YNJ: Врач Юси Ямада рассказал о вреде и пользе молочных продуктов для организма
Нет однозначности и по поводу молока. Пока кто-то винит во всех смертных грехах лактозу, другой «кто-то» призывает пить молоко в режиме 24/7.
Да и производители тоже подливают пальмового масла в творожный огонь будущих сырков – как тут не сойти с ума и не объесться всем вредным и разнообразным?
Чтобы защитить себя от такой перспективы, авторы японского издания Yahoo News Japan обратились к доктору Юси Ямада (Yushi Yamada), сертифицированному Американским советом по педиатрии и гериатрии. Ямада окончил медицинский факультет университета Кэйо. Он работал по всей Японии – в отделениях общей медицины. Сейчас он занимается оказанием гериатрической помощи в отделении гериатрии и геронтологии американской Медицинской школы Маунт-Синай в Нью-Йорке.
Также он является постоянным комментатором на Fuji TV Live News Alpha и NewsPicks. В Камбодже он занимает пост исполнительного директора НКО APSARA Society of General Practitioners.
В интервью изданию Ямада рассказал, что нужно узнать, перед тем, как составить свое мнение о продукте.
Также он рассказал об исследовании взаимосвязи между молочными продуктами и сердечными заболеваниями.
Автор издания Юрико Синдзато:
– Я очень люблю молоко, но, когда я встречаю отрицательные высказывания о молочных продуктах в соцсетях или в интернет-статьях, начинаю беспокоиться. Что же мне делать?
Юси Ямада:
– Ну, тогда я вам расскажу о плюсах и минусах молока. Давайте начнем с хорошего. Люди, в первую очередь, рассуждают о пользе молока с точки зрения состояния здоровья костей. В молоке много фосфора и кальция. В то время как молоко из США еще и содержит дополнительный витамин D. Такие питательные вещества укрепляют кости и предотвращают остеопороз. Молоко – важнейший источник кальция и фосфора, что является серьезным аргументом в вопросе пользы молочных продуктов.
А теперь – о минусах. Как известно, в молоке очень много молочного жира, особенно жирных насыщенных кислот. Считается, что их употребление может увеличить уровень холестерина ЛПНП – плохого холестерина в организме, что провоцирует развитию атеросклероза.
— Когда я слышу что-то об атеросклерозе, у меня только одно желание – уменьшить порции потребление молока…
— Такие высказывания очень даже распространены, но к ним надо относиться с некоторой долей осторожности. Позвольте добавить мне следующее. Как известно, молоко содержит довольно высокий уровень ненасыщенной жирной кислоты, который называется линоленовая. Ненасыщенные жирные кислоты угнетают действие плохих жирных кислот и защищая кровеносные сосуды. Также считается, что употребление линоленовой кислоты укрепляет сосуды, предотвращая развитие атеросклероза.
— Разве это не противоречит первому утверждению?
— Конечно. Вот и получается, что имидж продукта может поменяться в зависимости от того, как о нем говорить. В предыдущем объяснении сфокусировались только части питательных веществ, после чего стали строить аргументацию – в молоке много насыщенных жирных кислот, которые увеличивают уровень холестерина ЛПНП и провоцируют развитие атеросклероза. Это может звучать достаточно убедительно, на самом же деле, даже если A равен B и B равен C, то A равен C не всегда.
Я уже говорил вам о том, что в молоке существуют ненасыщенные жирные кислоты – вместе с линоленовой. И есть насыщенные жирные кислоты. Достаточно важно остерегаться утверждений, свидетельствующих о том, что речь о рассмотрении лишь некоторых питательных веществ, а не всего продукта целиком.
— Ну, такое мы часто можем слышать в рекламе…
— Для того, чтобы опираться на фактор пользы или вреда молока нужно опираться на исследования, где оцениваются непосредственно не только какие-то отдельные элементы, но и то, к каким непосредственно заболеваниям приводит постоянное употребление подобного продукта. Во всем прочем надо быть осторожным с любыми мнениями.
– Так что же получается? Есть связь между потреблением молочных продуктов и риском развития сердечных заболеваний?
— Приведу факты. В исследовании поучаствовало около 2000 участников. Их разделили на 2 группы. В первой группе молочных продуктов употребляли больше, во второй – меньше. Ученые определили, в какой группе шансы на возникновение сердечных заболеваний были выше. Данный тип исследований отличается от тех, которые часто проводятся с терапевтическими препаратами и вакцинами. Причинно-следственные связи он не затрагивает. Но данная работа тем и интересна, что она ставила перед собой задачу проанализировать влияние не только молока, но и сыра с маслом. В итоге стало ясно, что потребление сыра снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
— Это же просто поразительно!
— Что же касается масла и молока, то стала известно, что U-образная зависимость — это риск заболевания уменьшается до определенного параметра, а потом увеличивается. Такая же зависимость прослеживается, если делать что-то в избытке. Например – спать. Или заниматься спортом. Что же касается сыра, то риск заболеваний по какой-то причине только снижался.
— Было бы довольно заманчиво — чем ты больше ешь сыра, тем ниже риск заболеваний сердца. Но, как я понимаю, это – не так? Верно?
— Может оказаться, что люди, которые употребляют много сыра, пьют больше вина. И думают, что именно вино защищает сосуды. Может быть, те, кто ест больше сыра, просто чаще занимаются спортом. В таких исследованиях вполне возможно, что между поеданием сыра и уменьшением риска сердечных заболеваний может вклиниться какой-то другой фактор.
— В любом случае, это очень интересное исследование, оно выявило действительно необычную связь.
— Некоторые из таких когортных исследований обобщили в так называемом мета-анализе. В некоторых же – более крупных трудах – сообщили, что между употреблением молока и сердечно-сосудистыми рисками не нашли никакой связи. Так что полезны или вредны молочные продукты пока нельзя сказать наверняка.
– Ничего точного?
– Нет. Во многих странах, к примеру, рекомендуется потреблять около 500 миллилитров молока в день. А тот факт, что данные рекомендации в той или иной степени оказались приняты во многих странах, демонстрирует, что определенные знания – есть. Мне кажется, что важно получать удовольствие от еды, но соблюдать при этом умеренность и баланс.
Ранее LIVE24 сообщало о том, что ученые предположили, что употребление сыра и молока может снизить риск развития диабета.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.