — соотечественники стали получать платежки за вывоз мусора в начале 2019-го. Правда, это произошло не во всех регионах страны одновременно и не у всех строчка «вывоз мусора» в документе была выделена как отдельная платежная графа. К примеру, в Москве сумма за услугу по обращению с ТКО взимается в составе платы за содержание жилого помещения. Однако плата за услугу по вывозу мусора стала собираться управляющими компаниями и передаваться региональным операторам, на плечи которых водрузили ответственность за весь оборот бытового мусора.

В российском законодательстве говорится, что тарифы для региональных операторов устанавливают муниципальные власти. Эти расценки третий год подряд растут. В той же самой Москве в 2021-м стоимость вывоза мусора увеличилась на 26,8% (с 5,23 рубля до 6,63 рубля за 1 кв. метр площади). Но уже с 1 января 2022 года запланировано повышение до 7,27 рубля на «квадрат» общей площади жилья (рост почти на 9%). В Санкт-Петербурге вывоз мусора подорожает с 5,13 рубля за метр площади до 6,04 рубля. Вроде бы величины не такие уж и большие, однако вместе с оплатой других коммунальных услуг в год может набежать приличная сумма. При этом в некоторых случаях россияне могут и вовсе не платить за вывоз мусора, причем делать это на законных основаниях.

Мусор долго не вывозят

Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Во многих дворах можно встретить переполненный мусорный контейнер, в котором находят приют бездомные животные и мелкие грызуны. Конечно же, жильцы многоквартирного дома понимают, что это ненормально. Однако о том, что факт невывоза мусора является нарушением обязательств соответствующих организаций, а вывоз от случая к случаю — это некачественное оказание услуги, почти никто не задумывается. А ведь за такого рода нарушения гражданам положен перерасчет.

К примеру, в уходящем году в подмосковном Подольске жители дома №4, расположенного по улице Рабочей, смогли вернуть себе 818,8 тысячи рублей. Правда, для этого им потребовалось обратиться в Госжилинспекцию с жалобой на неисполнение региональным оператором своих обязанностей. В частности, во дворе дома не было специальной контейнерной площадки и мусор приходилось просто сваливать в кучу или относит в соседние дворы. Представители компании, ответственной за вывоз отходов, которая в результате получала деньги из платежек, на жалобы жильцов отвечала, что отсутствие во дворе мест, оборудованных для накопления мусора, —проблемы администрации муниципалитета. Мусор же все равно вывозят, правда, не так часто, как хотелось бы, но это, как считали в компании, это неважно. С такой постановкой вопроса не согласилась Госжилинспекция, обязавшая в итоге регионального оператора выполнить перерасчет и вернуть гражданам внесенную ими плату за вывоз мусора.

В таком случае право жильцов вернуть себе оплату за вывоз мусора бесспорно, заявил адвокат Московской областной коллегии адвокатов Богдан Леськив. По его словам, оказываемая компанией услуга не может быть признана услугой надлежащего качества, следовательно, оплате не подлежит.

Нарушение нормативов

Софья Сандурская / Агентство «Москва»

По закону, региональные власти имеют право устанавливать плату за вывоз ТКО в зависимости от площади жилья с учетом нормативов накопления отходов. Известна судебная и административная практика, когда региональных операторов обязывают вернуть россиянам плату за вывоз ТКО, если нормативы, исходя из которых была начислена плата, установлены с нарушением законодательства.

Так, в Москве жители домов №2 и №9 по улице Нильса Бора поселения Десеновское вернули более 164 тысяч рублей за то, что региональный оператор брал за вывоз мусора повышенную оплату, которая не соотносилась с фактическими затратами. По их жалобе прокуратура и Мосжилинспекция провели проверку, во время которой было установлено, что в нарушение решения общего собрания собственников УК включила в ежемесячные платежные документы повышенный тариф за вывоз отходов, а оплату направляла региональному оператору.

В Свердловской области суд признал неправомерными нормативы накопления ТКО, потому что их сформировали без должных замеров накопления и фактического объема вывоза мусора, что нарушает законодательство.

Конечно же, большая часть жителей многоквартирных домов про нормативы вывоза ТКО в принципе не слышала. Граждане не знают, что плата за данную услугу завышена. Однако в случае возникновения каких-либо сомнений, нужно получить разъяснения жилинспекции. К тому же это право закреплено в законодательстве, пояснил адвокат Первой межрегиональной коллегии адвокатов Рауль Магомедов.

Когда долго отсутствовал

Софья Сандурская / Агентство «Москва»

По закону россиянин может потребовать от регоператора перерасчета стоимости услуги по вывозу ТКО, если он отсутствовал по месту жительства более 5 дней. Для этого нужно будет написать заявление и приложить копии подтверждающих отсутствие бумаг. Однако такой перерасчет можно делать максимум на полгода.

Если отсутствие превышало 6 месяцев, то все равно пересчитают только полгода. Такую практику поддержал Московский областной суд, который своим определением обязал регионального оператора пересчитать плату за вывоз мусора в связи с временным отсутствием жильцов, потому что отсутствующие просто не могли производить мусор.

Ранее гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов предупредил премьер-министра РФ Михаила Мишустина о том, что синдикат банков хочет приостановить финансирование строительства 5-ти мусоросжигательных заводов, расположенных на территории Московской области и Казани, которое началось три года назад, а это ставит проект под угрозу.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх