Skip to main content
25 апреля, 2024
$ 92.51
98.91

YNJ: Врач Юси Ямада рассказал о вреде и пользе молочных продуктов для организма

27 ноября, 2022, 11:53

Ешьте сыр – он полезный. Не ешьте сыр – от него может болеть голова. Такие утверждения часто можно встретить даже в рамках одной статьи из Интернета, что уж говорить о всем обилии информации по поводу правильного питания, которой наполнена Сеть!

© unsplash

Нет однозначности и по поводу молока. Пока кто-то винит во всех смертных грехах лактозу, другой «кто-то» призывает пить молоко в режиме 24/7.

Да и производители тоже подливают пальмового масла в творожный огонь будущих сырков – как тут не сойти с ума и не объесться всем вредным и разнообразным?

Чтобы защитить себя от такой перспективы, авторы японского издания Yahoo News Japan  обратились к доктору Юси Ямада (Yushi Yamada), сертифицированному Американским советом по педиатрии и гериатрии. Ямада окончил медицинский факультет университета Кэйо. Он работал по всей Японии – в отделениях общей медицины. Сейчас он занимается оказанием гериатрической помощи в отделении гериатрии и геронтологии американской Медицинской школы Маунт-Синай в Нью-Йорке.

Также он является постоянным комментатором на Fuji TV Live News Alpha и NewsPicks. В Камбодже он занимает пост исполнительного директора НКО APSARA Society of General Practitioners.

В интервью изданию Ямада рассказал, что нужно узнать, перед тем, как составить свое мнение о продукте.

Также он рассказал об исследовании взаимосвязи между молочными продуктами и сердечными заболеваниями.

Автор издания Юрико Синдзато:

– Я очень люблю молоко, но, когда я встречаю отрицательные высказывания о молочных продуктах в соцсетях или в интернет-статьях, начинаю беспокоиться. Что же мне делать?

Юси Ямада: 

– Ну, тогда я вам расскажу о плюсах и минусах молока.  Давайте начнем с хорошего. Люди, в первую очередь, рассуждают о пользе молока с точки зрения состояния здоровья костей. В молоке много фосфора и кальция. В то время как молоко из США еще и содержит дополнительный витамин D. Такие питательные вещества укрепляют кости и предотвращают остеопороз. Молоко – важнейший источник кальция и фосфора, что является серьезным аргументом в вопросе пользы молочных продуктов.

А теперь – о минусах. Как известно, в молоке очень много молочного жира, особенно жирных насыщенных кислот. Считается, что их употребление может увеличить уровень холестерина ЛПНП – плохого холестерина в организме, что провоцирует развитию атеросклероза.

— Когда я слышу что-то об атеросклерозе, у меня только одно желание – уменьшить порции потребление молока…

— Такие высказывания очень даже распространены, но к ним надо относиться с некоторой долей осторожности. Позвольте добавить мне следующее. Как известно, молоко содержит довольно высокий уровень ненасыщенной жирной кислоты, который называется линоленовая. Ненасыщенные жирные кислоты угнетают действие плохих жирных кислот и защищая кровеносные сосуды. Также считается, что употребление линоленовой кислоты укрепляет сосуды, предотвращая развитие атеросклероза.

— Разве это не противоречит первому утверждению?

—  Конечно. Вот и получается, что имидж продукта может поменяться в зависимости от того, как о нем говорить. В предыдущем объяснении сфокусировались только части питательных веществ, после чего стали строить аргументацию – в молоке много насыщенных жирных кислот, которые увеличивают уровень холестерина ЛПНП и провоцируют развитие атеросклероза. Это может звучать достаточно убедительно, на самом же деле, даже если A равен B и B равен C, то A равен C не всегда.

Я уже говорил вам о том, что в молоке существуют ненасыщенные жирные кислоты – вместе с линоленовой. И есть насыщенные жирные кислоты. Достаточно важно остерегаться утверждений, свидетельствующих о том, что речь о рассмотрении лишь некоторых питательных веществ, а не всего продукта целиком.

— Ну, такое мы часто можем слышать в рекламе…

— Для того, чтобы опираться на фактор пользы или вреда молока нужно опираться на исследования, где оцениваются непосредственно не только какие-то отдельные элементы, но и то, к каким непосредственно заболеваниям приводит постоянное употребление подобного продукта. Во всем прочем надо быть осторожным с любыми мнениями.

– Так что же получается? Есть связь между потреблением молочных продуктов и риском развития сердечных заболеваний?

—  Приведу факты. В исследовании поучаствовало около 2000 участников. Их разделили на 2 группы. В первой группе молочных продуктов употребляли больше, во второй – меньше. Ученые определили, в какой группе шансы на возникновение сердечных заболеваний были выше. Данный тип исследований отличается от тех, которые часто проводятся с терапевтическими препаратами и вакцинами.  Причинно-следственные связи он не затрагивает. Но данная работа тем и интересна, что она ставила перед собой задачу проанализировать влияние не только молока, но и сыра с маслом. В итоге стало ясно, что потребление сыра снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

— Это же просто поразительно!

— Что же касается масла и молока, то стала известно, что U-образная зависимость — это риск заболевания уменьшается до определенного параметра, а потом увеличивается. Такая же зависимость прослеживается, если делать что-то в избытке. Например – спать. Или заниматься спортом. Что же касается сыра, то риск заболеваний по какой-то причине только снижался.

— Было бы довольно заманчиво — чем ты больше ешь сыра, тем ниже риск заболеваний сердца. Но, как я понимаю, это – не так? Верно?

— Может оказаться, что люди, которые употребляют много сыра, пьют больше вина. И думают, что именно вино защищает сосуды. Может быть, те, кто ест больше сыра, просто чаще занимаются спортом. В таких исследованиях вполне возможно, что между поеданием сыра и уменьшением риска сердечных заболеваний может вклиниться какой-то другой фактор.

— В любом случае, это очень интересное исследование, оно выявило действительно необычную связь.

— Некоторые из таких когортных исследований обобщили в так называемом мета-анализе. В некоторых же – более крупных трудах – сообщили, что между употреблением молока и сердечно-сосудистыми рисками не нашли никакой связи. Так что полезны или вредны молочные продукты пока нельзя сказать наверняка.

 – Ничего точного?

– Нет. Во многих странах, к примеру, рекомендуется потреблять около 500 миллилитров молока в день. А тот факт, что данные рекомендации в той или иной степени оказались приняты во многих странах, демонстрирует, что определенные знания – есть. Мне кажется, что важно получать удовольствие от еды, но соблюдать при этом умеренность и баланс.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что ученые предположили, что употребление сыра и молока может снизить риск развития диабета.



";