17 августа, 2021, 11:00
Обновлено 11:07

Тайна коронавируса не в том, почему от него умирают, а почему выздоравливают

Россиянам рассказали, как «дельта»-вариант влияет на смертность.

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Тайна коронавируса не в том, почему от него умирают, а почему выздоравливают
Тайна коронавируса не в том, почему от него умирают, а почему выздоравливают
Фото: © Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Ученый-патоморфолог, профессор Всеволод Цинзерлинг в беседе с изданием «Доктор Питер» рассказал, как индийский штамм коронавируса, который еще называют вариантом «дельта», оказывает влияние на механизм смерти, а также какие постковидные осложнения могут привести к летальному исходу.

По словам ученого, вопрос смертности от нового варианта коронавируса еще нуждается в анализе, потому что пока можно опираться лишь на информацию медиков о том, что пациенты умирают в основном от индийского штамма коронавируса. Однако уже есть тенденции — стало больше погибать от повторного заражения, умирает больше молодых людей, к тому же более выражен фиброз легких. При этом более детально, а не приблизительно, можно будет говорить, когда для исследования предоставят две группы умерших, максимально близких, «дельта» и «не дельта». Это случится в ближайшее время.

При этом нужно понимать, что смертей после приходы варианта «дельта», на самом деле стало больше. Например, в Санкт-Петербурге их фиксировали больше, чем когда бы то ни было. Некоторые заявляют, что «патологоанатомы не справляются». Но что это значит? Обязательные вскрытия как были, так есть и сейчас. Другое дело, что если в Боткинской больнице на одного патологоанатома приходится в день максимум 2 вскрытия, а в некоторых других городских медучреждениях — до 10. Информативность таких вскрытий в итоге почти равна нулю, когда в протоколе вскрытия меняется лишь фамилия умершего. Более глубокого анализа никто и не проводит. Потому что глубокий анализ включает в себя гораздо больше вопросов для обсуждения, в том числе насколько летальность была связана с дефектами оказания медпомощи в некоторых больницах, пояснил Цинзерлинг.

Еще врачи рассказывают о суперинфекции, которая есть у COVID-инфицированных, особенно тех, кто находится на ИВЛ. Она вызывает смертельные осложнения. По словам собеседника издания, нельзя исключать тот факт, что в разных отделениях реанимаций «проживают» госпитальные штаммы-возбудители. Данный вопрос тоже никто всерьез пока никто не обсуждал. Это может быть активация собственной скрыто протекавшей инфекции, а может – суперинфекция, возбудитель которой не обладает какими-то особыми свойствами.

Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

За минувшие 1,5 года коронавирус не только мутировал, но и вызвал несколько редких и очень опасных осложнений. Врачи говорят о мукормикозе («черный грибок») и прионных болезнях. По словам Цинзерлинга, большого количества микозов он не наблюдает в своей практике. Однако то, что COVID-19 может провоцировать активацию собственных скрытых инфекций, это действительно так. При этом остается открытым вопрос, как часто активируются такие инфекции, и какое влияние они оказывают на общую картину. Если говорить о прионных заболеваниях, то их можно разделить на две группы: экзогенные и эндогенные, когда по каким-либо причинам нарушается структура собственных белков – в такой ситуации коронавирус может стимулировать развитие патологических белков.

Также врачи говорят, что сейчас стали чаще наблюдать пациентов с болезнью Крейтцфельдта-Якоба, и связывают это с коронавирусом. Цинзерлинг отметил, что это действительно может быть так. Дело в том, что у большинства инфицированных и перенесших заболевание присутствуют разнообразные изменения со стороны ЦНС — у одних они могут проявиться в виде острого психоза, а у других – умеренные фобии. Однако, как именно работает конкретный механизм неврологических и психиатрических изменений, никто пока объяснить не может, потому что серьезных исследований на эту тему мне не попадалось.

По словам ученого, главными мишенями коронавируса являются легкие, головной мозг, сердце, печень, почки и поджелудочная железа. Во всех органах важную роль играют сосуды и их эндотелий. Самое главное — поражение органов иммунной системы. Причем, вероятно, это не просто иммунодефицит, а глубокое нарушение работы иммунной системы. То есть COVID-19 способен вызвать аутоиммунные заболевания. К тому же в результате его воздействия нарушается образование иммунных клеток памяти.

Главной тайной коронавируса, по мнению Цинзерлинга, является то, почему ряд граждан переносят заболевание легко, в том числе из групп риска, а некоторые болеют тяжело, но потом выздоравливают даже при отсутствии вирус-нейтрализующих антител. Почему умирают COVID-инфицированные в общих чертах до сих пор понятно.

Постковидные осложнения вызывают у людей не меньший страх, чем само заражение коронавирусом. Однако статистика по ним в России закрыта, что порождает еще большие страхи. Доходит до того, что некоторые видят в вакцинации смертельную угрозу. По словам Цинзерлинга, в его практике действительно были умершие вакцинированные, но у них смерть напрямую не связана с вакциной. А случаи, чтобы это была «смерть от вакцины», ему неизвестны.

Ранее в России начали увеличиваться показатели летальности. Недавно власти заявили о 819 летальных исходах, что стало новым максимумом с начала пандемии коронавируса. Общее количество умерших, по данным федерального оперштаба по борьбе с коронавирусом, достигло 170 499 человек. Инфекционист, главврач клиники «Лидер-медицина» Евгений Тимаков связывает снижение заболеваемости с летним периодом отпусков.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва